Пользовательский поиск

Варианты течения ЗНС по степени тяжести

Примечание: состояние гемодинамики оценивалось на основании артериального и венозного давления, частоты сердечных сокращений. Состояние параметров гомеостаза оценивалось на основании диуреза, гематокрита, содержания белка, натрия и калия в плазме крови, кислотно-щелочного состояния крови и клинических признаков гиповолемии. Для течения ЗНС средней тяжести характерно повышение тем­пературы тела до фебрильных цифр (38°-39°С), выраженные соматовегетативные нарушения (одышка с тахикардией до 120 уд/мин), существенные сдвиги в лабораторных показателях (повышение СОЭ до 35-50 мм/ч, лейкоцитоз до 10х109/л, снижение количе­ства лимфоцитов до 10-15%). Отмечаются умеренно выраженная гиповолемия и гипокалиемия, повышение уровня трансаминаз и креатинфосфокиназы в плазме крови. Психопатологическая кар­тина определяется расстройствами сознания онейроидного и аментивноподобного уровня. Кататоническая симптоматика представлена ступором с негативизмом или оцепенением, с появ­лением в вечернее время эпизодов возбуждения с импульсивнос­тью, речевыми и двигательными стереотипиями.

Продолжение ниже

Факторы риска и ранняя диагностика злокачественного нейролептического синдрома (ЗНС)

... синдром, впервые опи­санный J. Delay и соавт. (1960), является одним из наиболее опас­ных осложнений нейролептической терапии. Смертность при ЗНС по данным различных авторов составляет от 15 до 38 %. Злокачественный нейролептический синдром, впервые опи­санный J. Delay и соавт. (1960), является ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При тяжелом течении ЗНС на фоне гипертермии, которая мо­жет достигать высоких цифр, происходит усиление соматовегетативных нарушений (тахикардия достигает 120-140 уд/мин, одыш­ка до 30 дыханий в мин), нарастают водно-электролитные нарушения, усиливаются гемодинамические расстройства, максимальные сдвиги обнаруживаются в лабораторных показателях (повышение СОЭ до 40-70 мм/ч, лейкоцитоз до 12х109/л, пони­жение количества лимфоцитов до 3-10%, значительное повыше­ние уровня аланиновой и аспарагиновой трансаминаз, креатин­фосфокиназы в плазме крови). Помрачение сознания может достигать аментивного, сопорозного и коматозного уровней. Сту­пор с оцепенением и негативизмом сменяется нецеленаправлен­ным, ограниченным пределами постели, хаотическим возбужде­нием или вялым ступором с понижением мышечного тонуса, а в крайне тяжелых случаях - полной обездвиженностью с арефлексией.

Необходимо отметить, что выделение вариантов течения ЗНС по степени тяжести было условным, так как тяжесть течения - по­нятие динамическое. По сути дела, выделенные варианты тече­ния ЗНС были этапами развития осложнения. В зависимости от прогностически неблагоприятных факторов, адекватности прово­димой терапии, присоединения соматических заболеваний, тече­ние ЗНС может остановиться на любом из выделенных этапов.

Течение ЗНС в значительной степени зависело от того, насколь­ко быстро диагностировалось осложнение, отменялись нейролепти­ки и назначалась интенсивная ннфузнонная терапмя. Отмена ней­ролептиков в первые сутки с момента развития ЗНС и назначение интенсивной инфузионной терапии способствуют значительному уменьшению тяжести и длительности течения осложнения, уменьшению частоты летальных исходов.

Течение и исход ЗНС во многом зависят от присоединившихся соматических заболеваний инфекционно-воспалительного генеза (пневмонии, цистита, пиелонефрита).

Прогностически неблагоприятным является появление бул­лезного дерматита, характеризующегося появлением пузырей раз­личной величены в местах, подвергающихся сдавлению - в пояснично-крестцовой области, на пятках, локтях. Пузыри, на­полненные серозно-гемморагическим содержимым, быстро лопа­ются и на их месте образуются пролежни с участками некроза, которые быстро нагнаиваются и могут приводить к развитию сеп­сиса. Возможность появления такого осложнения (по нашим данным) составляет 10-15%. Появление буллезного дерматита сопровождается резким ухудшением состояния больных с нарастанием гипертермии. Буллы могут появляться с первых дней развития ЗНС или присоединяться через несколько дней после его развития, особенно в тех случаях когда продолжается нейролепти­ческая терапия. Некоторые авторы рассматривают буллезный дер­матит как самостоятельное осложнение нейролептической терапии в виде генерализованной токсикоаллергической реакции [Равкин И. Г. и др., 1967; Цыганков Б.Д., 1997].




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".