Пользовательский поиск

Редкие заболевания: диагностика, симптомы, лечение

Бразильская пурпурная лихорадка

Бразильская пурпурная лихорадка впервые была зарегистрирована в одном из районов Сан-Паулу в 1984г. С тех пор периодически бывают отдельные вспышки заболевания в городах Сан-Паулу. Похожие случаи заболевания зафиксированы в Австралии. В настоящий момент мало сведений о бактерии, вызывающей инфекцию, и о способах передачи заболевания, но лихорадка всегда поражает детей в возрасте до 10 лет.


Симптомы, диагностика и лечение.Болезнь начинается с гнойного конъюнктивита (воспаления глазных оболо­чек). В отдельных случаях бывают высокая температура, рвота, боли в животе и пурпурная сыпь, другие симптомы похожи на менингококковую инфекцию. Если заболевание не лечить, то может развиться сепсис.

Бактерии можно обнаружить в крови и спинномозговой жидкости.

Капли или мазь на основе хлорамфеникола помогают при конъюнктивите, но при более тяжелом течении заболевания необходимо другое лечение. Амоксициллин, принимаемый внутрь, иногда в соединении с хлорамфениколом, может предотвратить развитие сепсиса.

Болезнь легионеров

Болезнь легионеров встречается крайне редко, но распространена по всему миру. Свое название заболевание получило после того, как в 1976г. произошла первая вспышка эпидемии среди членов Американского Легиона в отеле «Филадельфия». Болезнь легионеров распространяется при вдыхании бактерий, которые находятся в воде, например во время принятия душа, через воз­дух кондиционеров или водяной пар. Инфекция не передастся от человека к человеку.

Согласно статистике, каждый год в США заболевает от 8 до 18 тысяч человек, а в Великобритании в среднем насчитывается до 200 случаев в год (около одной трети инфицированных заразились за границей). Люди старшего возраста или с заболеваниями сердца и легких менее устойчивы к инфекции. Кроме того, мужчины болеют чаще, чем женщины.

Если где-то фиксируется вспышка болезни легионеров, это становится настоящим событием для эпидемиологов. Хотя вам вряд ли грозит прямой контакт с больными людьми, хорошенько подумайте, стоит ли ехать в страну, где недавно была вспышка эпидемии. Специального лечения нет, и вакцина для профилактики болезни легионеров пока не найдена.

Симптомы, диагностика и лечение. Симптомы начинают появляться через 2-10 дней после заражения. Болезнь может протекать в мягкой форме, но общая картина заболевания похожа на респираторную инфекцию с высокой температурой, одышкой, кашлем (мокрота может быть с кровью), тошнотой и рвотой, мышечной болью, психи­ческими расстройствами и потерей веса.

Диагноз можно поставить при помощи анализа крови, мочи или мокроты.

При более легкой форме заболевания можно принимать эритромицин (по 500мг 4 раза в день). Курс лечения составляет три недели. В серьезных случаях необходима госпитализация для введения внутривенно антибиотиков и хороший квалифицированный уход.

Язва бурули (хроническая кожная язва)

Язва бурули — редкое, но серьезное заболевание. Это заболевание кожи встре­чается в ряде стран Центральной н Восточной Африки (Бенине, Кот-д’Ивуаре, Габоне, Гане и Уганде). Название болезни происходит от названия одного из районов Уганды, в котором было зафиксировано много случаев заражения в 1960-х годах. Известны отдельные случаи заболевания в Азии, Австралии и Южной Америке. До сих пор мало известно о данном заболевании, хотя воз­будитель инфекции (он похож на возбудителей туберкулеза и лептоспироза) уже установлен. Заболеванию подвержены в основном дети и женщины, кото­рые проживают в районах повышенной влажности или возле рек в тропиках и субтропиках. Бактерия попадает в организм человека через ранки на коже. Вы рискуете заболеть, если собираетесь жить в сельской местности с влажным климатом в период эпидемии. Специальной вакцины от язвы бурули не существует, хотя вакцинация БЦЖ может обеспечить иммунитет на некоторое время.

Симптомы, диагностика и лечение. Сначала на коже в месте поражения, в основном на конечностях, образуется припухлость, которая чешется, но не болит, затем через один или два месяца появляется язва. Язва может оставаться небольших размеров и неожиданно исчезнуть, или медленно разрастаться, поражая большие участки кожи и оста­вляя обезображивающие рубцы.

Диагностика язвы бурули основана главным образом на клинических дан­ных и данных анамнеза о посещении пациентом эндемичных районов. Лабора­торный диагноз используется редко. Тем не менее для ретроспективного под­тверждения клинического диагноза можно использован, лабораторный ана­лиз мазков и тканей, взятых во время лечения, однако это делается редко. Лечение при помощи медикаментов на сегодняшний день не дает результа­тов. Значительное поражение кожи требует хирургического вмешательства и проведения трансплантации, хотя эта процедура намного упрощается, если заболевание диагностируется на ранней стадии.

Мицетома (стопа мадурская, мадуромикоз)

Мицетома — хроническое грибковое заболевание, которое обычно встречает­ся в Африке, Индии и Шри-Ланке, единичные случаи — в Европе и Северной Америке. Довольно редкая, но серьезная инфекция, которая поражает кожу, мышцы и кости нижней части ног (иногда заболевание затрагивает верхние конечности). Мицетому вызывает ряд земляных грибков, которые попадают в организм человека через повреждения на коже — еще одна причина, по которой следует носить обувь и тщательно обрабатывать все ранки на коже (даже если вы укололись колючкой или кожу повредил ноготь).

Вакцины от мицетомы нет, но среди туристов заболевание встречается край­не редко.

Симптомы, диагностика лечение. Маленькое, твердое, безболезненное узелковое утолщение появляется на коже через несколько недель или месяцев, после того как была получена незначительная травма. Постепенно узелковые утолщения начинают увеличиваться в размерах, становятся мягкими в середине и наконец превращаются в язвы. Жидкость цвета соломы, содержащая мелкие гранулы (красного, белого, желтого, коричневого или черного цвета, в зависимости от вида грибков), проникает все глубже в мягкие ткани. Процесс поражения тканей быстро про­грессирует. Когда инфекция добирается до суставов, появляется острая боль при движении.

Микроскопический анализ выделений из язв подтверждает наличие грибко­вой инфекции в организме. Лечение при помощи лекарственных препаратов не дает положительного результата. Серьезно пораженные конечности необходимо ампутировать.

Оспа обезьян

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, которое относится к зоонозам. Первый случай оспы обезьян у человека был зарегистрирован в 1970г. Заболевание встречается в основном в Центральной и Западной Африке. Прове­денные исследования показали, что данный вирус встречается и у других видов животных. В 2003г. оспа обезьян была обнаружена у нескольких чело­век в Соединенных Штатах. Большинство из них заболели после контакта с инфицированными оспой обезьян степными собачками, которых держали в домашних условиях. Это была первая вспышка оспы обезьян в Соединенных Штатах.

Заболевание передается при контакте человека с инфицированными животными. Отмечены случаи передачи вируса от одного человека другому воздушно-капельным путем при контакте с биологическими жидкостями зараженного человека (существует риск заразиться при проведении трансфузии препаратов крови), а также через белье и постельные принадлежности. При посещении некоторых районов Африки, где высокий риск заражения, старайтесь не тро­гать руками животных.

Вакцинация от натуральной оспы защитит вас при контакте с оспой обезьян.

Симптомы. У людей симптомы оспы обезьян те же, что и при натуральной оспе, но они обычно проявляются в более мягкой форме. Другое отличие заключается в том, что при оспе обезьян увеличиваются лимфатические узлы. Примерно через 12 дней после заражения этим вирусом у людей наблюдаются резкое повышение температуры, головная боль, боль в мышцах и спине, лимфатические узлы воспаляются и появляется ощущение усталости. Через 13 дней (или позднее) после начала лихорадки появляется сыпь. Сыпь превращается в выпуклые бугорки, наполненные жидкостью, часто сыпь начинается на лице и затем распространяется дальше, хотя может начинаться и на других частях тела. Бугорки проходят через несколько стадий, пока на них не появляется корочка (струпья), которая затем отпадает. Болезнь обычно продолжается от двух до четырех недель, в 10% случаев наступает смерть.

Диагностика и лечение. Заболевание может быть диагностировано при исследовании крови. Специфического лечения нет, хотя вакцинация от натуральной оспы может прово­диться после достоверно диагностированных случаев. Постконтактное лече­ние проводят, если после контакта прошло не более 14 дней, чтобы прекратить развитие болезни или смягчить ее симптомы.

Криптоспоридиоз

Криптоспоридиоз — заболевание, вызываемое простейшими, которые поселяются в желудочно-кишечном тракте животных и человека, и хотя заболевание редко поражает людей с сильной иммунной системой, оно распространено во всем мире. Заболевание в основном поражает детей, так как у них иммунная система только формируется. Криптоспоридиоз характерен для больных СПИДом и других пациентов с иммунодефицитом. Переносчиком заболевания является крупный рогатый скот. Инфекция передается фекально-оральным путем, обычно через зараженную воду. При несоблюдении норм гигиены криптоспоридиоз передается от человека к человеку.

Симптомы. Заболевание вызывает желудочно-кишечные расстройства. Симптомы могут протекать в тяжелой форме, что особенно опасно при ослабленной иммунной системе. После инкубационного периода, который длится от 2 до 10 дней, могут начаться: диарея, спазмы в животе, скопление газов, рвота и температура, общая слабость.

Диагностика и лечение. Для диагностики данного заболевания необходимо проведение лабораторного исследования кала, которое подтверждает наличие бактерии в организме. Эффективных препаратов для лечения криптоспоридиоза нет. Заболевание обычно проходит через 7-10 дней. При диарее вы можете принять стандартные меры. В тяжелых случаях при иммунодефиците специальное лечение поможет справиться с диареей, по не уничтожит бактерии.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".