Вы в незнакомом месте и чувствуете себя неважно. На самом деле вам просто плохо. Может это был шашлык, купленный где-то на задворках, комар, укусивший вас месяц назад, или ваш боевой товарищ, с которым вы славно погуляли прошлым вечером. Вы знаете, как сказать «два пива, пожалуйста», но не признаете слова «доктор» или «больница», не говоря уже о «стерильна ли эта ваша штуковина?». Ваш справочник дает вам такую информацию, что вы становитесь параноиком, а товарищ говорит вам что-нибудь вроде «А вдруг это... Ты можешь от этого умереть!».
Без близкого общения с домашними, без людей, которые обычно заботятся о вас и оказывают медицинскую помощь, чувство одиночества может быть просто чудовищным. В довершение картины вам приходится выбирать, пытаться ли заниматься самодиагностикой и самолечением, сокращая свои расходы на нормальное лечение, и сидеть в отеле, или бороться с недугом дорогими и не всегда совершенными средствами местных медицинских учреждений.
Постарайтесь взять с собой хотя бы один справочник на родном языке, в котором описываются наиболее распространенные заболевания, а также дается некоторая информация об их профилактике и лечении и о том, в каких странах мира они представляют наибольшую опасность. Вам нет смысла читать этот справочник от корки до корки, заучивать названия каждого микроорганизма, описанного там. Важно знать, что делать, если вы заболели. Отбросив все прочие проблемы, которые появятся в вашей голове, вам необходимо знать следующее:
- Угрожает ли вашей жизни опасность?
- Что вы можете предпринять по этому поводу?
- Нужна ли вам сейчас медицинская помощь?
Предварительная оценка ситуации
Адекватная оценка стадии заболевания требует подготовки и опыта, и хотя книга никогда не заменит врача, она может помочь вам выстраивать мысль логически в отношении проявляющихся у вас симптомов и принять более компетентное решение о необходимости дальнейших действий и лечения.
Во-первых, нужно изучить риски, которым вы подвергаетесь. Не усложняйте ситуацию и не «цепляйтесь» к деталям, поскольку так вы «упустите» самую возможную причину заболевания.
Сначала подумайте, где вы путешествовали, и какими болезнями вследствие этого вы могли заразиться. Затем подумайте, где вы могли подвергаться дополнительному риску в условиях проживания (например, отсутствовали сетки от комаров) или риску от какой-либо деятельности (например, сплав по горным рекам или купание в грязном водоеме).
Чрезвычайно распространены болезни, возбудители которых живут в пище и воде, особенно если вы не строго придерживались основных рекомендаций.
Когда можно подождать, а когда необходимо принимать срочные меры
Время — это с одной стороны хороший помощник для оценки ситуации, а с другой, в большинстве случаев, — хороший лекарь. Однако с точки зрения инфекционных заболеваний есть все же случаи, когда ждать нельзя: менингит, бешенство, молниеносная трехдневная малярия, анафилактический шок, укус ядовитого животного (в том числе змеи, паука, обитателей моря и т.д.), острая боль в животе и в грудной клетке. Если есть малейшее подозрение на одну из этих ситуаций, бросайте книжку и немедленно ищите помощи. Это не значит, что остальные инфекционные заболевания не опасны и не представляют никакой угрозы, но таких болезней, которые ведут к серьезным последствиям в течение первых 48 часов, сравнительно немного. Помните, что сильное обезвоживание и острая горная болезнь также считаются серьезными состояниями, которые нуждаются в активной помощи.
Большинство туристов, путешествующих по жарким странам, страдает от укусов насекомых, поэтому, если вас лихорадит, всегда учитывайте возможность наличия малярии и других распространенных болезней, переносимых насекомыми, как, например, тропическая или желтая лихорадка. Задайте себе вопрос, а все ли вы сделали, чтобы избежать заболевания (вакцинация и меры адекватной профилактики малярии). Вы можете быть подвержены большему риску заболевания в результате других опасных видов деятельности. Сюда относятся контакты с животными, прогулка босиком по тропикам, контакт с пресной водой, в которой могут находиться личинки шистосом, а также сексуальный контакт с новым партнером.
Некоторые ваши заболевания могут способствовать развитию инфекционных болезней. Например, ВИЧ-инфицированные или больные сахарным диабетом имеют больше шансов заразиться, и зачастую болезнь у них протекает более тяжело. Старики и молодые люди могут иметь большую восприимчивость к некоторым болезням.
Стоит помнить, что «болезнь» — это просто особая группа симптомов, появляющаяся в силу конкретных причин. Следя за симптомами, спросите себя, существует ли такая очевидная причина. В принципе это весьма простой вопрос, но на него всегда очень сложно ответить. Оцените характер, серьезность, периодичность, связь и схожесть ваших симптомов с ранее перенесенными болезнями.
Следующий шаг при оценке заболевания — обследование с целью подтвердить или опровергнуть ваш рабочий диагноз. Самостоятельное обследование может быть недостижимым практически. Поэтому заручитесь чьей-нибудь поддержкой.
Кожа
По коже человека можно сказать многое. Сыпь — явление достаточно распространенное, но сложно описать словами, как выглядит сыпь. Зудящая сыпь обычно означает вирусную или грибковую инфекцию или аллергию. Локализованные красные, болезненные, распухшие, горячие участки обычно означают бактериальную инфекцию. Отдельным важнейшим случаем является петехиальная сыпь, которая не бледнеет при надавливании. Она означает кровотечение под кожей и является признаком септицемии (например, при менингите), вирусной геморрагической лихорадки (например, при желтой лихорадке) или некоторых инфекциях, вызванных риккетсиями (например, при пятнистой лихорадке Скалистых гор), которые очень серьезны и требуют немедленного принятия мер.
Желтуха является обычным показателем ряда болезней, таких, как малярия или гепатит. Пожелтение кожи происходит из-за попадания в кровь билирубина — вещества, выделяемого печенью для улучшения переваривания жиров в кишечнике. Желтуха четко видна у людей европейской расы, но ее сложнее увидеть у темнокожих. Если вы сомневаетесь, то посмотрите на белки глаз при дневном свете.
Обезвоживание
Обезвоживание — распространенная, достаточно серьезная, но решаемая проблема, сопровождающая диарею и рвоту. Основным симптомом является жажда. При этом язык и слизистые рта могут быть сухими, кожа может потерять эластичность, отмечается головная боль. Сокращается выделение мочи, которая становится темной, с сильным запахом. В тяжелой форме обезвоживание может привести к полному прекращению мочеиспускания, сонливости или потере сознания (каждый из симптомов требует немедленного медицинского вмешательства).
Повышение температуры тела
Высокую температуру тела, или гипертермию, часто объясняют попаданием в организм инфекции, но она может быть также вызвана солнечным ударом. Даже немного повышенная температура может ухудшить самочувствие, а сильное повышение вызывает головную боль, тошноту, покраснение кожи и интенсивное потоотделение, сопровождаемое ознобом.
Для измерения температуры тела поместите градусник под язык и подержите 3 минуты. Нормальная температура составляет 37 градусов по Цельсию или 98 градусов по Фаренгейту. Вообще говоря, хотя человек может чувствовать себя неважно, температура до 390С или 1020F вряд ли вызвана серьезным заболеванием, если же температура выше, к этому нужно отнестись крайне серьезно. Это может быть признаком обострения серьезного заболевания (например, малярии, тропической лихорадки).
В малярийных районах (или после путешествия по районам, подверженным малярии) любую температуру выше 390С следует считать признаком малярии, пока не доказано иное.
Боль
Наличие, характер и место локализации боли — важнейшие диагностические признаки. Головная боль часто не является показателем какого-либо заболевания и может быть связана с множеством различных состояний: от простого похмелья до более серьезных вещей. Если головная боль острая и сопровождается повышением температуры, ощущением «ломоты» в шее и светобоязнью, срочно обратитесь за медицинской помощью, чтобы избежать менингита. Головная боль возникает в случаях лихорадки, обезвоживания и теплового удара, но чаще всего связана с повышенным артериальным давлением.
Боль в груди у молодых пациентов почти всегда вызывается мышечными растяжениями и вывихами суставов, однако инфаркт миокарда — одна из наиболее распространенных причин смерти дома или за рубежом у людей старше 50. Боль в области сердца усиливается при повышенной физической нагрузке. Она может быть локализована в центре груди, иметь ноющий характер и часто распространяется на шею, на руку и под лопатку. Может сопровождаться одышкой или тошнотой. Если есть какие-либо подозрения, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Воспаление оболочек, покрывающих легкие (плеврит), часто происходит из-за инфицирования грудной клетки и сопровождается острой болью, которая усиливается при кашле и глубоком дыхании.
Боль в животе появляется часто, но редко проясняет ситуацию, поскольку она может быть вызвана самыми разными причинами. Это состояние требует более детального рассмотрения.
Mоча
Изучение мочи невооруженным глазом чаще всего весьма бесполезное занятие. Однако если она темная, но нормального цвета, ваш организм, похоже, обезвожен.
Если в моче присутствует кровь, возможно, у вас инфекция мочевых путей или шистосомоз. Если при мочеиспускании вы испытываете боль или слишком часто посещаете туалет, то самыми вероятными причинами могут быть воспаление мочевыводящих путей или болезни, передающиеся половым путем.
Стул
Диарея и запор являются наиболее распространенными проблемами путешественников и могут быть связаны даже просто с адаптацией организма к новому временному поясу, с изменением рациона питания и качества воды. При диарее посмотрите, нет ли в стуле сгустков крови или слизи и признаков глистной инвазии (иногда видны фрагменты червей). Бледно-желтоватый стул может означать воспаление печени, тогда как бледный стул с беловатым оттенком может быть вызван запором. Темный или черный стул может свидетельствовать о желудочно-кишечном кровотечении при гастрите или язве желудка. Метеоризм с выделением газов, запах, который похож на запах «тухлых яиц», часто связан с лямблиозом, но он является весьма субъективным и ненадежным признаком.
Правило 48 часов
Это достаточно спорное правило, когда больному советуют в течение 48 часов следить за развитием симптомов, и которое не следует соблюдать в тех случаях, если появились подозрения на менингит или молниеносную трехдневную малярию. За это время одни симптомы могут пройти сами по себе, а другие, напротив, усугубиться. Внимательно следите за своим состоянием и пейте как можно больше жидкости. Не старайтесь скрупулезно выдерживать положенный срок и немедленно обращайтесь за помощью, если чувствуете себя все хуже и хуже.
Если улучшений нет, оцените тяжесть симптомов и свое заключение о наиболее вероятной причине. Самолечение возможно, но лучше его избежать, если вы точно не знаете диагноз. Вполне возможно, нам понадобится провести лабораторное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть ваши подозрения. Например, при повышении температуры тела один-единственный анализ крови может подтвердить или опровергнуть наличие малярии. Легче всего это сделать, посетив врача или поликлинику, а в некоторых странах можно пойти прямо в лабораторию и попросить провести тот или иной анализ. Это может сэкономить время и деньги (отрицательный результат так же важен, как и положительный).