Пользовательский поиск

Синдром кровопотери

Среди критических состояний, возникающих как в клинике, так и в патологоанатомической и, особенно, судебно-медицинской практике, наибольшие дифференциально-диагностические трудности представляют кровопотеря и операционный шок. Необходимость диагностики смерти от операционного шока возникает редко, так как больные умирают обычно в постшоковом периоде, как правило, при картине постшоковой моно- или полиорганной несостоятельности. Более частым в патологоанатомической (судебно-медицинской) практике является диагноз, при формулировании которого в качестве непосредственной причины смерти фигурирует кровопотеря.

Продолжение ниже

Общие изменения в организме при кровопотере

Ю. В. Гулькевич (1948) выделяет три группы смертельных исходов у раненых при кровопотерей: смерть в течение нескольких минут или даже секунд (при остром кровотечении с ранением крупных сосудов); смерть чаще всего ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кровотечение и связанная с ним кровопотеря относятся к наиболее опасным осложнениям оперативных вмешательств, требующим срочного оказания медицинской помощи.

Клинически по выраженности кровотечения делят на:

  • сильные (профузные, тяжелые);
  • средней силы (средней тяжести);
  • слабые (легкие).

Соответственно различают 3 степени кровопотери (Горбашко А. И., 1982):

  • тяжелую (гематокрит менее 25 % и дефицит глобулярного объема более 30 %);
  • средней степени (гематокрит 25 — 30 % и дефицит глобулярного объема 20 — 30 %);
  • легкой степени (гематокрит более 30 % и дефицит глобулярного объема до 20 %).

Сегодня танатогенетическое значение кровопотери в возникновении летальных исходов после оперативных вмешательств остается достаточно высоким. Особенно это касается хирургии легких. Нами проведен клинико-анатомический анализ 92 летальных исходов после оперативных вмешательств на легких, который показал, что в структуре летальных исходов кровопотеря как непосредственная причина смерти составляет 16,3 %, а средняя учитываемая клиницистами кровопотеря во время пневмонэктомии равняется 1,1 ± 0,4 л.

Полученные на секционном материале сравнительные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на достоверное снижение в последние годы смертельных кровотечений после пневмонэктомий по поводу рака легких, частота этого осложнения после радикальных операций, проведенных в связи с воспалительно-деструктивными заболеваниями легких, остается на том же уровне, что и в 50-е годы.

Прогресс в этом направлении, по нашему мнению, может быть связан не только с современным этиопатогенетическим лечением развившейся кровопотери, но и во многом с мерами профилактики этого грозного осложнения (более тщательным отбором больных для хирургического лечения, прогнозированием объема кровопотери, совершенствованием методов остановки кровотечения и т. п.).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".