Организация экспресс диагностики неотложных состояний эволюционировала с развитием новых направлений в клинической практике: кардиохирургии, нейрохирургии, трансплантологии органов, а также с развитием новых методов лечения полиорганной недостаточности, сепсиса и других критических состояний.
Подходы в экспресс диагностике также изменились в силу совершенствования следующих характеристик экспресс анализаторов, в первую очередь, анализаторов КЩС и газов крови:
- портативность,
- простота обслуживания,
- программное обеспечение/информационные технологии,
- малый объем пробы крови,
- получение результата измерения в течение 1-2 минут после введения пробы.
Современная концепция экспресс диагностики неотложных состояний основана на таком понятии как РОСТ (Point-of-Care-Testing), то есть на анализе «непосредственно у постели больного». В интенсивной практике концепция РОСТ подразумевает инсталляцию и работу анализаторов КЩС, газов крови, электролитов, метаболитов (глюкозы, лактата) непосредственно в операционной, отделении реанимации, отделении гемодиализа и т.д. Таким образом, создается парк анализаторов, работающих не традиционно в лаборатории под надзором опытного лабораторного персонала, а в интенсивных клинических отделениях в руках специалистов, ориентированных на решение клинических задач.
Новый режим работы анализаторов в практике РОСТ стало возможным осуществить с необходимым условием сохранения качества проводимых измерений только с применением информационных технологий. Это означает, что современный анализатор РОСТ должен иметь серийный порт для включения его в лабораторную или больничную сети LIS/HIS, поддерживая стандартные протоколы ASTM/HL7. Наибольшими коммуникативными возможностями обладают анализаторы газов крови ABL700 серии датской компании «Радиометр» с программным обеспечением на базе Windows 95, поддерживающим TCP/IP протокол с возможностью включения в сеть Internet.
Современные информационные технологии в составе анализаторов позволяют:
- создавать и обрабатывать обширную базу данных;
- быстро, в режиме on-line, передавать обработанную информацию
лечащему врачу (с включением анализаторов в LIS/HIS системы);
- проводить дистанционное обслуживание анализаторов
(экономия рабочего времени персонала);
- автоматизировать процесс контроля качества.
Подтверждению качества выдаваемых анализатором результатов придается огромное значение, особенно в такой области, как анализ КЩС и газов крови - показателей, непосредственно влияющих на результат лечения больного. Учитывая особенности работы анализаторов в режиме РОСТ и недостаточность обучения персонала интенсивных отделений работе с лабораторными приборами, идеальным решением проблемы контроля качества представляется создание системы автоматического контроля качества, встроенного непосредственно в анализатор.
Вышеуказанным условиям отвечает система AutoCheck, разработанная для анализаторов ABL700 серии (компания «Радиометр», Дания). Немаловажным в разработке данной системы является то, что раствор контроля качества проходит тот же самый путь, что и проба крови во время измерения. Благодаря техническим разработкам ряд параметров, получаемых ранее только в режиме работы плановой лаборатории, в настоящее время становится частью показателей РОСТ. Уровень лактата в крови, получаемый на современных газоанализаторах из одной пробы крови наряду с такими традиционными показателями как рН, рО2, рСО2 и др. стал необходимой составной экспресс диагностики в целом ряде областей (лечение полиорганной недостаточности, кардиохирургия и др.). Фракция фетального гемоглобина (FHbF) и концентрация общего билирубина (cBil), измеряемые на современных анализаторах газов крови, становятся составной частью экспресс диагностики в такой области, как неонатология.
Несмотря на ряд спорных моментов, по мнению одного из признанных в мире экспертов по экспресс диагностике доктора James H. Nichols, РОСТ создает следующий ряд потенциальных преимуществ:
- сокращение времени получения результата,
- сокращение времени постановки диагноза,
- сокращение времени до начала лечения,
- уменьшение времени госпитализации,
- снижение стоимости лечения,
- снижение ятрогенной кровопотери (педиатрия, неонатология).