Пользовательский поиск

Болезни, передаваемые насекомыми (памятка туристам)

Американский трипаносомоз (болезнь Шагаса)

Американский трипаносомоз, также известный, как болезнь Шагаса, по имени бразильского врача, открывшего это заболевание, встречается в Южной и Центральной Америке от Мехико на севере до Аргентины и Чили на юге, хотя были сообщения, что эта болезнь была обнаружена в Техасе и даже в Вирджинии, США. В мире, но разным данным, этим заболеванием страдают 20млн человек, 50 000 из которых ежегодно умирают.


Болезнь Шагаса вызывается простейшими, распространяющимися от инфицированных позвоночных с помощью триатомовых клопов («клоп-убийца», или «поцелуйный клоп»). Кровь, высосанная из инфицированного носителя, содержит возбудителей, которые, размножаются внутри клопа, а потом выде­ляются при следующем кормлении на кожу жертвы.

Простейшие могут проникать только через поврежденную кожу. Хотя насекомые — это по-прежнему самый основной способ передачи инфекции, она может также передаваться от матери к ребенку в период родов или при кор­млении грудью.

От болезни нет прививки, поэтому лучший способ ее избежать — стоять подальше от кирпичных домов со сломанными стенами и крышами, посколь­ку это излюбленное место обитания клопов, а также строго придерживаться стандартных правил, как избежать укуса насекомого.

Симптомы. Локализованная припухлость вокруг места укуса (и, возможно, вокруг глаз) и лихорадка обычно появляются в первые 10 дней. На первом этапе могут также появиться зудящая сыпь и увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. Сердце, мозг и кишечник могут также быть поражены, вызывая серьез­ные и даже смертельные последствия. В запущенную хроническую форму заболевание переходит через месяцы и даже годы после инфицирования и может привести к нарушению работы сердца, мозга и кишечника, также с воз­можным смертельным исходом.

Диагностика и лечение. Анализ крови определяет, есть ли у вас заболевание. Некоторые лекарства эффективны при лечении на начальной стадии, но госпитализация и медицинский контроль строго обязательны. Прогноз зависит от возраста и тяжести заболевания. Наивысшая летальность наблюдается среди людей с врожденной формой заболевания, у тех, кто приобрел его в очень раннем возрасте и кто имеет иммунодефицит различной природы (например, ВИЧ).

Африканский трипаносомоз (сонная болезнь)

Африканский трипаносомоз встречается на территории, прилегающей к Сахаре. В Западной и Центральной Африке он известен под названием гамбийский трипаносомоз, а в Восточном Африке как родезийский, или восточно-африканский трипаносомоз. За последние годы значительно увеличились зоны заболевания в Уганде, Объединенной Республике Танзания, Мозамбике, Анголе, Демократической Республике Конго (Заир) и Судане. Болезнь вызывается паразитами, передающимися от человека к человеку (или от животных к людям), переносчиком которых является муха цеце, которая обитает в саванне и вблизи водоемов. Наиболее распространенное название болезни — сонная болезнь. Возникает она при воздействии паразита на центральную нервную систему.

Ежегодно в ВОЗ поступает порядка 20 000 отчетов о случаях заболевания, но поскольку данное заболевание в основном распространено в сельской местности, скорее всего большинство случаев остается не учтенными. Согласно под­счетам, риску заболевания в настоящее время подвержены около 66млн человек, а родезийская форма может угрожать туристам, выезжающим на сафари в Восточную Африку. Эпидемия среди местного населения была свя­зана с резким ухудшением социально-экономических условий вследствие войн и голода.

Вакцины против африканского трипаносомоза не существует, и защита от укуса будет зависеть только от вас.

Симптомы. Родезийская форма заболевания требует более длительного курса лечения, чем гамбийская, несмотря на то, что симптомы довольно схожи. Место укуса начинает болеть и воспаляться, появляется папула. Первые признаки заболевания начинают проявляться через три или более недели после заражения. Они проявляются как учащение пульса, жар, головная боль, слабость, боли в суставах и зуд. Печень, селезенка и лимфатические узлы (в основном на шее) увеличиваются, ослабляется иммунная система организма, и вы станови­тесь более восприимчивым к другим инфекционным заболеваниям. По мере развития болезни паразит проникает во множество разных органов, включая мозг. На последних стадиях болезни проявляются изменения в поведении, вялость, патологический сон (летаргия) и апатия. При отсутствии лечения вялость нарастает, и больной впадает в кому.

Диагностика и лечение. Анализ крови поможет обнаружить присутствие в ней паразита или антител к нему, так же как и биопсия воспаленных лимфатических узлов. Проведение пункции спинного мозга может потребоваться для определения степени поражения нервной системы.

Если анализы покажут, что вы больны, вы должны быть госпитализированы для последующего лечения, в основном посредством внутривенного введения сурамина, нентамидина или меларсопрола (выбор будет зависеть от стадии развития болезни), поздняя стадия которой может иметь нежелательные и даже опасные побочные эффекты.

Лечение не может считаться результативным раньше, чем через два года после его начала, и могут иметь место повторные неврологические обострения.

Бабезиоз человека

Бабезиоз человека — инфекция, переносчиками которой являются клещи. Инфекция обычно поражает животных, но иногда встречается и у людей. В основном жертвами клещей становятся люди и животные со слабой иммунной системой. Большинство случаев зафиксировано в Северной Америке (на Северо-Восточном побережье) и в Европе. Инфекция передается человеку теми же клещами, которые являются переносчиками болезни Лайма (или борелиоза). Хотя бабезиоз встречается реже, чем болезнь Лайма, были зафикси­рованы одновременные вспышки обеих инфекций. В дикой природе клещи паразитируют на грызунах, диких животных и крупном рогатом скоте.

Симптомы, диагностика и лечение. Симптомы появляются через 1-4 недели после укуса клеща и обычно протекают в легкой форме, однако для людей с ослабленной иммунной системой инфекция может быть смертельно опасной. К более серьезным симптомам, так же, как при малярии, относятся: высокая температура, озноб, тошнота и рвота, боли в животе и мышечная боль. Осложнения могут вызвать скопление жидкости в легких, анемию, нарушение функции почек и сильное кровотече­ние. Паразитов можно рассмотреть в клетках крови через микроскоп.

В большинстве случаев лечение направлено на облегчение симптомов заболевания. В настоящее время хороший эффект в лечении заболевания достиг­нут при использовании комбинаций антибиотиков и противомалярийных препаратов.

Бартонеллез (болезнь Карриона, лихорадка Ороя)

Болезнь Карриона распространена в Андах, на северо-западе Колумбии, Эквадора и Перу. Риск заражения существует в некоторых узких долинах на западных склонах на высоте 1000 и 3000м — за пределами этих изолированных географических территорий вероятность заразиться очень низкая.

Переносчиками заболевания являются москиты, которые активны в темное время суток. Специальной вакцины от вируса нет, поэтому единственный спо­соб защиты — предупреждение укусов насекомых.

Симптомы. Заболевание имеет две фазы: первая фаза — острое заболевание, характеризу­ется потерей аппетита, жаждой, ощущением ломоты в костях, усталостью (в результате анемии) и высокой температурой. К вечеру температура повы­шается и держится до 6 недель. Вторая фаза начинается с появления на коже образований наподобие бородавок. Они оставляют рубцы на теле и проходят в течение 12 месяцев. Больные бартонеллезом обычно склонны к сепсису, вызванному сальмонеллами, особенно на второй неделе заболевания. Следо­вательно, необходимо принимать меры для профилактики сальмонеллеза и проводить немедленное лечение при подозрении на данное осложнение.

Диагностика и лечение. Анализ крови подтверждает наличие бактерий и организме. Вакцины от данного заболевания нет, поэтому основным видом лечения остается использова­ние антибиотиков групп пенициллина и тетрациклина. Также если есть подо­зрение на сальмонеллез, принимайте хлорамфеникол.

Болезнь Лайма (бореллиоз)

Болезнь Лайма встречается в основном в сельской местности на севере Америки и Европы. Название заболевания произошло от наименования местечка Лайма, штат Коннектикут, где был зафиксирован первый случай вспышки эпидемии в 1975г. Тогда в средствах массовой информации говорили о небы­валом размахе заболевания. Возможно, ситуация была сильно преувеличена, тем не менее население получило хорошую осведомленность об инфекции.

Микроорганизмы, вызывающие болезнь Лайма, передаются человеку через укус клещей, основными хозяевами которых являются олени. Паразиты активны весной, летом и ранней осенью. Они обитают в траве и деревьях, где и поджидают свою жертву — оленя. Если вам придется бывать в местах, где водятся олени, то прежде изучите информацию, как предотвратить укусы клещей. После того как инфицированный клещ попада­ет на тело человека, болезнь может развиться только в том случае, если паразит сосет кровь более 24 часов. Поэтому внимательно осматривайте волосы, кожу и одежду каждые два часа.

В США уже существует вакцина против возбудителей заболевания. Однако мнения по поводу вакцинации очень противоречивы. Если вы собираетесь провести какое-то время в районах распространения данного заболевания, проконсультируйтесь с местными специалистами, стоит ли проводить профилактические мероприятия.

Симптомы. Многие люди не испытывают никаких симптомов. Иногда через 3-4 дня после заражения на коже, в местах укуса, появляются красные круги (кольцевидная эритема, или «бычьи глаза»). Также характерными симптомами являются высокая температура, увеличение лимфатических узлов, боли и усталость.

К более серьезным симптомам, которые возникают через месяц после заражения, относятся: поражение нервной системы, суставов и сердца. Больной чувствует слабость и гиперчувствителен к внешним раздражителям. Может развиться паралич, легкая форма менингита, часто беспокоят боли в суставах, отеки и учащенное сердцебиение.

На ранних стадиях точно диагностировать заболевание сложно. Анализ крови подтверждает диагноз уже в самый разгар болезни. Если у вас появились на коже кольцевидные эритемы, то проведите 2-недельный курс лечения амоксициллином (по 250мг 3 раза в день). Можно принимать доксициклин (по 200мг, один раз в день), чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. На поздних стадиях заболевания необходима госпитализация.

Венесуэльский конский энцефалит

Венесуэльский конский энцефалит (лихорадка лошадиная венесуэльская) — вирусное заболевание, которое переносят комары от зараженных лошадей, грызунов и людей. Вспышки заболевания отмечаются в дождливые сезоны в Центральной Америке (особенно в Панаме) и на севере Южной Америки, а также во Флориде и других частях США. Вакцина разработана, но не доступна для массового использования, так как она используется для вакцинации специалистов лабораторий, работающих с вирусом. Так как инфекция бывает очень редко и вероятность заболевания среди туристов очень маленькая, если только не находиться в зонах эпидемии и не контактировать с инфицированными животными, поэтому единственным способом защиты остается профилактика укусов насекомых.

Симптомы, диагностика и лечение. После инкубационного периода, который длится менее недели, появляются гриппоподобные симптомы — температура, озноб, сильная головная боль, тошнота, рвота, диарея и мышечные боли. Температура держится около четырех дней, но слабость и депрессия не проходят несколько недель. Небольшой процент случаев заболевания (меньше чем 15%, обычно у детей в возрасте до 15 лет) приводит к летальному исходу.

Антитела к вирусу могут быть обнаружены в крови, что подтверждает диагностика. Специфических препаратов для лечения нет, кроме симптоматического лечения и квалифицированного ухода.

Восточный конский энцефалит

Вспышки восточного конского энцефалита встречаются вдоль Восточного побережья Соединенных Штатов Америки, в Канаде, на Карибах, в Центральной и Южной Америке. Энцефалит бушует круглый год в тропиках, в их северных районах, особенно в болотистых местах, в теплое время года с мая по август. Заболевание очень серьезное и поражает обычно птиц и лошадей. Человеку вирус передается через укус комаров. Согласно американской статистике, в США энцефалитом заражается около 10 человек в год. Несмотря на то, что существует вакцина для лошадей, для людей нет подобного профилактического препарата.

Западный конский энцефалит — острое инфекционное вирусное заболева­ние, распространяемое комарами. У человека протекает с лихорадкой и явлениями менингоэнцефалита, часто протекает бессимптомно. Заболевание встречается в США и Канаде.

Симптомы, диагностика и лечение. Высокая температура обычно сопровождается головной болью, сонливостью и тошнотой. По мере того как болезнь прогрессирует, мышцы шеи атрофиру­ются, начинаются судороги, и больной впадает в кому. Для этого заболевания характерна высокая смертность. Даже если с энцефалитом удастся справиться, симптомы заболевания еще долго дают о себе знать. Взрослые более устойчивы к заболеванию, чем дети.

Наличие антител в организме для борьбы с вирусом можно проверить при помощи анализа крови. Специфических средств терапии нет. При хорошем уходе и поддержании жизненных сил можно облегчить симптомы.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".