Пользовательский поиск

Отек миокарда

Дискутируемым в литературе остается вопрос о существовании отека миокарда, на что указывал Г. В. Шор еще в 1925 году: «Гистологическое исследование сердечной мышцы на наличие или отсутствие отека может помочь нам в оценке расстройств гемодинамической системы». Цитируя А. С. Проханова (1910), в той же работе он приводит некоторые выводы, имеющие танатогенетическое значение:


  1. при явлениях остро наступающей сердечной слабости у человека в миокардии наблюдаются отечные явления и выражаются в виде: интерфасцикулярного, периваскулярного и интермускулярного отеков
  2. интрамурального отека
  3. явления отека немного больше выражены в правом желудочке, чем в левом, причем поражаются больше и раньше внутренние слои миокардия.

В сердце, как и в других органах, имеются лимфокапиллярные сети, расположенные во всех оболочках (эндо-, мио- и эпикардиальные). Лимфатические капилляры сердца образуют систему тонкостенных трубочек, формирующих за счет слияния обширные сети, дренирующие из тканей продукты обмена и жидкость. По современным представлениям, лимфатические капилляры состоят только из эндотелиальных клеток и лишены базальной мембраны. Лимфатические капилляры в миокарде интимно примыкают к кровеносным капиллярам, составляя единую сосудистую систему, осуществляющую капиллярно-тканевый обмен.

В миокарде лимфатические капилляры расположены между мышечными пучками в соединительнотканной прослойке, а также периваскулярно вокруг артерий и вен. Току лимфы способствуют ритмические сокращения пучков миокарда. Она оттекает в субэпикардиальную сеть и оттуда — в два экстраорганных лимфатических сосуда: правый и левый (Михайлов С. С. и Поликарпов Л. С., 1981).

Лимфооттоки из сердца наиболее часто встречаются с лимфой, оттекающей от левого легкого. Основной механизм недостаточности лимфооттока от сердца связывают с внесердечными механизмами повышения сопротивления лимфооттоку. Я. Д. Магомедов (1989) с помощью наложения морфометрической сетки на лимфоангиограмму рассчитал степень густоты функционирующих лимфатических сосудов на поверхности левого желудочка сердца. Он показал достоверное снижение количества функционирующих лимфатических сосудов в зоне коронарной окклюзии при одновременном достоверном возрастании этого показателя в интактной зоне.

Определяемая морфометрически «отечная» строма в зоне инфаркта, а также в периинфарктной зоне в периоде от 3 до 5 ч после его возникновения составляет 10 — 12 %, от 6 до 12 ч — 16 — 17 %, от 12 до 24 ч — 24 — 26 % («Методические рекомендации по патологоанатомической диагностике ишемической болезни сердца», 1978).

Отек миокарда и разволокнение мышечных пучков ведут к ухудшению снабжения кардиомиоцитов, главным образом, кислородом. Интенсивность диффузии кислорода обратно пропорциональна толщине биологической мембраны. При отеке миокарда ее толщина, которая определяется расстоянием между капилляром и кардиомиоцитом, увеличивается, что неизбежно ведет к ухудшению доставки кислорода в клетки. Морфологически это проявляется постепенным исчезновением в кардиомиоцитах гликогена, поперечной исчерченности, очаговыми некробиотическими повреждениями клеток (Повзун С. А., 1994). Однако для развития отека миокарда нужно определенное время, тогда как ряд больных умирает от сердечной недостаточности до его развития.

Н. М. Дементьева (1974) доказала связь изменения массы сердца с выраженностью отека миокарда. По ее данным, при отеке миокарда масса сердца составляет 470 — 970 г, (мышечной ткани — 370 — 687 г); масса неотечного сердца — 280 — 480 г (мышечной ткани — 220 — 345 г). Количество жидкости в отечном миокарде колеблется от 80,5 до 86,9 %, особенно много ее наблюдается в молодой соединительной ткани.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".