Вирусные геморрагические лихорадки — общее название группы заболеваний, вызываемых различными вирусами, но имеющих общие черты: они протекают с высокой температурой и приводят к нарушениям гемостаза. Таким образом, заболевания могут привести к потенциально опасному для жизни кровотечению.
Симптомы заболевания:
- темная, пурпурная геморрагическая сыпь, которая при надавливании не бледнеет;
- кровотечения из слизистых носа или десен;
- кровоизлияние в конъюнктиву;
- кровотечения из кишечника, дегтярно-черный стул или стул с кровью.
Из многих видов геморрагических лихорадок профилактическая вакцинация проводится только от желтой лихорадки, но специального лечения для этих заболеваний нет. Основные методы лечения: симптоматическая терапия и поддержание нормальной работы организма.
Если есть признаки кровотечения в сочетании с высокой температурой, медленно обратитесь за медицинской помощью.
Вирусные геморрагические лихорадки редко вызывают большие эпидемии, за исключением желтой лихорадки и лихорадки Денге, но спорадические честные вспышки носят разрушительный характер.
Вирусные инфекции, переносимые грызунами
Вирусные инфекции, переносимые грызунами, вызываются группой вирусов, распространенных по всему миру, которые передаются человеку через грызунов и вызывают вирусные геморрагические лихорадки.
Инфекция, как правило, попадает в организм человека путем вдыхания засохших крысиных испражнений, обычно после чистки полов и выбивания ковров. Среди путешественников случаи заражения редки, но на всякий случай старайтесь избегать контакта с грызунами и их фекалиями. Вакцинации от этих заболеваний нет. Они не передаются от человека к человеку.
Эти инфекции встречаются редко, но они опасны. Как правило, заболевание сопровождает высокая температура, лихорадка, озноб и мышечные боли. Во всех случаях геморрагических лихорадок инфекция может привести к повышенной кровоточивости, внезапному кровотечению из носа, десен, прямой кишки и т.д. Редким, но признанным осложнением такой инфекции является шок, который может привести к острой почечной недостаточности (геморрагическая лихорадка с острой почечной недостаточностью). Отсутствие лечения может обернуться летальным исходом.
Встречающаяся в Северной и Южной Америке хантавирусная инфекция может вызвать отек легких, известный как хантавирусный легочный синдром (XЛC). Возникая в течение первых 10 дней после заражения, ХЛС становится серьезным осложнением, которое также нуждается в срочном медицинском вмешательстве.
Анализ крови может выявить антитела против вируса. Поскольку не существует специального лекарства, интенсивная терапия увеличивает шансы на выживание.
Геморрагическая лихорадка Эбола
Геморрагическая лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная (особо заразная) болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Известны единичные, но очень сильные вспышки заболевания с тex пор, как впервые вирус был зарегистрирован в 1976г. на берегах реки Эбола в Заире. Болезнь опасна для людей, низших обезьян и шимпанзе. Случаи заболевания были зафиксированы в Демократической Республике Конго, Габоне, Судане и Кот-д’Ивуаре. Медицинские работники должны быть бдительны, чтобы не заразиться, но обычно вспышки заболевания случаются редко и в отдаленных районах. Многие туристы относятся к вирусу несерьезно.
Полагают, что вирус передается через кровь, с продуктами секреции и спермой инфицированных людей или животных. Вспышка заболевания распространяется очень быстро в отдаленных от цивилизации больницах, где часто отмечаются плохая стерилизация медицинских инструментов и неквалифицированная помощь.
Симптомы, диагностика и лечение. В течение двух дней после заражения наблюдаются резкое повышение температуры, ангина, головная и мышечные боли, диарея, слабость. Примерно через 5 дней на лице и теле появляется розовая сыпь, но зуда, как правило, не бывает. К другим симптомам относится сухой кашель, покраснение глаз, зуд век, рвота и диарея с кровью. Заболевание прогрессирует в течение недели. В тяжелых случаях бывает сильное кровотечение, слепота, появляются боли в грудной клетке, наступает шок и даже смерть. По каким причинам одни люди умирают от вируса, а другие выздоравливают — пока не установлено.
Распознать болезнь в начале очень сложно, так как симптомы характерны для многих заболеваний. Лихорадку Эбола можно диагностировать при помощи исследования крови. Специфического лечения нет, хотя может помочь внутривенный противовирусный препарат рибавирин. Стационарное лечение необходимо.