Пользовательский поиск

Изменения в системе органов выделения и поддержания водно-электролитного и кислотно-основного состояний

К этой системе относятся почки, легкие, кожа, серозные полости организма, желудочно-кишечный тракт. Главным выделительным органом являются почки. Сосудистое русло почек из-за анатомических особенностей крайне чувствительно к изменению гемодинамических параметров, наступающих в ответ на ослабление насосной функции тех или иных отделов сердца, уменьшение ударного и минутного объемов, падение АД. В почках — самая высокая объемная скорость кровотока в организме, в среднем 400 мл·100 г–1 · мин–1, однако, кратность увеличения этого показателя самая низкая — 1,2 раза (Ткаченко Б. И., 1989).


Кровеносная сеть почки содержит множество сосудов капиллярного типа, которые широко растягиваются и при необходимости функционируют как быстрый транзитный путь из артерий в вены. Нарушение центральной гемодинамики сопровождается расстройством внутриорганного кровотока с развитием хорошо известных в патологии феноменов — ишемии или полнокровия почечной паренхимы.

При ишемии клубочки почки малокровны, капилляры спавшиеся, почти не содержат эритроцитов. Сеть перитубулярных капилляров, напротив, резко расширена и переполнена кровью, что свидетельствует об окольном, минуя клубочки, сбросе крови в венозные коллекторы. Капиллярная сеть юкстамедуллярной зоны и прямые сосуды мозгового вещества расширены, переполнены кровью.

В некоторых случаях как корковое, так и мозговое вещество почек оказываются одинаково полнокровными. Такая ситуация чаще возникает при декомпенсации кровообращения по правожелудочковому типу. Кровенаполнение клубочков почки резко возрастает, основная масса расширенных клубочковых капилляров переполнена эритроцитами, полнокровными также оказываются капилляры и венулы коркового и мозгового вещества (Жданов В. С. и соавт., 1987).

В обычных условиях давление крови в капиллярах клубочков не может быть выше необходимого фильтрационного, оно регулируется тонусом приносящих и выносящих артериол. При выраженных расстройствах центральной гемодинамики и снижении систолического АД ниже критических цифр фильтрация в клубочках полностью прекращается, развивается анурия (Dietrich W. D., 1991).

Кроме измерений кровенаполнения, для оценки морфофункционального состояния важно исследовать водно-электролитный состав почек, так как они являются одним из главных органов поддержания адекватного водно-электролитного баланса. При резком снижении АД и уменьшении почечного кровотока реакция почечных артериол в виде спазма приводит не только к снижению кровотока в клубочках, но и к активации ренин-ангиотензиновой системы, а вслед за этим и альдостерона. Повышение активности альдостерона усиливает реабсорбцию натрия и воды и снижение мочеотделения. Прямое определение водно-электролитного состава почек может иметь диагностическую значимость, но исследований водно-электролитного состава почек при различных типах терминального состояния не найдено.

Несомненный интерес представляют сведения об изменениях, обусловленных ишемическим воздействием на тубулярные структуры почек (Rudnick M. R., 1983). Диффузия кислорода по закону А. Фика из перитубулярных капилляров в эпителий канальцев обратно пропорциональна толщине биологической мембраны. Ее толщина определяется расстоянием между ближайшим капилляром и клетками эпителия канальцев, зависит от выраженности интерстициального отека, при возникновении которого увеличивается, что приводит к нарушению доставки кислорода в клетки эпителиальной выстилки. В результате этого возникает гипоксическое повреждение клеток, морфологическим проявлением которого служит зернистая дистрофия эпителия, больше выраженная в проксимальных канальцах.

Ультраструктурным эквивалентом зернистой дистрофии, как известно, являются увеличенные в размерах митохондрии, а поскольку потребность в кислороде у эпителия проксимальных канальцев выше, чем у эпителия дистальных канальцев собирательных трубочек, то при гипоксии повреждение этих клеток более выражено (Пермяков Н. К., Зимина Л. Н., 1982; Повзун С. А., 1994). Гипоксическое воздействие может приводить к десквамации канальцевого эпителия, при этом слущенный эпителий далеко не всегда изменен необратимо. Это подтверждают исследования L. С. Racusen et al. (1991), которые опровергают распространенное мнение о том, что слущивание эпителия происходит в результате его необратимых изменений или некроза. По данным этих авторов, до 25 — 30 % клеток эпителия в моче животных, подвергшихся ишемии почек, жизнеспособны.

Нарастание дистрофических и десквамативных изменений в эпителии, особенно проксимальных канальцев, может увеличить количество канальцевых цилиндров.

В петле Генле клетки, выстилающие ее восходящую часть, позволяют натрию выходить из жидкости, содержащейся в просвете, в тканевую жидкость, которой омываются как восходящая, так и нисходящая части. При этом интерстициальная жидкость в мозговом веществе более гипертоничная, чем в корковом (Хэм А., Кормак Д., 1983).




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".