Пользовательский поиск

Туляремия (мышиная болезнь)

Туляремия — острое инфекционное заболевание животных, встречающееся повсеместно, однако наиболее распространенное в юго-восточных и западных штатах США (особенно в Арканзасе, Иллинойсе, Миссури, Оклахоме, Тенне­си, Техасе, Юте и Вирджинии). Свое название болезнь получила от названия округа в Калифорнии — Туляре, где впервые была отмечена ее вспышка в 1911г. Носителями бактерий, вызывающих туляремию, в основном являются дикие животные (особенно кролики, зайцы, бобры и лемминги). Человеку бактерии передаются посредством контакта с фекалиями и мехом больных животных, переносчиками заболевания также могут быть насекомые. Риск заражения существен для охотников, которые могут заразиться, разделывая туши инфи­цированных животных. В основном случаи заболевания туляремией происхо­дят летом. Вакцины от туляремии нет.

Продолжение ниже

Лимфаденит – типы и причины

... инфекции может наблюдаться подобно аппендициту. Реже встречающиеся инфекционный причины могут включать бактериальные заболевания, например, туляремию, бруцеллёз или превотеллу. опухолевые: первичные: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома; вторичные: метастазы, нейробластома ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Симптомы

Инкубационный период длится от 1 до 14 дней, и симптомы зависят от того, каким способом бактерии попали в организм человека. В случае если это произошло через рану на коже или в результате укуса насекомого (в 80% случа­ев), обычно на месте повреждения появляется язва, а по истечении несколь­ких дней отмечается опухание расположенных рядом лимфатических узлов. Эта стадия чаще всего сопровождается высокой температурой, далее могут появиться более серьезные симптомы. Если бактерии проникли в организм через органы дыхания, следствием может стать пневмония, а заражение с пищей (например, если есть инфицированное мясо, подвергшееся недостаточной тепловой обработке) может вызвать тонзиллит, фарингит, рвоту, диа­рею, боль в животе и желудочно-кишечное кровотечение. Редкий способ зара­жения — через конъюктиву глаза (в результате прямого контакта с заражен­ной кровью). Общие отличительные признаки болезни, независимо от спосо­ба заражения, — это лихорадка, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, общее недомогание и сыпь.

Если болезнь не лечить, могут возникнуть осложнения в виде сепсиса, менингита, перитонита, остеомиелита и заболеваний сердца. При своевременном и правильном лечении, обычно антибиотиками, случаи летального исхода очень редки.

Диагностика и лечение

Специальное исследование крови — надежный метод обнаружения инфек­ции, тогда как рутинный анализ крови или исследование отделяемого из язв или слюны редко позволяют точно диагностировать заболевание.

В тяжелых случаях требуется госпитализация, лечение обычно включает в себя внутривенное введение стрептомицина. В менее серьезных случаях под постоянным медицинским наблюдением применяют тетрациклин.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".