Пользовательский поиск

Острый инфаркт миокарда: что дальше?

Желающим использовать резервы организма особенно в том случае, когда квалифицированная медицинская помощь находится далеко.


Взбежал на пригорок и услышал удивленный голос соседа:

"Александр, что вы делаете? Вы ведь недавно из кардиологии - это опасно!"

"А мне хорошо, - подумал я и, поприветствовав соседа, крикнул собаке: - Бим, за мной!". Разворачиваюсь спиной вперед и еще двести метров бегу трусцой до подъезда своего дома. Расслабление, контрастный душ. Пульс и давление в норме. На завтрак - овощной салат, гречневая каша "по Шаталовой". Самочувствие прекрасное. А о том, каким оно было два месяца назад, даже страшно вспомнить.

Утром, как обычно, вывел на прогулку собаку и... потерял сознание. Домой доставил сосед. Резкая слабость, пот, пульс - 110. Приехала "скорая помощь". После капельницы стало легче. Через два дня отправился на прием к кардиологу. Врач пробежала глазами электрокардиограмму (ЭКГ) и сказала, что особой беды нет. Через день я вновь посетил больницу, и на этот раз реаниматолог поставил мне диагноз "инфаркт". Так-то!

Госпитализировали. Болезнь протекала более-менее нормально, если не считать межреберной невралгии слева, возникшей на 6-й день пребывания в стационаре. К счастью, вспомнил великого Авиценну, который говорил, что уже к сорока годам нужно научиться врачевать себя. А позже были публикации В. Дикуля, Ю. Власова, М. Котлярова, Н. Казинса, Л. Сычевой и других волевых, целеустремленных людей, победивших свои болезни. У выдающегося борца за здоровье Н. М. Амосова нашел такую мысль:

"Несмотря на значительные успехи, достигнутые в консервативном и хирургическом лечении сердечно-сосудистых заболеваний, реабилитация этих больных находится пока еще не на высоком уровне. Реабилитация призвана возвратить больного к исходному состоянию, выявить и активизировать его резервы и обеспечить их использование на оптимальном уровне"

Инфаркт поставил передо мной вопрос: как жить дальше? Инвалидом, со страхом ожидающим повторного инфаркта? За 16 дней пребывания в больнице я получил 5 капельниц и курс нитропрепаратов - вот и все. Ни дыхательной гимнастики, ни массажа! Даже УЗИ при выписке не назначили. С грустью вспомнил, что дело помощи утопающим... И с мыслью: "Не выживать, а излечиться!" - я выписался из стационара.

Постепенно у меня сложилась методика реабилитации после инфаркта миокарда, с которой я и хочу поделиться с читателями. Разработать ее мне помог не только собственный печальный опыт "инфарктника". Я имею инженерное и медицинское образование, являюсь пульмонологом высшей категории. Известны мне и восточные оздоровительные методики. С ними я познакомился еще в середине 70-х годов прошлого века, когда вместе с реабилитологом китаянкой из Гонконга работал в одном из дацанов (ламаистских монастырей) под Улан-Удэ.

Сейчас преподаю в ялтинском медицинском колледже, а во время летних каникул работаю в туристско-оздоровительном комплексе "Магнолия".

Двое моих "сопалатников" уже ушли в мир иной от повторных инфарктов, случившихся в течение года после первых. А были они намного моложе меня, перешагнувшего 60-летний рубеж. К тому же в больнице тогда, в 2000 году, больных не кормили, плохо было и с лекарствами. Больно было смотреть на все это. Вот я и подумал, что моя система реабилитации после инфаркта должна помочь малоимущим и тем, кто живет в глубинке.

Я и сейчас шлифую свою систему. Она явно дает положительный эффект. Восстановил свое здоровье, поставил на ноги (за 3 месяца!) одного больного с трансмуральным инфарктом. У него сейчас ЭКГ лучше, чем до инфаркта. Были и другие обнадеживающие случаи.

Вот основные составляющие моей методики.

  • Создание постоянного положительного оптимистического настроя.
  • Особое отношение к личной гигиене (регулярное очищение языка, полоскание полости рта, промывание носоглотки и желудочно-кишечного тракта, гигиенический душ).
  • Дыхательные упражнения.
  • Массаж (головы, ног, рук, живота).
  • Корректировка питания (при необходимости).
  • Пешеходная нагрузка (для некоторых продвинутых - бег трусцой).

Выписавшись из больницы, я стал просыпаться минут за 10 до рассвета и первым делом проговаривал молитву "Отче наш" (позже добавил настрои Г. Н. Сытина). Затем, не вставая, маленькими глотками выпивал заранее заготовленный 1 стакан (чуть позже - 2) воды комнатной температуры. Потом вставал и после туалетных процедур приступал к очищению языка, промыванию носоглотки и желудочно-кишечного тракта.

Затем наступал черед дыхательных упражнений (те, кому предписан постельный режим, могут делать их в постели).

"Сердечное дыхание". И. п. - лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела, расслаблены, глаза закрыты.

Это упражнение состоит из 4 частей.

  1. Сделать выдох, втягивая живот и слегка (на 3-5 см) поднимая руки. На вдохе живот выпятить и перенести руки за голову. Затем задержать дыхание (от 3 до 10 секунд) и снова сделать выдох, втягивая живот к позвоночнику и опуская руки.

  2. Сделать выдох, втягивая живот и слегка поднимая руки. На вдохе живот выпятить и перенести руки за голову. Одновременно вытянуть до предела левую ногу, скользя пяткой по постели носком вверх. На пике вдоха руки, тело и левая нога натянуты, как струна. Во время выдоха расслабиться.

  3. Повторить, на вдохе вытягивая правую ногу.

  4. Повторить, на вдохе вытягивая обе ноги.

Все 4 части упражнения - это 1 цикл. Начинайте с 1 цикла и доведите их число до 10, прибавляя по 1 циклу в день. Вдохи и выдохи - через нос, плавные, не раздувая ноздрей. Длительность вдоха и выдоха - 1: 2. Начинайте так: вдох - 4 секунды, выдох - 8 секунд, задержка на выдохе - 3 секунды.

"Полное дыхание". И. П. - лежа на спине. Ладони на животе, глаза закрыты. Выдох - живот втягивается к позвоночнику. Вдох (плавный, через нос), ладони ощущают, как поднимается передняя брюшная стенка. Вначале заполняются воздухом нижние отделы легких, затем средние и, наконец, верхние. Далее следует задержка на вдохе - от 3 до 10 секунд (увеличивайте ее постепенно). Выдох (плавный, через нос) - живот втягивается к позвоночнику. Вдох осознанный, а выдох самопроизвольный. Соотношение между ними - 1:2. За день рекомендуют выполнять 30 дыхательных упражнений, учитывая "Сердечное дыхание" и "Полное дыхание". Делайте вначале по 10 упражнений 3 раза в день, позже - по 15 упражнений 2 раза в день. После дыхательных упражнений - 10 минут расслабления.

Массаж требует небольшой подготовки. Ладони (руки чистые, ногти пострижены) плотно прижаты друг к другу, прямые пальцы между пальцами. Растирать пальцы и ладони до появления жара. Затем большим и указательным пальцами правой руки волнообразными движениями растирать по боковым поверхностям от основания каждый палец левой руки. У оснований ногтевых пластинок усиливать давление до покраснения их и подушечек пальцев. Каждый палец растирать по 3 раза. Так же растирать пальцы правой руки. После этого руки готовы к массажу.

  • Согнуть пальцы рук, придав им форму гребня, и массировать голову одновременно пальцами и ладонями, проводя от верхней до нижней границы волос до ощущения тепла, не менее 30 раз. Потрясти кистями, расслабляя их.

  • Далее следует массаж кистей и стоп.

    И. п. - лежа на спине или сидя, кистью зафиксировать стопу, лежащую на бедре, а первым пальцем другой руки с умеренным давлением по часовой стрелке массировать стопу до появления тепла. Время массажа: первые 1-2 сеанса - 3 минуты, далее - не менее 5 минут. Если есть возможность, измерьте давление, оно не должно превышать 160/90 мм рт. ст.
  • Массаж голени. Вначале сделать 3-4 растирания от лодыжек до колена, затем двумя руками разминать ноги, усиливая давление к коленному суставу до появления тепла.

  • Массаж бедра. Двумя руками выполнять растирание-разминание, усиливая давление к тазобедренному суставу.

  • Массаж поясницы. Максимально завести кулаки за спину и массировать ими поясницу штрихо-образными движениями вверх и вниз. Поясницу можно массировать любой неокрашенной, неполированной палкой (например, эбонитовой) или деревянным ребристым массажером. Я массировал медной трубкой (лучший вариант), предварительно зачистив ее до блеска наждачной бумагой.

  • Массаж живота. И. п. - лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела, ноги слегка согнуты в коленях. Левую руку завести за спину и положить у основания бедра, а правой делать круговой массаж живота, начиная от солнечного сплетения по направлению влево от пупка к нижней части живота. Выполнить 30 раз. Повторить, поменяв руки.

    Разминать живот с небольшим усилием, особенно в тех местах, где ощущается боль (до ее исчезновения или значительного уменьшения). Если по каким-то причинам разминать живот нельзя, примените точечное надавливание. Большим пальцем или тремя средними одной руки локально давите на живот, а другой - ее поддерживайте, чтобы она не уставала в положении на весу. Надавливайте до небольшой боли, нажав, подержите 2-3 секунды, медленно отпустите. Нажимайте по средней линии живота и по обе его стороны в 7-9 точках до уменьшения или исчезновения боли. Вместо точечного надавливания можно легко постукивать кулаками.

    Противопоказания: 1, 5-2 часа после еды, острые заболевания живота, злокачественные опухоли, месячные.
  • И еще один очень важный момент. Специалистами установлено, что в течение 2 часов после инфаркта миокарда нарушается, порой значительно, кровоснабжение печени, особенно если она до этого была "скомпрометирована". Учитывая тесную связь с кровоснабжением селезенки, нужно массировать оба органа. На это обращаю ваше особое внимание.

    Итак, одновременный массаж печени и селезенки. Правая ладонь - на печени (справа под ребром), левая - на селезенке (слева под ребром), основание пальцев - на краю реберной дуги. Выдох - живот втянуть к позвоночнику, пальцы согнуть и погрузить вглубь живота, по возможности заведя в подреберья. Задержать дыхание на 3-10 секунд и в это время мягко массировать края печени и селезенки от периферии к центру. С 3 секунд задержку дыхания постепенно довести до 10. Вдох - живот выпячивается. Расслабление - 10 секунд. Повторить весь цикл 10 раз. Появление небольшой боли, чаще в области печени, не является противопоказанием.
  • В конце сеанса промассировать грудные мышцы, обходя соски. Правую - 1 минуту, левую - 2 минуты.

Массаж я провожу на глубоком, ритмичном дыхании. На весь сеанс в среднем уходит 50 минут.

Настоятельно рекомендую в качестве важного элемента реабилитации после инфаркта применять мудры (в древнеиндийском это слово означало "дарующий радость"). На практике мудрами могут стать самые разные жесты, положения тела и пальцев рук.

Используйте хотя бы одну, но очень важную. Называется она "Спасающая жизнь". Выполнять эту мудру должны научиться все, так как своевременное ее исполнение может спасти жизнь не только вам, но и вашим близким - в том случае, если появятся боли в сердце, участится сердцебиение, произойдет сердечный приступ или случится инфаркт миокарда. Облегчение наступает почти незамедлительно; действие мудры похоже на употребление нитроглицерина.

Выполнять мудру нужно обеими руками одновременно, в положении лежа, сидя или стоя, лицом на восток, с закрытыми глазами. Подушечки указательных пальцев прижмите к основаниям больших пальцев. Одновременно соедините подушечки среднего, безымянного и большого пальцев. Мизинцы выпрямите без напряжения.

Руки согнуты в локтях, находятся на нижней границе больших грудных мышц. Вдох - через нос, выдох - через рот. Если сможете, постарайтесь во время выполнения мудры увидеть зеленый цвет и почувствовать запах герани.

Эту мудру можно использовать в качестве "скорой помощи" или по 15 минут 3 раза в день в целях профилактики. Кстати, описание этой и еще 24 мудр дано в книге Рамачараки "Хатха-йога. Философия физического благополучия".

Закаливающие процедуры я провожу в минимальном объеме. Во время гигиенического душа сначала лью на голени и стопы теплую воду, затем - прохладную или холодную воду в течение 10-15 секунд. Хорошо растираюсь полотенцем.

Диета

Согласен с мнением Н. М. Амосова, что если у больного до инфаркта не было проблем с желудочно-кишечным трактом, то никакой особой диеты ему не нужно. Главное - не переедать. Ужин - за 1, 5-2 часа до сна. Завтрак у меня преимущественно овощной или фруктовый. Рекомендую морковно-свекольный салат нерафинированным растительным маслом или сметаной. Хорош и салат из топинамбура (земляной груши) и огурцов, заправленных лимонным соком и медом по вкусу. Очень полезен чернослив - по 100 г в день. На обед и ужин: рыба отварная, мясо, курица, индейка, бульоны из ботвы овощей, творог, твердые сорта сыра. Очень полезен кисель или отвар из овса в шелухе с медом. При хорошей переносимости полезно есть чеснок (норма для взрослых - 3 зубчика в день) и лук. Следует учесть, что после инфаркта может впервые появиться пищевая аллергия, особенно на цитрусовые.

Запоры, если они были и до инфаркта, после него становятся порой серьезной проблемой. Так вот, полное дыхание, массаж и овощная диета в большинстве случаев снимают эту проблему.

Двигательный режим

Если у вас было и есть повышенное давление, а вы не знаете его причины, то, находясь в стационаре, попытайтесь все же ее выяснить, поскольку гипертонию могут вызывать свыше 50 заболеваний, и необходимо не просто принимать препараты, снижающие давление, а лечить больные органы. Если ваше состояние позволяет, начинайте ходьбу, контролируя свое самочувствие, пульс и давление, хотя самостоятельно его измерять есть возможность не у всех. Поэтому проще всего ориентироваться на самочувствие и пульс.

Считайте пульс за 1 минуту. Равномерным шагом при равномерном дыхании, перенося тяжесть тела с пятки на носок, пройдите 1 км по ровной трассе. Через 3 минуты вновь измерьте пульс. Он должен вернуться к исходному уровню. Каждую неделю прибавляйте по 0, 5 км. При удовлетворительном самочувствии увеличьте нагрузку до 5-6 км за 1 час. Пульс к концу пути не должен превышать 10 ударов в минуту по сравнению с тем, что у вас был в покое (до нагрузки). И учтите: медленная ходьба без небольшого увеличения пульса, даже по 10 км в день, - не лечебная мера, а, скорее, профилактическая.

Бег трусцой я рекомендую, но не всем, поскольку подбор нагрузок и контроль за ними достаточно сложен. Однако около 50 лет назад в крови бегунов на длинные дистанции были обнаружены миогенные (образующиеся в мышцах) биологические стимуляторы, способные рассасывать тромбы. Имейте это в виду.

Тяжесть болезни, возраст, сопутствующие заболевания, осложнения после инфаркта требуют тщательно продуманного подхода к реабилитации, определенных знаний, веры и постоянного контроля за самочувствием, для чего я рекомендую вести дневник самоконтроля.

Уверяю, после инфаркта миокарда можно излечиться. Это доказывает не только мой опыт, но и опыт 9 человек, излечившихся по моей методике.

Помимо того, о чем я уже рассказывал, с достаточно хорошим результатом я применял пиявки, мазь "Контрактубекс" (при массаже левой грудной мышцы и левой лопатки), мумие, прополис, массаж биологически активных точек и, по показаниям, противоглистное и противолямблиозное лечение. Если читателей заинтересуют подробности, я поделюсь ими.

И еще один совет. С самого начала лечения считаю необходимым принимать аспирин - по 1 мг на 1 кг массы тела (70 кг-70 мг) раз в сутки после ужина, атенолол или тенорик (при отсутствии противопоказаний).

Мою методику наверняка можно дополнить еще чем-то полезным. Так ищите новое, лучшее и делитесь своими открытиями. Да будем мы все здоровы!




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".