Брюшной тиф редко встречается в развитых странах, где соблюдаются гигиенические меры и санитарные нормы. Заболевание в эти страны привозят путешественники из менее развитых стран с низким уровнем гигиены. Подсчитано, что ежегодно в мире фиксируют до 17млн случаев заболевания брюшным тифом, из них 600 000 заканчиваются летальным исходом.
Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, распространяется через загрязненную воду или продукты питания (фекально-оральным путем). Больной человек является источником заболевания. Вероятность заражения брюшным тифом через зараженную воду зависит от количества бактерий, которые попали к вам в организм — чем больше бактерий вы проглотили, тем выше риск развития заболевания и степень тяжести состояния. Заболеванию в первую очередь подвержены люди с ослабленным иммунитетом или тот, кто принимает лекарственные препараты от повышенной желудочной кислотности (например, при лечении язвы желудка), так как желудочный сок является первой ступенью защиты от брюшного тифа.
Вакцинация от брюшного тифа доступна и рекомендуется всем, кто планирует путешествие по странам с низким уровнем санитарно-гигиенических норм. Однако прививка не обеспечивает 100% защиты (только около 80% в зависимости от силы вспышки заболевания и степени загрязнения окружающей среды). Соблюдайте правила личной гигиены и будьте предельно осторожны с продуктами питания и напитками в зонах повышенного риска заражения брюшным тифом.
Симптомы
В среднем инкубационный период длится около 2 недель, хотя этот процесс зависит от количества бактерий, поступивших в организм человека. Первоначально симптомы могут быть относительно умеренными, здесь снова все зависит от степени инфицирования, но без лечения в течение 2 недель состояние будет стабильно ухудшаться. Для заболевания характерны: высокая температура, головная боль, боли в животе, слабость, сонливость, потеря аппетита, запор (хотя бывает и диарея), кашель и глухота. Температура повышается день за днем в течение первой недели. Иногда на второй неделе заболевания на теле появляется характерная сыпь, каждый элемент которой представляет собой небольшое красное пятнышко диаметром 2-3мм и возвышается над уровнем кожи. Диарея чаще бывает на 2-й неделе заболевания и может привести к значительному обезвоживанию организма. В серьезных случаях брюшной тиф поражает центральную нервную систему, вызывая менингит и кому.
Осложнения включают в себя перфорацию брюшнотифозных язв и кишечные кровотечения, пневмонию, почечную недостаточность, тромбоз глубоких вен, менингит, боли в суставах и остеомиелит. Смерть наступает у 10% заболевших, если болезнь не лечить, а своевременное лечение сокращает уровень смертности до 1%. Около 3% людей становятся бессимптомными носителями инфекции.
Диагностика и лечение
Бактериологический анализ крови показывает наличие бактерий в организме в первую неделю после заражения. На второй неделе бактерий можно обнаружить в стуле при помощи микроскопического анализа.
В течение всего лечения необходимо пить как можно больше жидкости. Симптомы уменьшаются через 2-3 дня после начала курса антибиотиков, обычно принимают амоксициллин, триметоприм или ципрофлоксацин. Во время лечения тщательно мойте руки после посещения туалета и не готовьте пищу для других людей.
Даже если симптомы прошли, вы можете еще оставаться носителем заболевания и заразить других людей. Кроме того, необходимо сдать анализ кала (желательно несколько раз), чтобы удостовериться, что бактерий уже нет в кишечнике.
Паратиф
Паратиф по своей симптоматике проявляется так же, как и брюшной тиф, хотя и в более мягкой форме. Вспышки заболевания носят единичный характер по всему миру. Данное заболевание вызывают три подвида бактерии сальмонелл. Инфекция передается фекально-оральным способом.
Симптомы проявляются через 1-10 дней после того, как бактерии попадают с пищей в организм. Больной чувствует слабость, головную боль, появляются высокая температура, плохой аппетит, иногда сухой кашель. Могут быть кровотечения из желудочно-кишечного тракта, больной находится в подавленном состоянии. В результате осложнений бывает потеря слуха.
Диагноз подтверждает исследование крови или кала. В качестве лечения можно использовать амоксициллин, но часто инфекция не реагирует на этот препарат, поэтому дополнительно принимайте антибиотики, относящиеся к фторхинолонам, например, ципрофлоксацин.