Пользовательский поиск

Инфицирование катетера при парентеральном питании

Возможны три варианта инфицирования ЦВК: через выходное отверстие на коже, соединительную муфту катетера и через так называемый кластер, фибрино­вую оболочку, покрывающую наружные стенки катетера в просвете вены.


Катетерный сепсис

Катетерный сепсис является основной проблемой у больных, получающих ПП. Постоянный катетер играет роль проводника для микроорганизмов, находя­щихся на поверхности кожи. Кроме того, у истощенных и ослабленных больных наблюдается дефицит иммунитета, что делает их легкими объектами для развития инфекции. Соблюдение асептики и протокола по уходу за ЦВК позволяют свести инфекционные осложнения к минимуму.

Оценка лихорадки

  • Если на фоне ПП отмечается температура выше 38,5°С, необходимо искать ло­кальный источник инфекции. Причиной повышения температуры могут быть аллергические реакции на компоненты питательных смесей и другие лекарст­венные препараты (редко), а также инфицирование растворов (редко).

  • Кровь для посева на бактериальную и грибковую флору (культуральное ис­следование) берут из ЦВК и периферической вены. Важное значение имеет соблюдение стерильности. Кроме того, необходимы общий анализ крови (с развернутой лейкоцитарной формулой), анализ мочи и рентгенологическое исследование грудной клетки.

  • Следует воздержаться от назначения антибиотиков. Исключением являются случаи, когда инфекция катетера клинически не вызывает сомнений (напри­мер озноб после промывания катетера), высокая температура сохраняется бо­лее 8 часов или развивается септический шок. Парентеральное питание пре­кращают, но при необходимости растворы электролитов можно вводить через новый катетер. Если после прекращения ПП температура снижается, а при его возобновлении вновь повышается, то источником инфекции наверняка является, либо катетер, либо питательный раствор. Образцы растворов отправляют­ся на культуральное исследование. Необходимо помнить, что сепсис может протекать без повышения температуры или лейкоцитоза. Временный катетер должен быть удален, а его верхушка отправлена на культуральное исследова­ние. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, активные в отно­шении как грамположительной, так и грамотрицательной аэробной флоры. Эмпирически назначают ванкомицин, аминогликозиды или цефалоспорины 3-го поколения. Эти антибиотики эффективны против Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, E. coli и большинства других инфекционных возбу­дителей. Псевдомонады не относятся к типичным патогенам, но во время ПП могут случайно инфицировать больного. Поэтому к нетипичным возбудите­лям нельзя относиться как к постороннему загрязнению. Для уточнения диаг­ноза из катетера берут кровь на бактериальный посев с количественным опре­делением инфицирования.

  • Антибактериальную терапию желательно назначать после установления возбу­дителя и определения чувствительности к антибиотикам. Разборчивые к пита­тельным средам грамотрицательные бактерии могут дать рост только через 4 дня после посева. Из-за потенциальной токсичности противогрибковой тера­пии эмпирическое назначение амфотерицина не показано, за исключением случаев, когда грибы определяются в мазке крови. После документального подтверждения катетерного сепсиса временный катетер нужно удалить и назначить 7-дневный курс антибиотиков. При грибковом сепсисе полный курс амфотерицина составляет 250-500 мг. Можно установить новый катетер и продолжить ПП, если на фоне антибактериальной терапии нормальная температура сохраняется в течение 48 часов.

  • Следует использовать любую возможность для сохранения катетеров типа Хикмана/Бровиака. Часто катетерный сепсис успешно лечится без удаления катетера. Это особенно актуально для больных, которым требуется дли­тельное ППП и у которых возможность использования других венозных дос­тупов ограничена. В этой ситуации курс антибиотиков составляет 14-28 дней. Если лихорадка сохраняется спустя 72 часа после начала антибактериальной терапии или прогрессирует септический синдром (с развитием почечной, ды­хательной, сердечной недостаточности, коагулопатии потребления, эндокарди­та или эмболии), катетер нужно немедленно удалить. В случае системной грибковой инфекции катетер всегда удаляется. При проведении ППП в до­машних условиях антибиотики вводятся не чаще 1-2 раз в день. Медперсонал может научить больного вводить антибиотики самостоятельно.

Инфицирование выходного отверстия катетера и подкожного туннеля

Эти процессы обычно протекают без повышения температуры и лейкоцитоза. Признаками являются местная болезненность при пальпации, гнойный экссудат или гиперемия кожи в месте выхода катетера. Временные катетеры удаляются, а экссу­дат направляется на бактериологическое исследование. Обычными возбудителями являются Staphylococcus epidermidis и S. aureus. До получения результатов анализов внутривенно назначается ванкомицин. Антибактериальная терапия продолжается 5-7 дней даже при отрицательных результатах бактериального посева. Катетеры типа Хикмана/Бровиака нужно попытаться сохранить. Обычно после 1-2 недельно­го внутривенного курса ванкомицина приблизительно у 50% больных достигается положительный результат. Необходимо исключить инфекцию подкожного туннеля, через который проходит катетер. Признаками ее являются красная полоса и болез­ненность кожи над туннелем. В этом случае катетер удаляется обязательно.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".