Пользовательский поиск

Филяриаз: симптомы, диагностика, лечение

Филяриаз широко распространен в тропиках и доставляет людям серьезные проблемы со здоровьем. Заболевание вызывают паразитические черви и насекомые. Существует три вида данного заболевания: онхоцеркоз, лимфангоит и лоаоз.


Онхоцеркоз (речная слепота)

Онхоцеркоз — филяриаз, вызываемый нитевидной нематодой Onchocerca volvulus, характеризующийся поражением кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов и глаз, вплоть до развития слепоты. Это заболевание является основной причиной слепоты в развивающихся странах. Болезнь в основном распространена в тропической Африке (95% случаев в Западной Африке), но также зафиксированы случаи заражения в тропической зоне Южной и Центральной Америки и Арабском полуострове. Онхоцеркоз передается чело­веку через укус мошки. Это насекомое обычно обитает вдоль проточных вод. После ее укуса личинка остается в подкожной ткани человека. Только через год паразит превращается во взрослую особь и начинает производить на свет большое количество крошечных микрофилярий, которые распространяются по всему организму. Взрослый червь может жить много лет.

Пока не существует эффективной вакцины или лекарства от онхоцеркоза. поэтому необходимо обязательно соблюдать защитные меры против укусов насекомых в местах их обитания. К счастью, путешественники, которые пребывают в зонах повышенного риска короткий срок (менее трех месяцев), редко заболевают онхоцеркозом.

Симптомы. Основным симптомом заболевания, вызванным большим количеством микрофилярий, является красная сыпь по всему телу, которая вызывает сильней­ший зуд. Там, где расположилась взрослая личинка, на коже образуются кож­ные узелки. В Африке повреждения кожи обычно бывают в нижней части тела, в Америке — на голове, шее, плечах или верхней части туловища. К дру­гим симптомам относятся: высокая температура, головная боль, воспаление лимфатических узлов и чувство усталости. Во время миграции в организме человека микрофилярии могут оказаться в глазах, вызывая покраснение и зуд. Без своевременного лечения может наступить слепота (отсюда и название «речная слепота»). Тем не менее, такое осложнение часто бывает у людей, кото­рые повторно подвергались заражению в течение многих лет.

Диагностика и лечение. Диагноз ставится в соответствии с клинической картиной или при помощи биопсии кожи, которая выявляет наличие в организме микрофилярий.

Всемирная Организация Здравоохранения подтвердила эффективность одной дозы орального препарата ивермектина в предотвращении симптомов, вызванных распространением в организме микрофилярий. Препарат не убивает взрослую особь, тем не менее, лекарство необходимо принимать каждый год до тех пор, пока червь не погибнет (около 20 лет). Попытки ВОЗ прово­дить мероприятия по уничтожению черной мошки привели к значительному сокращению случаев заболевания онхоцеркозом. Это дает надежду, что насе­комые будут полностью истреблены в течение следующих 10 лет.

Лимфатический филяриаз

Зафиксировано более 100млн случаев заболевания лимфатическим филяриазом в Африке, Египте, Южной Азии, на Западных островах Тихого океана, на Северо-Восточном побережье Центральной Америки, в Южной Америке и на Карибских островах.

Возбудителями болезни являются нитевидные паразитические черви, которые передаются от человека к человеку (иногда от животных к человеку) через укусы комаров. Взрослые особи живут в лимфатической системе и производят микрофилярий, которые распространяются по кровеносной системе. Комары во время размножения пьют кровь, а вместе с кровью в их организм попадают микрофилярии. В организме комара личинка вырастает, начинает размножаться и через кро­веносную систему попадает в лимфатическую систему нового хозяина.

Вакцины против лимфатического филяриаза не существует, поэтому необходимо избегать укусов комаров. Чем короче срок вашего путешествия, тем ниже вероятность заболевания.

Симптомы. Симптомы проявляются через 5-18 месяцев после укуса, так как личинки постепенно растут в лимфатической системе. Нахождение личинок в лимфе приводит к местным воспалительным реакциям, после которых образуются рубцы, и как следствие начинается закупорка лимфатических каналов. В свою очередь лимфа начинает собираться в тканях, и образуются отеки. Отек ног в крайних случаях может привести к состоянию, которое называется слоно­вость, так как кожа становится похожей па кожу слона. Ноги сильно утолща­ются, а движения затрудняются. Отек мошонки также частое явление. К другим симптомам относятся болезненность и увеличение лимфатических узлов, периодическое повышение температуры, сыпь на коже, слепота, тропи­ческая эозинофильная пневмония, характеризующаяся кашлем и одышкой по ночам.

Диагностика и лечение. Диагностика проводится на основе недавно разработанных тестов, для кото­рых необходима только кровь из пальца. Лечение проводят диэтилкарбамазином (по 2мг на кг массы тела), который принимают 3 раза в день, в течение трех недель. Препарат аффективно уничтожает микрофилярии и взрослых паразитов. Реакция на токсины, высвобождающиеся при гибели микрофилярий и взрослых особей, может быть тяжелой, и часто необходимо дополни­тельное лечение при помощи противоаллергических препаратов и стероидов.

Лоаоз

Лоаоз встречается в лесных зонах в Западной и Центральной Африке, в основном в Судане и Камеруне. Заболевание вызывает паразитический червь с одноименным названием, который передается человеку через укус слепней. Слепни активны только в дневное время суток. За год в организме человека из яиц вырастают взрослые черви. Гельминты легко передвигаются под кожей, и их размер достигает 6см в длину и 0,5мм в диаметре. Женские особи производят на свет микрофилярии, которые распространяются по кровеносной системе, а затем через укус слепней передаются новому хозяину.

Специальной вакцины против лоаоза не существует. Риск заражения для среднестатистического туриста невелик. Если симптомы говорят о заражении, обратитесь к врачу по поводу лечения диэтилкарбамазином по 300мг в неделю.

Симптомы. Лоаоз очень редко вызывает серьезные осложнения, и взрослого червя трудно обнаружить до тех пор, пока особь не начнет передвигаться по переносице или в слизистой оболочке глаза. Вы можете чувствовать червя в глазу, даже видеть его. Раздражение продолжается в течение нескольких дней даже после того, как паразит уходит из глаза. Червь постоянно перемещается, он мягкий на ощупь. Червь провоцирует возникновение безболезненных узелков на коже — «калабарской опухоли» (так называется город в Восточной Нигерии). Такие проблемы на коже характерны обычно для более теплого времени года. Узелки возникают рядом с суставами — когда мигрирующий червь выделяет ток­сическое вещество в ответ на небольшую местную травму. Иногда появляются болезненные кожные воспаления, когда червь погибает.

Диагностика и лечение. Анализ крови может подтвердить наличие паразита в организме человека. Лечение назначается такое же, как при лимфатических филяриазах (назнача­ется препарат диэтилкарбамазин). Когда червь находится в глазу или у пере­носицы, то его может вытащить врач под местной анестезией, но не стоит мед­лить с походом в больницу, так как червь находится в одном месте только нес­колько дней.





nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".