Пользовательский поиск

Лабораторные методы диагностики эрекции

Кроме обычных лаборатор­ных тестов — клинического анализа крови, мочи, определения содержания сахара в крови, времени свертывания и кровотече­ния — пристальное внимание следует уделять уровню холестери­на и его фракций, липидов, креатинина, мочевины, билирубина в биохимическом анализе крови. Небезосновательными являются исследования секрета предстательной железы и спермы, позво­ляющие выявить воспалительные или застойные изменения, а также косвенные признаки эндокринных расстройств.

Продолжение ниже

Почему пропадает эрекция во время секса и что с этим делать?

Причин тому, почему пропала эрекция, может быть множество, а уролог сможет провести настоящие анализы, что узнать, что же произошло. Более того, он может напрямую проверить ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Иммуноферментным методом определяют уровень половых гормонов: тестостерона в свободной и связанной фракциях, дигидроэпиандростерона, эстрадиола, пролактина, фолликулотропина, лютропина и тиротропного гормона.

При выявлении отягощенного неврологического анамнеза, из­менении чувствительности половых органов, парестезиях, ослаб­лении генитальных рефлексов, свидетельствующих о нарушении иннервации полового члена, пациентов необходимо направлять к соответствующему специалисту. При использовании на этапе не­инвазивной диагностики аппаратного комплекса "RigiScan", по мнению многих авторов, ошибки оцениваемых параметров могут превышать 20%, что связано с рядом причин. При интерпретации полученных данных не учитывают множество объективных и субъективных факторов — от количества эпизодов ригидности полового члена за сессию до качества сна обследуемого. Это может привести и к дальнейшим диагностическим неточно­стям.

По нашему мнению, на этом этапе диагностического алгорит­ма целесообразно применить комплексное УЗИ полового чле­на в фазе покоя, чтобы в последующем исключить наиболее часто встречаемый органический компонент нарушения эрек­тильной функции либо определить дополнительные показания к использованию индуктора эрекции при УЗИ.

Ультразвуковое исследование сосудов полового члена целесо­образно выполнять до и после фармакологического теста в гори­зонтальном и вертикальном положении больного. В некоторых случаях его дополняют генитальной и визуальной эротической стимуляцией (ВЭС), наиболее перспективной формой которой является применение виртуальных очков в процессе исследова­ния. Наш опыт показывает, что наиболее приемлемыми ультра­звуковыми сканерами последних поколений следует считать при­боры экспертного качества с наличием триплексного режима ис­следования — Logiq 500, 700, Logiq 700 "Expert" GE (США), с дат­чиками 6—14 МГц. В исследовании должны принимать участие врач ультразвуковой диагностики и лечащий врач-уролог.

В минимальный набор режимов и технологий в УЗ-сканере входят: "серошкальный" В-режим и триплексный; последний, кроме В-режима, включает два допплеровских режима — цвето­вой энергетический и спектральный. Не лишено оснований ис­пользование программы панорамного сканирования, методики трехмерной реконструкции, а также метода B-flow.

В В-режиме в продольном и поперечном направлении линей­ными датчиками 6—14 МГц оценивается однородность эхоструктуры, целостность кавернозных и спонгиозного тел полового чле­на. При поперечном сканировании в средней трети полового чле­на определяется площадь поперечного сечения кавернозных тел за счет автоматического обсче­та площади внутри пунктирной линии.

Для визуализации каверноз­ных артерий датчик устанавли­вается латеральнее спонгиозного тела уретры.

При продольном сканирова­нии в центральных отделах ка­ждого кавернозного тела опре­деляется кавернозная артерия.

Оцениваются геометрия сосуда, толщина стенки, внутренний диаметр, эхоструктура периваскулярных тканей.

Для лоцирования дорсаль­ных сосудов датчик устанавли­вают на дорсальной поверхно­сти полового члена (ПЧ); ви­зуализация — от основания ПЧ до венечной борозды. Оцени­ваются геометрия сосудов, толщина стенок, внутренний диаметр, эхоструктура периваскулярных тканей.

Визуализацию уретральных артерий выполняли по дорсальной или вентральной поверхности полового члена, в последнем слу­чае половой член укладывали на гипогастральную область.

При выявлении изменений магистральных сосудов полового члена или белочной оболочки желательно использовать програм­мы панорамного сканирования, позволяющие оценить однородность, геометрию сосудистой стенки, белочной оболочки на протяжении до 10—12 см.

При выявлении фиброза ка­вернозных тел, фибропластиче­ской индурации полового чле­на или окклюзии артериально­го кровотока на уровне внут­ренних подвздошных сосудов следует применить программу трехмерной реконструкции 3D. Это позволяет с высокой точ­ностью определить пространст­венное расположение исследуе­мой структуры, состояние ок­ружающих тканей, а при иссле­довании подвздошных артерий — степень и распространен­ность стеноокклюзирующих поражений проксимального сегмента артериального крово­тока полового члена. При этом появлялась возможность уточ­нить локализацию и истинные размеры атеросклеротической бляшки на уровне бифуркации, а в некоторых случаях опреде­лить ее морфологическую структуру по интенсивности акустической дорожки.

По окончании визуализации В-режима используется дуп­лексный режим, который включает "серошкальный" ре­жим и цветовое энергетическое кодирование кровотока. На ос­новании выявленных анатоми­ческих ориентиров полового члена и различных цветовых сигналов от сосудов дифферен­цируются артерии и вены.

На этом этапе изучаются со­судистая геометрия, проходи­мость, наличие или отсутствие дефектов заполнения на цвето­вой картограмме, направление кровотока. После этого при цветовом энергетическом допплеровском исследовании оценива­ются тип артериального кровоснабжения полового члена и вари­анты анастомозирования между его артериями. Из ве­нозных систем полового члена в первую очередь изучается со­стояние глубокой дорсальной вены, циркулярных, поверхностной дорсальной вены, глубоких пенильных вен и без нее с пробой Вальсальвы (максимальный подъем экспираторного давления у пациента в течении 0,5 с и удерживание его в течении 10 с). При этом определяются диаметр венозных стволов, направление кровотока, состояние периваскулярных тканей. Ультразвуковое сканирование дорсальных вен осуществляется при расположении датчика по средней линии на дорсальной поверхности полового члена. Визуализацию циркулярных вен проводили из ультразву­кового окна, используемого для кавернозных артерий. Глубокие пенильные вены лоцируются через промежностную и препубикальную (надлобковую) зону.

Состоятельность глубоких пенильных вен оценивали с учетом наличия или отсутствия рефлюкса при нагрузочной пробе Валь­сальвы. Для этого дополнительно определяли анатомические ори­ентиры: пеноскротальный угол, среднюю треть и дистальную треть кавернозных тел. С одноименной поверхности визуализиро­вали клапаны дорсальных вен и определяли их состоятельность.

С подключением импульсно-волновой методики в триплекс­ном режиме измеряли линейные показатели кровотока. Регистра­цию допплерографических параметров кровотока в фазе покоя проводили билатераль­но на протяжении все­го сосуда, посегментарно. При исследова­нии артерий начина­ли с дистального отде­ла и продолжали в проксимальном на­правлении сосуда. При этом угол наклона дат­чика колебался от 45° до 60°.

Для оценки артери­ального кровотока в импульсно-волновом режиме определяли следующие показате­ли: максимальную ли­нейную систолическую скорость кровотока Vmaxs, индекс рези­стентности RI, индекс пульсации PI.

Количественные параметры кровотока и их градиентные изме­нения в разные фазы эрекции оцениваются в режиме импульсной допплерографии. В их число входили следующие критерии:

  • пиковая систолическая скорость кровотока Vmaxs — максимальная ско­рость кровотока в систо­лу;
  • максимальная конечная диастолическая скорость кровотока Vendd — мак­симальная скорость кро­вотока в конце диастолы;
  • усредненная по времени максимальная скорость кровотока ТАМХ — усреднение скоростных составляющих огибающей допплеровско­го спектра за один сердечный цикл;
  • индекс периферического сопротивления RI = (Vmaxs — Vendd)/Vmaxs;
  • индекс пульсации PI= (Vmaxs — Vendd)/ ТАМХ.

Для оценки артериальных факторов эрекции в триплексном режиме сканирования необходимо определять изменение диа­метра кавернозных и дорсальных сосудов, изменение эректиль­ной площади кавернозных тел, определение градиентов пико­вой систолической скорости кровотока, коэффициентов индек­са пульсации KPI, индекса периферического сопротивления KRI. Измеряемые градиентные изменения линейных показате­лей кровотока, такие как коэффициенты максимальной скоро­сти кровотока KVmaxs, KRI, KPI, определяли как отношение данного критерия в состоянии эрекции к его показателю в со­стоянии покоя. Например, коэффициент индекса пульсации оценивали как отношение индекса пульсации при эрекции к его значению в состоянии покоя PI/P. Для получения качественной информации о состоянии кровотока полового члена надо ис­пользовать режимы цветового допплеровского картирования, определяя такие параметры, как проходимость сосуда и его гео­метрия, направление кровотока, наличие дефектов заполнения на цветовой картограмме.

Для оценки венозной составляющей при эрекции целесообраз­но определять качественные показатели спектральной допплеро­графии: спонтанность, фазность кровотока, компрессион­ные, нагрузочные пробы, при ненарушенном артериальном притоке — динамические изме­нения линейных показателей кровотока: скорость кровотока, индексы резистентности и пульсации, их градиенты в раз­личные фазы эрекции. Для до­полнительной оценки всех ве­нозных сосудов рекомендуется повторно использовать метод B-flow.

В магистральных венозных коллекторах также проводится исследование скорости крово­тока. Всем больным для экс­пертной оценки низкоскорост­ных потоков крови применяли программу B-flow. Данная ме­тодика позволяет одновремен­но визуализировать низкоско­ростной нативный кровоток в мелком по калибру сосуде. При этом оценивали его просвет, состояние стенки, а также дви­жение эритроцитов в периваскулярных тканях. Данная методика лишена зависимости от угла сканирования и демонстрирует полное отсутствие артефактов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".