Отравление скумбрией
Случаи отравления скумбрией зарегистрированы по всему миру: это наиболее часто встречающаяся форма отравления морскими продуктами. Определенные виды рыбы с темным или красным мясом, такие как макрель, тунец, пеламида, длинноперый тунец и летучие рыбы, содержат большое количество химического вещества гистидина. По мере того как рыба портится, бактерии превращают это химическое вещество в гистамин, который не уничтожается при приготовлении рыбы и вызывает симптомы отравления после того, как рыба съедена. Отравленная рыба, как правило, имеет металлический перечный запах.
Риск отравления скумбрией выше в жарких странах, где холодильное оборудование хуже и рыба портится быстрее. На всякий случаи употребляйте в пищу только свежевыловленную рыбу.
Симптомы появляются обычно через 3 часа после еды и сопровождаются аллергической реакцией. Общие признаки — это приливы, жар или ощущение покалывания во рту, боль в области живота, тошнота и рвота, головная боль, жажда, трудности с глотанием, трудности с дыханием, крапивница и зуд. Специальных анализов на гистаминное отравление не существует, и его определяют по симптомам, последовавшим после употребления в пищу подозрительной рыбы. Антигистаминные препараты (такие как хлорфенирамин и лоратадин) помогают снять симптомы отравления, хотя тяжелая реакция может потребовать госпитализации. Симптомы самоограничивающиеся и редко длятся дольше 3-4 часов.
Гнатостомоз (эозинофильный менингит)
Гнатостомоз — инфекция, которая передастся личинками, паразитирующими в сырой пресноводной рыбе. Заболевание обычно поражает домашних животных, которые питаются сырой рыбой, но также может передаваться людям, если они едят рыбу в зоне эпидемии. Инфекция распространена в Азии (в основном в Таиланде и Японии), но также вспышки зарегистрированы в Перу, Эквадоре и Мексике.
Вакцины от гнатостомоза нет. Не употребляйте в пищу сырую рыбу в зонах риска.
Симптомы. В организме человека личинка червя мигрирует из кишечника в другие органы. Если личинка находится под кожей, то появляются зуд и припухлости. Симптомы заражения зависят от того, в каком органе находятся черви. Когда черви находятся в легких, появляется кашель, а если в мочевом пузыре, то в моче будет кровь. Наличие червей в головном мозге приводит к менингиту (потенциальная угроза жизни).
Диагностика и лечение. Анализ крови помогает установить диагноз. Надежнее всего извлечь червя хирургическим путем. Лечение заключается в использовании противогельминтных препаратов, как, например, альбендазола. и также хирургическое вмешательство.
Сигуатера
Сигуатерное отравление происходит в результате употребления в пищу рыб, которые обитают в рифах и питаются определенным видом токсичного планктона. Отдельные вспышки заболевания случаются на побережье Тихого океана и островах Карибского бассейна. К сожалению, зараженную рыбу невозможно отличить от других рыб ни по виду, ни по запаху, ни по вкусу, а токсичные вещества не уничтожаются в процессе приготовления. Вспышки заболевания бывают редко. Если вы находитесь в местах обитания хищных рифовых рыб, то не употребляйте в пищу такие виды, как люциан, морской окунь, барракуда и коралловая форель. Токсичные вещества у рыб в основном скапливаются в голове, печени, икре и пищеварительном канале.
Симптомы, диагностика и лечение. Симптомы отравления обычно появляются через 1-6 часов (максимум через 30 часов) после употребления в пищу рыбы. Симптомы протекают и мягкой форме и связаны в основном с желудочно-кишечными расстройствами (диареей, рвотой и болями в животе) или неврологическими проблемами (мышечной болью, слабостью, ощущением покалывания и жжения кожи, расстройством зрения, светобоязнью и металлическим привкусом во рту). Симптомы могут держаться в течение двух недель. Серьезные осложнения бывают редко.
Диагноз ставится на основании истории заболевания и его проявлениях. Специального лечения нет. Прежде всего рекомендуется постельный режим и купирование боли. В тяжелых случаях необходимо пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Печеночные сосальщики (клонорхоз, описторхоз)
Существует 3 вида печеночных сосальщиков, вызывающих заболевания человека:
- Clonoraliis sinensis — распространен в Китае, Тайване, Корее, Японии и Вьетнаме. Переносчики заболевания — домашние собаки и кошки.
- Opisthoivhis felmeus (кошачья двуустка) — распространена в Восточной Европе (особенно в Польше и СНГ). Окончательные хозяева: человек, дикие и домашние животные.
- Opisthorchis vinerrim — распространен в Таиланде (особенно на севере). Переносчики заболевания собаки и кошки.
Заражение человека опистрохозом происходит при употреблении в пищу сырой, вяленой, копченой или соленой рыбы. Личинка попадает в организм рыбы, пройдя сложный жизненный цикл (личинка паразитирует на пресноводных моллюсках — промежуточный хозяин). В водоемы, где водятся рыбы, часто попадают остатки фекалий человека или животных, зараженные яйцами паразита. Яйца проглатывает пресноводный моллюск, и в его организме образуются личинки. Затем личинки двуустки попадают в организм рыбы. При употреблении в пищу недостаточно обработанной рыбы в организм человека может попасть личинка паразита, которая в пищеварительном тракте мигрирует в желчный проток и уже в желчном пузыре находится до тех пор, пока не станет взрослым червем. Этот процесс занимает около четырех недель. Яйца взрослой двуустки выходят естественным путем из организма вместе с остатками пищи.
Профилактической вакцины нет. Меры предупреждения заболевания просты: старайтесь не употреблять в пищу сырую рыбу в зонах обитания печеночной двуустки.
Симптомы, диагностика и лечение. Печеночные трематоды поражают миллионы людей, но только некоторые из них испытывают симптомы. Опистрохоз вызывает дискомфорт в области печени (в правой верхней части живота), который может сопровождаться высокой температурой, тошнотой, диареей (кал белого цвета) и желтушностью кожи и слизистых. В тяжелых случаях паразит приводит к хроническому заболеванию печени и панкреатиту.
Микроскопический анализ кала выявляет наличие яиц паразита. Празиквантел — аффективное средство лечения описторхоза. Его принимают по 20-30мг/кг веса ежедневно в течение трех дней.