Пользовательский поиск

Коварная ангина

Ч
Продолжение ниже

Ангина у детей и взрослых - симптомы и лечение в домашних условиях

Большинство вирусных эпизодов ангины вылечиваются без дальнейших проблем. Антибиотики должны уничтожить стрептококковые или другие бактерии. После восстановительного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что ни говори, а прогресс - великая вещь. Теперь знойным летом нас спасает не только ледяная вода и мороженое, но и прохладный воздух кондиционеров. Правда, за все приходится платить и, перестаравшись с охлаждением, очень легко заработать такую неприятность, как ангина.

Ангина - инфекционное заболевание, характеризующееся выраженным воспалительным поражением небных миндалин «гланд». Можно сказать, что они являются авангардом защитных сил организма, поскольку первыми встречают все опасные вещества, которые попадают к нам с пищей, водой и воздухом. Отсюда и их болезненность.

Возбудители болезни - бактерии (стрептококк, золотистый стафилококк, пневмококк), вирусы и грибки. Эти враждебные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу, правда, благодаря своим иммунным силам нам удается сдерживать их популяцию от угрожающего разрастания. Но иногда защита дает сбой. Причины внезапного воспаления могут быть разными: перепады температур окружающей среды, переохлаждение, отравление. Неблагоприятными факторами являются также наличие аденоидов или других заболеваний, при которых нарушается носовое дыхание, очагов инфекции во рту (больные кариесом зубы, пародонтоз десен) и общее ослабление иммунитета. Особенно восприимчивы к стрептококкам дети и люди в возрасте до 35 лет.

Развитие болезни происходит очень быстро. Порой достаточно хлебнуть холодной воды или посидеть на сквозняке, и уже через несколько часов можно почувствовать боль при глотании, сухость и саднение в горле. Миндалины опухают, усложняя дыхание. Отсюда и возникло название «ангина», от латинского angere - «сжимать, душить». Иногда температура резко «подскакивает» до 39-40 градусов. Если принять соответствующие меры, воспаление пройдет за несколько дней. Но внимание: если ангины случаются у вас с периодичностью раз в месяц или чаще, это может быть показателем как общих проблем с иммунитетом, так и симптомом куда более серьезных заболеваний, в том числе и болезней крови.

Обычно, помаявшись недельку, больной ощущает облегчение и выздоравливает. Однако возможен и другой исход, особенно если пациент обратился к врачу слишком поздно, не выполнял его предписаний или лечился своими средствами. Одним из наиболее частых и тяжелых осложнений ангины является околоминдаликовый гнойник, называемый паратонзиллярным абсцессом. Он обычно возникает через 2-3 дня после того, как проявления болезни полностью исчезли. У больного внезапно повышается температура (до 39-40 °С), появляются сильные (будто рвущие) боли в горле, не связанные с глотанием. Это заставляет его отказаться от пищи и питья. Человек с трудом открывает рот, его шея припухает из-за воспаления лимфатических узлов. Это очень опасное осложнение. В запущенных случаях сужение просвета глотки в результате увеличения гнойника приводит к затруднению и даже прекращению дыхания.

Первое, о чем нужно позаботиться больному, - обеспечить себе постельный режим хотя бы на неделю. Ангина - очень коварная болезнь, и если недолечить, она чревата серьезными осложнениями сердца (ревматизм, миокардит), почек (гломерулонефрит) и центральной нервной системы (энцефалит и менингит). Также ангина может перейти в хроническое состояние и периодически обостряться. До приезда врача вы в силах самостоятельно предпринять кое-какие меры. Это могут быть полоскания отварами из шалфея и ромашки, содовыми и солевыми растворами (чайная ложка пищевой соды на стакан воды, чайная ложка обычной поваренной соли на 0,5 л воды). Это нужно делать каждые два часа теплой (не горячей!) жидкостью, не очень напрягая миндалины. Это значительно облегчит боль и снимет ощущение першения, но помните, что так вы боретесь со следствиями, а не причиной. Один из частых «виновников» ангины - золотистый стафилококк, устойчив к большинству антибиотиков, потому для полоскания нужно использовать однопроцентый спиртовой раствор натурального антисептика из эвкалипта «Хлорофиллипта» (столовая ложка на стакан воды). Еще один популярный бактерицидный препарат - «Люголь», он подходит только людям, не страдающим аллергией на йод.

Большинство антисептиков для горла имеют форму аэрозоля («Ингалипт», «Гивалекс», «Камфомен», «Пропосол» и др.), но эффективны они лишь на начальных стадиях при поверхностном поражении миндалин (так называемой катаральной ангине), при гнойной форме от них пользы мало. Наиболее разрекламированное средство - специальные таблетки и леденцы для рассасывания («Декаметоксин», «Фарингосепт», «Септоле-те», «Декатилен») сами по себе особо не помогут, лишь на время снимут неприятные симптомы, но и вреда не нанесут. Обрабатывать горло нужно несколько раз в день, обычно после приема пиши. Кстати о еде - соленое, кислое, острое раздражает воспаленные ткани. Больному показана щадящая диета, богатая витаминами С и группы В, обильное теплое питье (компот из сухофруктов, чай, молоко с медом).

Учтите , что лечение ангины должно быть только комплексным, и она обязательно включает приём антибиотиков (каких именно – определит врач) - это скорейший путь к выздоровлению.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".