Пользовательский поиск

Изменения в системе органов пищеварения

Система обеспечения организма питательными веществами по своей реактивности своеобразна, но всегда включается при критических и терминальных состояниях в широком диапазоне — от анорексии до полного прекращения пищеварения и моторики с активацией микрофлоры кишечника и тяжелой дополнительной интоксикацией, что во многом обусловлено поражением печени.

Продолжение ниже

Для улучшения пищеварения правильно сочетайте пищу!

Любая пища, которую мы потребляем тем или иным образом, влияет на наше пищеварение. Для переваривания разных типов пищи требуется разное время и количество ферментов. Сочетание определенных продуктов может ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Патологоанатомическое (ауто- и биопсийное) исследование органов желудочно-кишечного тракта у перенесших крупные хирургические вмешательства, а также критические или терминальные состояния, сопровождавшиеся расстройствами системной гемодинамики, вплоть до остановки кровообращения, показало, что сосудистые реакции с нарушением кровообращения в слизистой оболочке органов ЖКТ вызывают дистрофические и некробиотические процессы с возможным развитием эрозий и острых язв.

У умерших через несколько часов после травмы или хирургического вмешательства и у многих оперированных больных уже с первого дня после операции обнаруживают эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Их клинической особенностью является, как правило, бессимптомное течение. Чаще всего их распознают уже при развитии профузного желудочно-кишечного кровотечения, которое может привести к летальному исходу. Эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки могут возникать как у оперированных больных, перенесших шок и кровопотерю, так и у не имевших этих осложнений.

Эрозивно-язвенные осложнения, возникающие на фоне системных гемодинамических нарушений (постишемическая гастроэнтеропатия), могут обнаружиться в различных отделах ЖКТ и кардиального отдела пищевода. Однако, с наибольшей частотой они встречаются на малой кривизне желудка и в луковице двенадцатиперстной кишки (Клочков Н. Д. и Левин Н. Ф., 1995). Следовательно, понятие постишемической гастроэнтеропатии отражает степень желудочно-кишечных изменений после критического или терминального состояния, крайним выражением которого является развитие эрозивно-язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. В периоде реконвалесценции такой больной имеет высокий риск развития не только вторичных кровотечений и перфоративных осложнений, но и воспалительно-дистрофических, а также диспластических, вплоть до возникновения опухолевых процессов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Печень — это огромный резервуар, способный вмещать значительную часть ОЦК и активно менять величину своего кровенаполнения, регулируя приток к правым отделам сердца (Василенко В. X. и соавт., 1989). Печеночный кровоток зависит от степени и интенсивности кровопотери и снижается параллельно уменьшению сердечного выброса (Горбашко А. И., 1982). С другой стороны, по сравнению с нормой, печень может восьмикратно увеличить свое кровенаполнение (Повзун С. А., 1990).

Характерным патологоанатомическим признаком депонирования крови в печени считают появление «мускатного рисунка», в основном, обусловленного полнокровием центральных вен и прилежащих к ним синусоидных капилляров печеночных долек. В случае легочной гипертензии механизм депонирования вступает в силу раньше, чем при первичной левожелудочковой недостаточности, так как легочные заболевания сопровождаются также гипоксемической гипоксией. Возможно, этим и объясняется столь раннее увеличение печени при правожелудочковой недостаточности по сравнению с левожелудочковой. Кроме этого, полнокровие центров печеночных долек может быть обусловлено падением давления в воротной вене, а не только повышением его в печеночных.

Таким образом, гистогенез «мускатного» полнокровия сложен. В развитии «мускатной печени» надо учитывать не только возможность ретроградного застоя, но и изменение градиента давления между приносящими и отводящими сосудами, а также сокращение мышечных элементов печеночных вен в условиях гипоксии, рефлекторное их сокращение при повышении давления в легочной артерии. От градиента давления зависит вся архитектоника дольки печени: при абсолютной гиповолемии, приводящей к снижению притока крови, возможна конвергенция долек печени по направлению к системе воротной вены.

Клинико-анатомические изменения в печени у лиц, перенесших травмы и хирургические вмешательства, могут выражаться двумя формами острой печеночной недостаточности: преимущественно печеночно-клеточной, связанной с повреждением гепатоцитов, и преимущественно макрофагальной, которая вызывает нарастание в организме интоксикации.

Гепатоцеллюлярная недостаточность морфологически проявляется дистрофическими и некробиотическими изменениями гепатоцитов, вплоть до некротических, выраженность которых со временем нарастает. Отмечают зернистую и, в меньшей степени, вакуольную дистрофию, моноцеллюлярные и групповые некрозы гепатоцитов, исчезновение гликогена из цитоплазмы. После продолжительной артериальной гипотензии (при системном АД не выше 60 мм рт. ст. на протяжении 3 ч и более) могут возникнуть зональные некрозы гепатоцитов вокруг центральных вен — в третьих зонах печеночных ацинусов. Нередко они мостовидные (с центро-центральными мостиками) и могут составлять от десятых долей процента до половины объема печени (Повзун С. А., 1990).

Клиническим критерием печеночной гепатоцеллюлярной недостаточности считают уменьшение выработки гепатоцитами белков, в том числе факторов свертывания крови. Клетки синусоидной выстилки, более толерантные к ишемии и гипоксии, могут сохраняться в большинстве случаев в зонах некроза.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".