Всего лишь небольшое количество инфекций, приобретенных во время путешествия, заканчивается летальным исходом, но вот процент заболеваний остается очень высоким. Многие путешественники переносят легкие заболевания (даже если в тот момент им так и не кажется). Тем не менее, проблемы со здоровьем приносят мало удовольствия как больному, так и его спутникам. Вряд ли стоит говорить, что кроме траты времени и денег, а также неудавшихся планов мы очень часто корим себя за то, что не остались дома. Настоящий позор, когда серьезные проблемы со здоровьем возникают по нашей непредусмотрительности. Это происходит потому, что мы своевременно не провели профилактику заболеваний или не соблюдали элементарные меры безопасности.
Пища и напитки
Пища и напитки часто являются источниками заболеваний, которые распространяются фекально-оральным способом. Говоря более простым языком, пища и напитки, которые вы употребляете, могут быть заражены возбудителями кишечных инфекций. Хотя риск заражения существует везде, в районах с низким уровнем гигиены подобные заболевания встречаются чаще. Совет, который вы прочтете ниже, скорее всего, пригодится тем, кто собирается ехать в развивающиеся страны.
Удостоверьтесь, что пища приготовлена тщательно, и сразу ее съедайте. С особой осторожностью относитесь к пище, продаваемой на улице с лотков. Такие продукты питания могут быть несвежими и стать добычей мух, начинающих быстро размножаться в прохладных условиях. Если есть возможность, держите сырые продукты отдельно от приготовленных блюд.
Мясо в развивающихся странах часто обрабатывается без соблюдения норм гигиены. Поэтому «хорошо приготовленные мясные продукты» менее опасны для здоровья, чем недоваренные. Рыба быстро портится, особенно в жарких странах, поэтому покупайте только свежевыловленную. Старайтесь не есть морепродукты в районах, которые далеко расположены от моря. Некоторые виды рыб, и основном пойманные возле коралловых рифов, остаются ядовитыми даже после приготовления. Ракообразные являются переносчиками бактерии, так как во время питания они пропускают через свой организм загрязненную морскую воду.
Рис — основной продукт питания во многих странах. Однако он может быть заражен бактерией, которая выживает даже в кипящей воде, благодаря своим устойчивым к нагреванию спорам, а в прохладных условиях начинает быстро размножаться. Бактерия вызывает сильную диарею и рвоту, поэтому ешьте только свежеприготовленный рис.
Непастеризованное молоко или продукты из непастеризованного молока могут содержать большое количество бактерий, поэтому старайтесь его не употреблять, особенно это касается беременных женщин. Пастеризованное, а также кипяченое молоко хранится дольше и безопаснее для здоровья.
Не только пища, но и вода, которую используют для мытья и приготовления пищи, может быть заражена микробами. В основном это касается сырых овощей, фруктов, а также салатов. В зонах повышенного риска заражения инфекционными заболеваниями старайтесь не есть салаты, если только вы не приготовили их сами. Тщательно мойте овощи с раствором, содержащим йод, замачивайте их в уксусе на 15 минут, затем промывайте кипяченой или питьевой водой из бутылок. Фрукты можно есть без кожуры, только если вы их сами почистили.
Из загрязненной воды делают лед для напитков, а также ее используют для мытья посуды. Если у вас есть сомнения, пейте прямо из бутылки. Также микробы могут попасть в организм, когда вы принимаете душ или чистите зубы.
Там, где чистота воды не может быть гарантирована, пейте исключительно воду из бутылок (удостоверьтесь, что крышка бутылки запечатана), кипяченую воду (кипятите одну, а лучше три минуты) или употребляйте очищенную фильтрами воду. Йод — одно из лучших химических средств очистки, тем более что он продается в аптеках. Помните, для сильно загрязненной воды требуются более глубокие способы очистки, так как йод не убивает всех микробов. В магазинах можно найти множество разнообразных фильтров.
Советы для вашего желудка
- Готовьте, варите, чистите продукты сами, в противном случае можете их выкинуть.
- Не имеет значения, сколько стоит мясо или насколько известен ресторан: вы не застрахованы от риска пищевого отравления или заражения инфекцией — пища может быть плохо приготовленной или несвежей, и даже в самых лучших ресторанах кто-нибудь из обслуживающего персонала может не вымыть руки после посещения туалета.
- Избегайте закусочных, где мало посетителей. Скорее всего, пища там несвежая и разогревалась наверняка не один раз.
- Избегайте так называемых блюд от «шеф-повара», они могут быть приготовлены из вчерашних продуктов.
- Не ешьте морепродукты, если находитесь далеко от моря, и дважды подумайте, прежде чем полакомиться раками или омарами.
- Мойте руки перед едой.
- Перед тем как начать трапезу, убедитесь, что посуда и столовые приборы чистые.
Примеры болезней, которые распространяются через некачественные пищу и напитки:
- амебиаз,
- балантидиаз,
- ботулизм,
- бруцеллез,
- холера,
- сигуатера,
- фасциолез,
- лямблиоз (гиардиаз),
- гепатит А,
- мелиоидоз,
- печеночная двуустка,
- парагонимоз,
- паратиф,
- полиомиелит,
- шистосомоз (бильгарциоз),
- отравление скумбрией,
- брюшной тиф,
- гельминтозы.
Заболевания, распространяемые насекомыми
Многие насекомые активны в определенное время года, поэтому старайтесь спланировать свою поездку в сезон, когда риск заражения от укусов паразитов минимален. Конечно, не все путешественники готовы подстраиваться под жизненный цикл насекомых. Всего лишь небольшое количество инфекции, распространяемых насекомыми, можно предупредить при помощи лекарственных препаратов или иммунизации (которая все равно не даст 100% защиты), а это значит, что единственное спасение — избегать укусов насекомых.
Но любой, кто пытался укрыться от нападения насекомых, скажет, что эта идея обречена на провал. Если вам правится экстрим и ради этого вы готовы пожертвовать хорошим отдыхом, тогда укусов вам не миновать. Следующие рекомендации помогут снизить риск: чем меньше укусов, тем больше шансов не подхватить какую-либо инфекцию.
Носите рубашки с длинными рукавами, брюки заправляйте плотно в носки и используйте репеллент от насекомых, содержащий Дэту. Наносите средство на открытые участки тела, особенно на закате и рассвете, когда насекомые наиболее активны. Не используйте парфюм и крем после бритья. Опасно носить сандалии. Ночью накрывайтесь защитной сеткой от комаров и как можно тщательнее заправьте ее под матрац. Неплохая идея возить с собой свою сетку от насекомых, так как те, которые предоставляются в отелях, часто бывают порваны. Для экстра-защиты обрабатывайте сетку нерметрином. Нерметрин можно распылять на походное снаряжение, обувь и одежду — его эффективность сохраняется даже после стирки. Попробуйте спирали от насекомых, однако будьте осторожны, так как в них содержится инсектицид ДДТ.
От клещей спастись проще, чем от летающих насекомых. Носите одежду преимущественно светлых оттенков с плотным переплетением нитей в ткани, чтобы клеща можно было увидеть прежде, чем он доберется до вашего тела. Клещи обычно стремятся забраться в более темные и укромные места. Излюбленным местом является кожа головы, подмышечные впадины и область гениталий. Плотно заправленные в носки брюки блокируют клещам доступ к голой коже. Не забывайте ежедневно обрабатывать кожу и одежду нерметрином и другими защитными средствами. Если вы вовремя избавитесь от паразита, то риск заражения будет минимальным.
Никогда не ходите босиком, особенно в тропиках. Обувь обеспечивает защиту от укусов насекомых, змеи и пауков, а также других паразитов. Хорошая привычка — вытряхивать тщательно обувь перед тем, как надеть ее.