Пользовательский поиск

Фармакология седации и аналгезии в ОРИТ - новые препараты

Перед тем, как обсуждать новые препараты, необходимо понять, в чем слабости старых. Хоть мы и используем их в течение многих лет, некоторые из их эффектов все еще плохо поняты. Надеемся, что строгие законы лицензирования новых препаратов и пытливый ум врачей отделений интенсивной терапии будут стимулировать более глубокое исследование новых лекарств и ответить на некоторые из стоящих вопросов по старым препаратам.


Метаболизм превращает жирорастворимые препараты в водорастворимые метаболиты. Активные препараты способны проходить через мембраны, они жирорастворимы. Их метаболиты выводятся с мочой и желчью, они водорастворимы.

Препараты обычно метаболизируются двумя путями, называемыми фаза 1 и фаза 2. Вмешательство в фазу 1 метаболизма изменяет выведение препарата. Промежуточные метаболиты могут быть высоко активными, например, продукт метаболизма парацетамола в фазу 1 NAPQI является почечным и печеночным ядом. Некоторые препараты (морфин, лоразепам) проходят метаболизм сразу через фазу 2.

Метаболизм в фазу 1 зависит от работы ферментов. В этом процессе участвуют несколько групп ферментов, но наиболее важным среди них является цитохром Р450. У человека описано только около двадцати из них. Они являются критически важными для понимания действия седативных и анальгетических препаратов. Цитохром Р450 (CYP) 2Е1 является ферментом, отвечающим за метаболизм ингаляционных анестетиков. CYP ЗА4 метаболизирует многие препараты, используемые для седации и обезболивания критических больных. CYP 2D6 метаболизирует кодеин до морфина. Этот путь имеет различные фармакогенетические отклонения, а у 10% населения нормально не функционирует.

Ферменты также могут находиться под влиянием различных состояний критических больных. Гипоксия, медиаторы воспаления, нарушения питания, характерные для таких пациентов, изменяют эффект ферментов. Применение других лекарств дополнительно изменяет их работу. Обычно они действуют как ингибиторы (флуконазол, эритромицин и даже пропофол), но в некоторых случаях действуют как стимуляторы (рифампицин, барбитураты). При всех этих условиях элиминация препаратов становится непредсказуемой.

Метаболиты сами по себе могут быть активными. Действие их может быть похоже на действие исходного препарата или совершенно отличаться от него. Например, продукт петидина норпетидин при почечной недостаточности может накапливаться и вызывать судорожные приступы. У морфина образуются два основных метаболита - морфин-3-глюкуронид (МЗГ) и морфин-6-глюкуронид (М6Г). Первый из них является, вероятно, антианальгетиком, в то время как второй - определенно анальгетик.

Когда впервые было описано действие метаболитов, это привело в замешательство, т.к. они считались веществами водорастворимыми, не способными проникать через мембраны, а значит не обладающими активностью. Carrupt et al. показали, что у основных метаболитов морфина МЗГ и М6Г может меняться конфигурация молекулы. Это позволяет ей в водной среде быть водорастворимой, а в присутствии липидов - жирорастворимой. Это явление было названо морфиновым молекулярным хамелеонизмом.

Опиоиды обладают широким спектром действия вне центральной нервной системы. Важность этих эффектов на исход неизвестна. Интересно, что естественные опиоиды (морфин, кодеин) были обнаружены в нормальном мозге млекопитающих. Они также оказывали влияние на почки, не характерное для синтетических аналогов. Морфин обладает выраженным влиянием на метаболизм препаратов, вероятно, через гормональный рост, но без участия опиоидных рецепторов. Синтетические опиоиды подобным эффектом не обладают.

Новые препараты имеют менее активные метаболиты, чем те, что были у старых. Когда сравниваются метаболиты старого морфина, относительно нового мидазолама и новейшего опиоида ремифентанила, на каждом этапе получаем 100-кратное уменьшение метаболитной активности. Для новейших препаратов малохарактерно появление продуктов метаболизма, способных накапливаться у критических больных с полиорганной недостаточностью.

Между этими тремя препаратами меняется важность различных путей элиминации. Морфин метаболизируется в фазу 2 и при заболеваниях печени может накапливаться. Его высоко активные метаболиты накапливаются при почечной недостаточности. Мидазолам у критических больных вследствие ферментной недостаточности может не метаболизироваться. В обе фазы он продуцирует малоактивные соединения, которые при почечной недостаточности могут накапливаться. Метаболизм ремифентанила (нового ультра короткодействующего опиоида) происходит независимо от цитохрома Р450, а при участии эртераз крови и тканей. Благодаря их большому количеству ферментная эстеразная недостаточность маловероятна. Даже в беспеченочный период трансплантации печени фармакокинетика ремифентанила не меняется. При почечной недостаточности образующиеся метаболиты могут накапливаться, однако, учитывая их слабость, на сегодняшний день считается, что они не могут оказать значительного влияния. Эти свойства делают ремифентанил очень предсказуемым.

Одним из основных негативных эффектов седативных и обезболивающих препаратов является депрессия дыхания. Новый препарат дексмедетомидин не обладает подобным действием. Он является сс2- агонистом, обладающим высокой специфичностью, благодаря чему сильнее клонидина в 8 раз. Этот препарат вызывает сон, из которого больного можно легко разбудить, обеспечивает обезболивание, анксиолизис, отсутствие депрессии дыхания. Препарат лицензирован в США, однако в Европе все еще не применяется.

Новые препараты не только обладают преимуществами для больного, но и могут принести экономическую выгоду. При использовании ремифентанила и дексмедетомидина уменьшается применение других седативных и обезболивающих препаратов.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".