Пользовательский поиск

Переломный момент

Д
Даже незначительный ушиб может привести к перелому. Таковы реальные последствия остеопороза — заболевания, которое возникает у каждой четвертой женщины после 50 лет. Своевременная профилактика способна значительно снизить наши риски.

Название болезни происходит от греческих слов «остео» — кость и «порос» — пора. Сама костная ткань представляет собой пористую структуру, надежность которой обеспечивает кальций, минерализующий и тем самым укрепляющий ее. При его дефиците кость истончается — размеры пор сильно увеличиваются, а плотность ткани снижается. Это и делает кости «воздушными» и очень хрупкими.

Развитие заболевания — результат нарушения баланса в образовании новой костной массы. Дело в том, что в ней постоянно происходит самообновление: клетки-остеобласты, отвечающие за восполнение костной ткани, взаимодействуют с клетками-остеокластами, ее разрушающими. При этом крайне важно, чтобы их работа была сбалансирована. Причины дисгармонии в их непрерывном сосуществовании самые разные.

Причины и следствия


Остеопороз может поражать как отдельные части кости или скелета, так и охватывать всю костную систему. Но почему наши кости вдруг начинают терять минеральные вещества? Одна из главных причин — недостаток гормона эстрогена, контролирующего плотность костной ткани. Его выработка резко снижается в женском организме после наступления менопаузы, что, в частности, влияет на способность организма поддерживать соответствующий уровень кальция в костях. Поэтому именно этот период считают переломным в жизни женщины — гормоны, ранее оберегавшие ее от многих заболеваний, перестают выполнять свои защитные функции. Мужчины в этом плане менее уязвимы. В их организме вместо эстрогена работает тестостерон, и на протяжении длительного времени он остается на достаточно высоком уровне, не позволяя костям сильно истончаться.

Тем не менее не только дамы возрастной категории 50+ подвержены остеопорозу. Снижение минеральной плотности костной ткани диагностируют и у молодых женщин при раннем климаксе, связанном с хирургическими вмешательствами или общим истощением организма. В связи с этим особенно актуальна проблема бесконтрольных диет, опасных таким заболеванием, как анорексия, и ее тяжелыми последствиями, в том числе и остеопорозом.

Изменение плотности костной ткани может наблюдаться в разных возрастных группах и у обоих полов в результате гормональных нарушений: сбоев в работе надпочечников, гипофиза, паращитовидных желез — и других заболеваний, вызванных дефицитом необходимых витаминов и минералов или приводящих к нарушению процессов всасывания питательных веществ, в том числе кальция, и вымыванию его из организма.

Возможно, одна из причин дисгармонии в работе клеток костной ткани — действие особого гена, способного существенно активизировать работу остеокластов. К сожалению, его деятельность еще не изучена до конца, исследования в этой области продолжаются: разрабатывают препараты, действие которых направлено на подавление активности клеток-разрушителей, и средства, положительно влияющие на регенерацию костной ткани.

Своевременная техпомощь


Разумно пройти обследование при наличии хотя бы одного из факторов риска. Поврежденная костная ткань трудно восстанавливается, повышается вероятность неправильного срастания. Кроме того, при этом заболевании чаще всего происходит перелом позвонков или шейки бедра — именно такие травмы имеют самые тяжелые последствия. Обратитесь к врачу — он составит индивидуальную программу исследований, профилактики или лечения.

Основным и наиболее точным методом диагностики остеопороза сегодня является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, проводимая на специальном аппарате — рентгеновском денситометре. Она использует низкие дозы излучения и способна выявлять различные этапы заболевания. Быстро и без рисков для здоровья аппарат определяет минеральную плотность костной ткани, позволяет установить предрасположенность к остеопорозу, подтвердить понижение плотности костной ткани и, наконец, диагностировать и контролировать течение болезни. Проводится на самых потенциально опасных участках — тазобедренном суставе и нижнем отделе позвоночника, в отличие от одноэнергетической абсорбциометрии, измеряющей минеральную плотность по пяточной или лучевой костям.

Существуют также ультразвуковые портативные приборы — их используют для первоначального выявления вероятной костной патологии с последующим проведением исследования на денситометре DXA.

Другие методы диагностики — обычная рентгенограмма или компьютерная томография — нежелательны ввиду лучевой нагрузки на организм, к тому же рентген видит только позднюю стадию заболевания.

Без паники


Что делать, если диагноз «остеопороз» поставлен? В первую очередь следуйте рекомендациям вашего врача. Также будьте внимательны на улице, особенно в зимний период, носите удобную обувь, не спешите. Уберите в квартире все то, что может стать причиной падения и травмы, например, провода бытовых приборов. Постелите в ванной комнате специальный коврик, чтобы не поскользнуться. В то же время не следует излишне оберегать себя от физической активности. Старайтесь больше двигаться, регулярно выполняйте упражнения, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Возможно применение фитотерапии. Посоветуйтесь с врачом, можно ли вам пить отвары трав, богатых минералами: крапивы, шалфея, хвоща.

Принимать или нет?


Много вопросов и сомнений вызывает прием женщинами в период менопаузы гормонозаместительных препаратов. Подобная терапия, весьма распространенная в западных странах, позволяет не только снизить риск возникновения остеопороза, но и избежать многих других климактерических проявлений: депрессивных состояний, гинекологических проблем, сердечно-сосудистых заболеваний. Искусственное восстановление уровня эстрогенов в течение долгого времени способно сохранять женщине молодость. Однако прием гормональных средств имеет ряд противопоказаний и может вызвать побочные эффекты. Поэтому такую терапию проводят только по назначению врача, под его внимательным наблюдением, включая лабораторный контроль.

Лучший вариант


Остеопороз, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. Поэтому, перед тем как испробовать очередную новомодную диету, посоветуйтесь с нутрициологом. Уточните, насколько она сбалансирована, включает ли в себя необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

Чтобы не нарушать усвояемость организмом кальция и не способствовать снижению его содержания в костях, ограничьте употребление соли, кофе и крепко заваренного чая, впрочем, как и сладких газированных напитков, сахара и других продуктов на основе рафинированных углеводов. Выделите хотя бы полчаса в день для занятий фитнесом. Наиболее эффективны наклоны, повороты, приседания, прыжки. Только при такой нагрузке костная система будет укрепляться. И по возможности пользуйтесь лестницей вместо лифта.

Мнение эксперта


Ольга Яцишина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, эндокринолог Европейского Медицинского Центра:

«Факторы риска развития остеопороза можно разделить на неуправляемые — те, на которые человек не может повлиять, и те, которые мы можем устранить, зависящие от образа жизни. В наших силах в дополнение к лечению бросить курить, регулярно выполнять физические упражнения, употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и витамином D. Если остеопороз все-таки диагностирован, врач назначит вам прием препаратов, которые сделают кости более плотными и прочными. Подбор терапии для каждого пациента проводится индивидуально. Согласно современным международным рекомендациям длительность приема специфических средств для лечения остеопороза — от трех до пяти лет».

Мнение эксперта


Виктор Косе, кандидат медицинских наук, врач-невролог:

«Многие считают, что остеопороз — болезнь без симптомов. Но это не так. Организм всегда сигнализирует о негативных изменениях. Первыми признаками могут быть периодические подергивания мышц конечностей, ощущение в них напряжения, мышечные спазмы, боль в костях, повышение артериального давления, головные боли неясного происхождения. Переломы — это крайнее проявление заболевания. Главная задача врача — профилактика. Основным критерием в постановке диагноза являются рентгенологические исследования и биохимические показатели крови».



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".