Осложнения чрескожной гастро- или еюностомии
-
-
Флегмона подкожной клетчатки в месте выхода трубки.
-
-
Может быть предотвращена профилактическим назначением антибиотиков, хотя иногда они могут оказаться малоэффективны.
-
Если инфекция передней брюшной стенки вовремя не распознается, в редких случаях развивается некротический фасцит.
-
Подтекание жидкости вокруг трубки.
-
Незначительная
секреция жидкости в месте выхода трубки бывает и в норме. В некоторых случаях может потребоваться замена трубки на более толстую.
-
-
Преждевременное удаление трубки больным.
-
При удалении трубки в первые 10-14 дней после наложения гастростомы может произойти расхождение желудка и передней брюшной стенки.
Больному не дают
есть через
рот и проводят исследование с водорастворимым контрастом для выявления экстравазата. При подтекании желудочного содержимого обычно требуется хирургическое вмешательство. Если трубка удалена спустя 10-14 дней после наложения гастростомы, обычно ее можно поставить обратно. Однако кожно-желудочная фистула часто закрывается за 24 часа. Перед возобновлением питания необходимо удостовериться в том, что трубка находится в просвете желудка.
-
Желудочно-толстокишечный свищ (только после наложения ЧЭГ).
-
Обструкция пилорического отдела желудка (только при наложении ЧЭГ).
-
Возникает при смещении трубки в
желудок.
-
Чаще возникает при замене трубки на
катетер Фолея. У него отсутствует наружный кожный валик, который предотвращает смещение дистального конца катетера.
-
Гастроэзофагеальный рефлюкс (только при наложении ЧЭГ).
-
Разрастание грануляций на коже.
Уход за чрескожными гастро- и еюностомами
Место пункции должно быть сухим и чистым. Окклюзионная повязка необязательна. Из-за постоянного промокания она может способствовать развитию бактерий.
Раздражение кожи
Гастростомия
Преимущества:
Недостатки:
Еюностомия
Преимущества:
Недостатки:
Желудочно-кишечные осложнения
Внезапное появление тошноты, рвоты или диареи после начала зондового кормления может объясняться следующими причинами:
-
-
Неравномерное или слишком быстрое введение смеси.
-
Бактериальное загрязнение смеси.
-
Избыточный
рост бактерий в толстой кишке.
-
-
Больные могут переносить смеси с осмоляльностью выше 700 мосмоль/кг, если их введение в желудок осуществляется медленно с помощью насоса.
-
Несовместимость лекарственных препаратов.
В большинстве случаев диарея при ЭП возникает после введения через зонд растворов антибиотиков или сорбитола. Почти все смеси не содержат лактозу. Исследования Пезола и др. показали, что у больных после удаления злокачественных опухолей головы или шеи и средней концентрации альбумина в сыворотке крови менее 28 г/л введение в желудок гипертонических растворов (690 мосмоль/кг) может не вызывать диарею.
Если диарея все-таки развилась, и она наверняка связана с ЭП, в первую очередь нужно уменьшить скорость кормления до прекращения диареи. Если скорость уменьшить невозможно, назначается лоперамид. В случае продолжения диареи в каждую 8-часовую порцию питательной смеси можно добавить парегорик (5-20 мл). Последний можно также вводить болюсно через зонд каждые 4 часа.
Снижение секреции холецистокинина приводит к дискинезии желчевыводящих путей и образованию камней в желчном пузыре. Этой проблемы можно избежать путем циклического или болюсного кормления.
Легочная аспирация
Проведение зонда через пилорическое отверстие желудка не всегда устраняет опасность аспирации питательной смеси в легкие.
У больных, получающих ЭП в связи с острым нарушением мозгового кровообращения, основной причиной аспирационных пневмоний является аспирация секрета задней стенки глотки. Эти случаи аспирации и легочных осложнений обычно не связаны с кормлением, и их нельзя предотвратить подъемом головного конца кровати.
Метаболические осложнения
К наиболее распространенным электролитным нарушениям при ЭП относятся гипернатриемия, гипонатриемия, гиперкальциемия и азотемия. Качественный мониторинг за поступлением жидкости, водным балансом и регулирование содержания электролитов в питательных смесях позволяет избежать этих осложнений. При недостаточном поступлении свободной воды развивается гиперосмолярный метаболический алкалоз. При ЭП также могут наблюдаться синдромы быстрого насыщения и перенасыщения.