Пользовательский поиск

Свищи

Ректальные и анальные свищи в практике встречаются довольно часто. Причиной их являются воспалительные процессы в параректальной клетчатке, то есть парапроктиты. Длительное незаживление таких свищей объясняется или постоянным попаданием частиц кала во внутреннее отверстие свища, или сложным извилистым ходом последнего, затрудняющим выделение гноя.

Продолжение ниже

Клинические случаи лечения лигатурных свищей

У 15 больных были хронические гнойные свищи различной этиологии. 9 больных имели лигатурные свищи после операций: удаления почки, яичниковой кисты, предстательной железы, рецидивных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как известно, свищи бывают полные, открывающиеся в кишку и наружу, и неполные, открывающиеся только в кишку или только через кожу. До настоящего времени лечение их является оперативным. К сожалению, хирургическое лечение свищей ишиоректального и пельвиоректального пространства остается непростым вмешательством и нередко приводит к осложнениям в виде недержания кала и газов. Поэтому не случайно больные упорно не дают согласия на оперативное вмешательство несмотря на то, что свищи причиняют им постоянные неприятности и служат первичным гнойным хроническим источником, отравляющим организм.

Из 50 больных, находившихся под наблюдением, 35 имели параректальные свищи. Многие больные были старше 30—40 лет (мужчин — 25 человек, женщин — 10). Преобладали хронические полные ишиоректальные свищи; сроки болезни — от 4 месяцев до 21 года включительно. Почти, как правило, микрофлора гноя свищей была нечувствительна к антибиотикам и у некоторых больных с осложнениями кандидомикоза.

После установления вида свища, извилистости его хода (при помощи фистулограммы с наполнением свища 50%-ной взвесью сернокислого бария) для проверки наличия или отсутствия второго отверстия в прямой кишке применялась проба с окрашенной жидкостью, которую вводили через наружное отверстие свища, наблюдая одновременно через ректальное зеркало за появлением жидкости в прямой кишке. При исследовании выясняли, открывается ли свищ в область ануса либо в прямую кишку или не открывается. Если открывается, то как проходит: с внешней или внутренней стороны сфинктера. При помощи указанного обследования устанавливался точный вид свища, извилистость хода и начиналось лечение.

Методика местного применения йод-тиосульфата натрия была следующей: после опорожнения нижнего отдела толстого кишечника 1—2 клизмами на перевязочном столе больному вводится в прямую кишку, выше внутреннего отверстия свища примерно на 5 см, марлевая полоска, обильно смоченная 10%-ным раствором тиосульфата натрия, как профилактического инактиватора йода. Затем промывается параректальный свищ (как правило, отделяемое свища брали на посев до и после промывания).

После наполнения шприца 3%-ным раствором йода подбирается соответствующего диаметра полиэтиленовый наконечник, который надевается на канюлю шприца. В свищевой ход вводится раствор йода под значительным давлением. После экспозиции в 3 минуты действие йода инактивируется 30%-ным раствором тиосульфата натрия, одновременно вводится внутривенно 10 мл 30%-ного тиосульфата. Из прямой кишки извлекается марлевая полоска. На наружное отверстие свищевого хода накладывается асептическая повязка. Вышеуказанным способом производится промывание свищей один раз в сутки в течение 4—8 дней.

Проведенные исследования отделяемого из свищей на чувствительность к антибиотикам у 30 больных из 35 показали полную нечувствительность его к антибиотикам. Поэтому целесообразность применения антибиотиков исключалась. До промывания в отделяемом свищей чаще всего обнаруживались микрофлора, стафилококк и кишечная палочка. После первого и последующих промываний посевы отделяемого из свищей были стерильны. Клинически отмечалось, что после 2—3 промываний свищевых каналов растворами йод-тиосульфата натрия и внутривенного введения 10 мл 30%-ного раствора тиосульфата натрия (один раз в день после промывания свищей) общее состояние улучшалось: головная боль, вялость, периодические ознобы исчезли. До этого субфебрильная температура нормализовалась. В течение 2—3 суток происходит полное очищение раневого свища от гноя и некротических тканей. Этот процесс очищения свищевого канала по качеству и количеству можно сравнить с «кюретажем», где тиосульфат натрия служит биологической «кюреткой», а йод является «автоклавом». В данном комбинированном способе лечения йод, подавляя жизнедеятельность микробов, способствует затиханию воспалительного процесса. На указанном фоне тиосульфат натрия ускоряет процесс регенерации и заживление ран.

Таким образом, все 35 больных с хроническими, гнойными, чаще с глубокими инфицированными свищами, вылечивались в течение 8—12 дней без применения хирургического скальпеля. При этом имеются отдаленные результаты (до 3 лет) без рецидива свищевого процесса.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
непонятно кто где и когда проводили эти опыты?
если так успешно почему не внедряете массово?
Мне нравится0
Гость
верится с трудом! все как один хирурги утверждают что такое невозможно!
Мне нравится0
Ирина
Очень жалко, что такой метод лечения не применяется широко, а многие хирурги и не слышали о нем. У мужа была такая проблема, я шесть раз заживляла свищи, и, с трудом, но уговорила его на операцию.
Мне нравится0
Сергей
Цитата
Ирина пишет:

Очень жалко, что такой метод лечения не применяется широко, а многие хирурги и не слышали о нем. У мужа была такая проблема, я шесть раз заживляла свищи, и, с трудом, но уговорила его на операцию.
Ирина, подскажите пожалуйста, чем Вы заживляли свищи? После операции свищ больше не воспалялся? Спасибо.

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".