Пользовательский поиск

Червяк, которого нелегко поймать

Позвонил сосед по даче Андрей Владимиро­вич: “Тут такое дело... Кто-то где-то прочитал, что обрушилась на дачников и сельчан новая на­пасть. Появились какие-то комары — укусят, пе­редадут заразу, а потом в теле начинают пол­зать черви-паразиты. И ничем их не возьмешь. Ты там ближе к медицине, узнай, как с этим бо­роться, а то народ волнуется».

Продолжение ниже

Паразиты в организме человека и как от них избавиться

Иммунная система реагирует на паразитов по-разному, от морфологических проявлений до поведенческих. У человека можно заметить, как увеличивается иммунитет к паразитам ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Чтобы прояснить ситуацию, отвечает доктор медицинских наук, профессор Российского государственно­го медицинского университета, заведующий кабинетом тропической медицины и паразитар­ных заболеваний Московской инфекционной клинической больницы №1 Александр Марко­вич Бронштейн.

Александр Бронштейн: Речь идет о дирофиляриозе. Только напасть эта не новая, ее описали у человека примерно 300 лет назад. И комары, передаю­щие паразита, не какие-то особенные, а самые обыч­ные, с которыми сталкива­ется каждый из нас, будь то в столице или в сельской местности. Другое дело, что в последнее время дирофиляриоз распространяется ускоренными темпами, больных становится все больше и больше. О причи­нах этого можно только догадываться. Моя версия — прекратили массовую обра­ботку территорий инсекти­цидами, и количество всех насекомых, в том числе и ко­маров, резко увеличилось.

Дирофилярии — есте­ственные паразиты всех животных семейства псо­вых. Они живут под кожей, например, собаки, не при­чиняя ей никакого вреда. Как происходит зараже­ние? Комар кусает зара­женную собаку и с кровью получает личинку паразита, а затем, укусив человека, передает ее новому хозяи­ну. Причем инкубационный период занимает от 3 меся­цев до 2 лет. Иначе говоря, человек заразился в нынеш­нем июне, а первые призна­ки болезни могут появиться у него зимой, когда и комаров-то уже давно нет, или во­обще следующим летом...

А каковы эти признаки?

Александр Бронштейн: Совершенно нео­жиданно у человека на лю­бом участке тела появляет­ся мягкое опухолевидное образование. Оно совер­шенно безболезненное и не вызывает никакого бес­покойства. Впрочем, иног­да в этом месте может ощу­щаться небольшой зуд. Если опухоль возникла на руке, груди или лице, на нее, скорее всего, обратят внимание. А вот на спине можно и не заметить. Но, допустим, припухлость эту все же увидели. Пока чело­век размышляет, с чего бы это, она через день взяла и исчезла. А 2-3 дня спустя возникла на новом месте. Затем вновь пропала и опять появилась где-то еще. И так постоянно. Это собственно, и есть главный признак того, что в подкож­ной клетчатке зародился червяк (он тонкий, проч­ный, как леска, длиной от 10 до 20 см) и начал “гу­лять” по своему новому хо­зяину, не доставляя ему при этом ни боли, ни дру­гих неприятных ощущений.

Все равно при­ятного мало! И что же делать?

Александр Бронштейн: Пока червяк пере­двигается — ничего. Пой­мать его сейчас все равно невозможно. Если даже попытаться в этот момент опухоль разрезать, пара­зит тут же удерет вглубь. Более того, это опасно. Знаю больную, у которой опухоль с паразитом воз­никла над бровью. Попыт­ка удалить его привела к тому, что он проник в глаз и женщина ослепла. По­этому надо успокоиться и ждать.

Ждать чего?

Александр Бронштейн: На самом деле ни­чего опасного для организ­ма в это время не происхо­дит. Просто надо дождать­ся того момента, когда спустя несколько недель (а иногда и месяцев) червяк начнет терять двигатель­ную активность и застынет в каком-то определенном месте. Когда опухоль локализуется и перестанет пе­ремещаться по телу, надо обратиться к врачу, кото­рый ее вскроет и извлечет паразита — процедура эта простейшая.

У меня был пациент, мо­лодой человек, который и не замечал передвижений па­разита, пока опухоль не ло­кализовалась посредине лба. Пошел к врачу, кото­рый сказал, что это папил­лома. Ну, папиллома и па­пиллома. Так он с ней и жил, пока не надумал жениться. Невесте не понравилось “украшение” на лбу буду­щего мужа, и она настояла, чтобы он его удалил. И толь­ко тогда выяснилось, что там обитает паразит.

Очень часто червяк засты­вает под конъюнктивой гла­за. Но и здесь его несложно удалить. Другое неприят­ное место, где нередко ло­кализуется дирофилярия, — это мошонка. Человек об­ращается к урологу, который говорит, что это, скорее все­го, грыжа. Делают разрез, а там сидит червяк.

Кстати, паразит, как пра­вило, бывает только один. Два и больше — редчай­шие случаи.

А нет ли какого-то медикаментозного лечения?

Александр Бронштейн: Вопрос неодноз­начный. Никакая мазь, на­пример, на дирофилярию не действует. Можно попы­таться применить извест­ное противопаразитарное средство немозол. Но смотрите, что получается. Этот паразит, в отличие от других, живет не в ЖКТ, а под кожей. Значит, таблет­ка, всосавшись в желудке, должна подействовать на достаточно далеко находящийся объект. Поэтому од­ной-двумя таблетками, как обычно, тут не обойтись, понадобится специальный длительный курс. А лекар­ство это небезобидное для организма. Но и это еще полбеды. Однажды я попы­тался вылечить таблетками больного, у которого червяк локализовался на подбородке. В результате распа­да паразита у больного об­разовался отек тканей, лицо, что называется, раз­несло. Поэтому скажу так: можно пытаться лечиться таблетками, если дирофи­лярия затаилась на ноге, руке, в иных безобидных местах. А вот если она на лице, да еще вблизи глаз, в мошонке, на груди — я бы этого не советовал.

Есть ли какая- то профилактика от дирофиляриоза?

Александр Бронштейн: А какая тут может быть профилактика? По­стоянно применять сред­ства от комаров? Но для миллионов наших дачни­ков и жителей сельской местности в повседнев­ной жизни это нереально. Да и не обязательно, что­бы подхватить заразу, ез­дить на природу. Вот не­давно был пациент, который в последние годы во­обще за пределы Москвы не выезжал. Комары и со­баки есть везде... Поэтому считаю важнейшим делом в условиях роста этого за­болевания подробно ин­формировать о нем врачей на местах, чтобы они могли грамотно помогать об­ратившимся к ним людям.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".