Пользовательский поиск

Нарушения водно-электролитного обмена в сердце

Нарушения водно-электролитного обмена в миокарде патологоанатомы и судебно-медицинские эксперты диагностируют редко. Это, по мнению О. Н. Гайковой (1984), связано с тем, что макро- и микроскопически определяемая степень гидратации, диагностика которой, основанная на визуальной оценке влажности поверхности разреза и степени расширения межклеточных пространств в миокарде, объективно не отражает содержание в нем воды. Объективным показателем водного баланса в сердце является определяемое физически (по сухому остатку) содержание воды в миокарде.

Продолжение ниже

Кардиология - лечение и диагностика сердца

Кардиология – это медицинская специализация, занимающаяся нарушениями сердца (именно человеческого сердца). Область включает диагностику и лечение врожденных дефектов сердца, болезни коронарных сосудов сердца,...

Читать дальше...

всё на эту тему


У нейрохирургических больных, которым в сутки переливают более 3 л жидкости, обнаружено достоверное преобладание содержания воды в мышце правого желудочка по сравнению с левым (Гайкова О. Н., 1984).

М. М. Хаит (1968) провел исследования, позволяющие по изменению концентрации калия и натрия в миокарде диагностировать острую коронарную недостаточность при скоропостижной смерти. Он показал, что содержание калия и натрия в миокарде в период с 6 до 48 ч после смерти существенно не меняется. Концентрация этих электролитов не зависит от пола и возраста. Им представлено содержание калия, натрия и воды, как в норме, так и при острой коронарной недостаточности, причем установлено, что при последней в миокарде достоверно меняется отношение калия к натрию вследствие уменьшения содержания калия и увеличения содержания натрия. К такому же заключению пришли О. Н. Гайкова (1984) и Я. Я. Боднар (1991).

Ф. Ф. Скворцов (1969) установил изменения электролитного состава миокарда у скоропостижно скончавшихся от сердечно-сосудистой недостаточности больных. Автор выявил общее снижение концентрации калия и увеличение концентрации натрия в миокарде, а также установил различное содержание электролитов в норме в мышцах правого и левого желудочков и в различных отделах желудочков сердца.

В «Методических рекомендациях по патологоанатомической диагностике ишемической болезни сердца» (1978) указано, что система актин-миозин-АТФ функционирует лишь при определенных соотношениях содержания электролитов, прежде всего калия и натрия в миокарде. Калий является важнейшим внутриклеточным ионом и сосредоточен в кардиомиоцитах в большом количестве. Натрий — главный катион внеклеточной жидкости, и его содержание в миоцитах значительно меньше, чем калия. Поэтому в мышце сердца здорового человека коэффициент K+/Na+ в 1,5 — 2 и даже в 3 раза больше единицы. В очагах ишемии и некроза миокарда содержание калия понижается, а натрия — повышается, и коэффициент становится меньше единицы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".