Пользовательский поиск

Этиология и патогенез кариеса

Согласно хелационной теории (Шац, Мартин, 1955), процесс деминерализации тканей зуба облегчается хелатообразующими свойствами белков и органических кислот (пищи, продуктов микробной атаки эмали), способных захватывать и удерживать кальций в нейтральной или щелочной среде.

Продолжение ниже

Зубной кариес – лечение, профилактика и причины

При больших очагах и развитом кариесе требуется лечение. Целью лечения является сохранение структур зуба и предотвращение дальнейшего повреждения зуба. Интенсивный ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Имеют место различные точки зрения на степень значимости различных минеральных «мишеней» кариеса: наряду с декальцинацией обсуждается высвобождение из эмали фосфатов, необходимых микробной бляшке для ее энергетических и пластических нужд (Луома, 1964 г.).

Во второй половине XX в. созрели условия для формирования интегративных концепций возникновения и развития кариеса зубов, так или иначе объединяющих соматическую, инфекционную и химическую версии. Гипотеза древних греков об определяющей роли гомеостаза в сохранении здоровья зубов нашла поддержку в работах ученых.

Согласно физико-химической теории Д. А. Энтина (1928), кариозный процесс является следствием дисбаланса центробежных и центростремительных потоков жидкостей со стороны пульпы и ротовой жидкости через зуб, из-за чего «сморщиваются коллоиды», изменяется заряд эмали и создаются условия для адгезии микробов к эмали; дисбаланс обуславливается состоянием организма в целом.

В соответствии с концепцией встречных воздействий на пульпу А. И. Рыбакова (1980 г.), биологическое состояние и социальное поведение человека на каждом этапе онтогенеза следует рассматривать как сочетание факторов защиты от кариеса или риска его развития. Эта комбинация факторов и обуславливает ту или иную степень сохранения зубов в условиях потенциально повреждающего действия микробного зубного налета.

Е. В. Боровский и П. А. Леус в 1979 г. предложили структурированное описание системы взаимообусловленности и взаимодействия различных факторов, определяющих активность кариеса. К системным факторам отнесены:

  • диета (А),
  • состояние здоровья (Б),
  • экстремальные факторы внешней сферы (В).

К местным факторам отнесены:

  • зубной налет и его бактерии (а),
  • свойства и состав ротовой жидкости (б),
  • пищевые остатки (в).

Реализация негативного действия указанных факторов зависит от устойчивости (резистентности) зуба, которая в свою очередь определяется его:

  • структурой (а),
  • химическим составом ф)
  • генетикой (у).

Современная концепция этиологии и патогенеза начальной стадии кариеса зубов

Относительное значение тех или иных факторов и механизмов развития кариозного процесса не всегда однозначно оценивается разными стоматологическими школами: современная общепризнанная теория этиологии кариеса считает процесс многофакторным, что отражается в графическом символе теории (Кейс, 1962; Кениг, 1971).

Сегодня все согласны в том, что кариес является инфекционным процессом, который инициируется специфической микрофлорой зубного налета, ферментирующей в течение достаточно долгого времени пищевые углеводные компоненты налета с образованием кислот в условиях низкой кариес-резистентности хозяина.

Часть факторов риска возникновения кариеса зубов (так называемых «общих») связана с более или менее объективными обстоятельствами (состояние окружающей среды, уровень соматического здоровья и т. д.), поэтому попытки воздействия на них силами пациента и стоматолога имеют ограниченный успех.

Наибольший интерес для стоматолога имеют вполне управляемые «местные» факторы риска развития кариеса, работающие в полости рта, которые абсолютно зависят от поведения пациента (его гигиенической активности, стиля питания и т. д.) и могут быть минимизированы как при участии стоматолога, так и мерами самопомощи. Опыт показывает, что приближение к цели - сохранению здоровья всех зубов — может быть достигнуто сочетанием различных, более или менее эффективных средств и методов профилактики кариеса.

Профилактика кариеса

Другое направление первичной профилактики кариеса решает задачи формирования и поддержки высокого уровня кариес-резистентности «хозяина». Качество эмали во многом зависит от того, в каких условиях она формировалась до прорезывания зуба (в так называемом пре-эруптивном периоде) и дозревала после его прорезывания (в пост-эруптивном периоде), поэтому большое профилактическое значение имеет энергетическое, пластическое и минеральное обеспечение гомеостаза на системном и местном уровне.

Важное место в обеспечении стабильности эмали занимают фториды, применяемые как внутрь в виде добавок, так и местно в полости рта в составе паст, гелей, лаков и т. д. Контроль свойств ротовой жидкости — естественного защитника эмали зубов — предполагает стимуляцию слюноотделения, коррекцию ее физико-химических и биологических характеристик (содержание минералов, буферных свойств, кислотности, вязкости и т. д.).

Эти задачи решают, применяя жевательные резинки, фармакологические препараты, системные и местные минеральные добавки. Отдельную проблему представляет собой предупреждение кариеса, развивающегося в складках эмали — фиссурах и ямках. Разработаны специфические меры защиты этих зон, обеспечивающие механическую изоляцию от агрессора и дозревание эмали — герметизация и превентивное пломбирование зубов с использованием силантов.

Кариес тканей обнаженного корня — проблема, социальное значение которой возрастает по мере того, как увеличивается продолжительность жизни населения. Меры профилактики кариеса корня разрабатываются с учетом особенностей свойств тканей, подвергающихся кариозной атаке (цемент, дентин), и ограниченных возможностей самопомощи пожилых пациентов.

Каждое из названных направлений первичной профилактики кариеса имеет свои достижения и нерешенные проблемы, что придает науке и практике профилактики известную динамичность. Практическое решение задач профилактики является далеко не простым делом — успеха можно достигнуть при условии глубокого понимания врачом и пациентом существа проблемы, осознанного выбора конкретных, адекватных мероприятий и точном соблюдении требований к их выполнению.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".