Пользовательский поиск

Особенности течения хронических гастродуоденальных язв при сахарном диабете и лечение их квамателом

Ю.Л. Федорченко, Н.М. Коблова, Г.Г. Обухова
(Дальневосточный государственный медицинский университет, 3-я городская больница, г. Хабаровск)
При обследовании 395 больных сахарным диабетом (СД) у 36 (9,1 %) были обнаружены гастродуоденальные язвы (ГДЯ). У больных СД I типа с одинаковой частотой встречались язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, у пациентов с СД II типа - язвы тела желудка. Клиническое течение язв гастродуоденальной зоны при СД характеризуется малосимптомностью. У почти половины больных СД II типа отсутствовали боли в животе. Кислотопродуцирующая функция желудка у больных с сочетанием язв и СД чаще сохранена или повышена. Наибольшая инфицированность желудка Helicobacter pylori отмечена у больных СД I типа в сочетании с язвенной болезнью. Уровень гастрина в сы’ воротке крови у большинства пациентов СД I типа и с дуоденальными язвами был повышен, а у больных СД II типа чаще оставался нормальным. Получена хорошая эффективность кваматела в лечении ГДЯ у больных СД. Через 3 нед терапии у 85% больных язвы зарубцевались.
Ключевые слова: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, клиническое течение, эффективность лечения, квамател.

Продолжение ниже

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Язвой называется глубокий, затрагивающий несколько слоев эпителия дефект, который постепенно приводит к потере ткани. Язва желудка или двенадцатиперстной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Существует множество работ, посвященных изучению так называемой автономной полинейропатии, микро-и макроангиопатий при сахарном диабете (СД) [4, 6]. Эти неврологические и сосудистые изменения являются основой поражения висцеральных органов у данных больных. Достаточно хорошо изучена патология сердца, почек и печени при СД [3, 4, 6, 8]. Однако гастроэнтерологический аспект данного заболевания освещен в литературе недостаточно. Это особенно касается хронических гастродуоденальных язе (ГДЯ). Имеются немногочисленные работы 20—40-летней давности, в которых идет речь о пептических язвах желудка у больных СД с частотой встречаемости не более 1% [10]. О редкости этой сочетанной патологии с частотой, варьирующей в пределах 0,77-2,1%, писал G. Dotevall [9]. Однако во времена перечисленных исследователей больным не проводилась фибро-гастродуоденоскопия (ФГДС), а СД не разделяли на типы болезни. В более поздних работах отмечена значительно большая частота встречаемости ГДЯ у больных СД: от 1,2 до 7,7% [1, 2].
В ряде работ отмечались уменьшение базальной и стимулированной секреции желудка у больных СД, увеличение содержания мукопротеинов в желудочном соке, что приводило к более легкому течению дуоденальных язв [3]. В современной литературе имеются отдельные исследования, посвященные вопросам гастроинтестинальной патологии при СД. Однако их данные касаются в основном моторной функции желудка у больных СД и развитию у них атрофического гастрита [11].
Практически отсутствует анализ особенностей современного течения ГДЯ при СД с учетом типов болезни, увеличения продолжительности жизни больных, локализации хронических язв гастродуоденальной зоны.
Лечение больных СД в сочетании с ГДЯ — достаточно сложная задача, обусловленная взаимоотягощающим их течением. В некоторых работах [2, 7] рекомендуется алгоритм терапии данных пациентов. При этом акцент делается на применение лекарств, улучшающих репаративные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. В отечественной и зарубежной литературе отсутствуют исследования эффективности современных Н2-блокаторов при сочетании СД и ГДЯ.
Цель нашего исследования состояла в изучении особенностей клиники, течения и некоторых лабораторно-инструмен-тальных показателей у больных СД в сочетании с ГДЯ, а также эффективности лечения их ква-мателом, выпускаемым компанией «Гедеон Рихтер А/О».
Материал и методы исследования
Под нашим наблюдением находились 395 больных СД. Их возраст варьировал от 24 до 70 лет. СД I типа был установлен у 76 пациентов (31 женщина, 45 мужчин), СД II типа — у 319 (217 женщин, 102 мужчин). Все больные отмечали в анкетах наличие каких-либо диспептичес-ких жалоб. На основании результата опроса и ФГДС формировали группу обследованных. В качестве группы сравнения наблюдали 32 больных с хроническими ГДЯ, не страдавших СД. Для каждого типа диабета имелась своя группа сравнения соответствующего пола и возраста и контрольные группы здоровых лиц.
У всех пациентов выясняли анамнез, жалобы. Во время ФГДС брали биоптаты из различных участков желудка и двенадцатиперстной кишки и краев язв. Степень инфициро-ванности слизистой оболочки желудка (СОЖ) Helicobacter pylori определяли уреазным, гистологическим и цитологическим методами. Подсчитывали количество бактериальных клеток в поле зрения. Часовую продукцию кислоты СОЖ исследовали фракционным зондо-вым методом с субмаксимальной стимуляцией пентагастри-ном. Уровень гастрина в сыворотке крови больных изучали радиоиммунологическим методом с помощью реактивов «GASK-PR» CIS (Франция). Исследовали базальный уровень гастринемии.
В результате анкетирования оказалось, что 325 (82,3%) больных СД предъявляли различные диспептические жалобы. У 144 (36,5%) пациентов жалобы позволяли заподозрить поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При ФГДС у 36 (9,1%) больных СД обнаружены ГДЯ в острой стадии заболевания, из них 11 страдали СД I типа (средний возраст — 36,3+7,4 года), 25 — СД II типа (средний возраст — 57,2+9,4 года).
Сочетание ГДЯ и СД выявлено у 24 женщин (9,7% от числа всех женщин, страдавших СД) и у 12 мужчин (8,2% от числа мужчин с СД). Следует отметить, что мужчины в основном страдали поражением двенадцатиперстной кишки. У женщин в равной мере были поражены желудок и двенадцатиперстная кишка.
Для оценки эффективности кваматела при лечении сочетанной патологии все больные СД и с ГДЯ были распределены на три группы:
— в 1-ю группу вошли 14 больных, которым проводили монотерапию квамателом в дозе 40 мг 2 раза в день;
— пациентам 2-й группы (11) назначали ранитидин в дозе 150 мг 2 раза в день (кроме Н2- блокаторов, пациенты 1-й и 2-й групп получали только спазмолитики и анальгетики, которые не могли влиять на процесс за живления язвенного дефекта);
— в 3-ю группу вошли 7 больных СД и ГДЯ, которых лечили антацидами (альмагелем и маалоксом) и платифиллином. Больных 3 групп, инфицированных Н. pylori, лечили кла-ритромицином по 1 г/сут и ме-тронидазолом по 1 г/сут на протяжении 7—10 дней. Лечение антисекреторными или ан-тацидными препаратами продолжалось 3 нед. В процессе лечения всем больным дважды — через 2 и 3 нед — проводили контрольную ФГДС с оценкой степени рубцевания язвенного дефекта. Исследовали наличие в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки Н. pylori, уровень гастрина в сыворотке крови в начале и в конце обследования. Оценивали гликемический профиль до и после противоязвенного лечения, при неизменной диете и са-хароснижающей терапии. У всех больных с сочетанием СД и ГДЯ в начале обследования и лечения диабет находился в стадии субкомпенсации, то есть в течение суток гликемия была выше нормы (в среднем — 10,8+3,2 ммоль/л). Ацетон в моче отсутствовал.
Статистический анализ проводили с использованием программы Excel 2000, Statistic 5.773 и вычислением доверительных интервалов средних величин для построения диаграмм критериев t Стьюдента, Ньюмена—Кейлса, Фишера и х2 Пирсона.
Результаты исследования и их обсуждение
Установлено, что до развития СД I типа четвертая часть пациентов страдала язвенной болезнью или у них выявлялись острые язвы ЖКТ. У каждого 5-го больного СД II типа ГДЯ встречались до диабета (у всех язвы двенадцатиперстной кишки). Во всех случаях сочетанной патологии, согласно выясненному анамнезу и эндоскопической картине, выявлены хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Выявленные особенности локализации ГДЯ у больных СД представлены в табл. 1.

Таблица 1 Особенности локализации и размеры гастродуоденальных язв при сахарном диабете
Примечание: контрольные группы соответствуют по полу и возрасту группам больных с СД и с ГДЯ.

Как видно из данных табл. 1, у больных СД I типа язвы желудка и двенадцатиперстной кишки встречались примерно одинаково часто. В контрольной группе чаще наблюдались дуоденальные язвы.
При СД II типа отмечена преимущественная локализаци-ея язвенного дефекта в теле желудка. У 1/3 больных СД II типа имелось сочетание язв желудка и двенадцатиперстной
кишки. В группе сравнения по СД II типа, как и по данным литературы, чаще встречались дуоденальные язвы, а в желудке — язвы антрального отдела.
Средние размеры язв у больных СД I и II типов достоверно не отличались от таковых в контрольных группах. Гигантские или каллезные язвенные дефекты не обнаружены. ГДЯ находились на разных стадиях эволюции: были и свежие, и покрытые фибрином, и рубцующиеся язвы. Кроме язвенных дефектов, при ФГДС у всех пациентов отмечались отек и гиперемия слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, у 33% — единичные под-слизистые геморрагии и (или) эрозии. Эзофагит наблюдался у 26% больных, гастродуоденаль-ный рефлюкс — у 31%.

Таблица 2
Частота встречаемости диспептических жалоб при гастродуоденальных язвах в сочетании с сахарным диабетом, абс. число

Таблица 3
Динамика диспептических жалоб больных сахарным диабетом и с гастродуоденальными язвами при различной
патогенетической терапии, абс. число

Рис. 1. Частота обнаружения Helicobacter pylori (HP)

При исследовании степени заражения СОЖ Н. pylori установлено (рис. 1), что у больных с дуоденальными язвами независимо от типа СД степень ин-фицированности примерно одинакова: несколько большая частота (81 против 75%) наблюдалась при с СД II типа. Эти данные соизмеримы с данными группы сравнения, но большое число клеток бактерий в поле зрения (на +++ при цитологическом исследовании) встречалось чаще у больных СД. У обследованных с желудочными язвами и СД I типа отмечена высокая частота инфицирован-ности слизистой оболочки Н. pylori (86%). Данные же о больных СД II типа не отличаются от таковых группы сравнения: у 60% тех и других бактерии не обнаружены.
У 50% пациентов с желудочной локализацией язв и СД II типа наблюдался нормальный уровень гастринемии, у 33% — повышенный. При СД I типа повышенный уровень гастрина был у 56% больных, нормальный — у 21% . В контрольной группе отмечено несколько меньшее число пациентов (45%) с повышенным содержанием гастрина в сыворотке крови и больше больных (44%) — с нормальным. При дуоденальных язвах и СД I типа отмечен значительно более высокий уровень гастрина. При СД II типа у более половины обследованных был нормальный базальный уровень гастрина в отличие от уровня в контрольной группе и при СД I типа (рис. 2, 3).
Результаты сравнительного анализа различных схем терапии больных СД и с ГДЯ представлены в табл. 3 и 4. Как видно из данных табл. 3, лучший клинический эффект получен при назначении больным с соче-танной патологией в качестве монотерапии кваматела. Уже через неделю лечения у пациентов 1-й группы исчезли предъявлявшиеся ранее диспептичес-кие жалобы, за исключением жалоб на запоры.
При лечении ранитидином почти половина больных через 1 нед отмечала боли в животе, изжогу и тошноту. В 3-й группе некоторые жалобы (отрыжка кислым, тошнота) имелись и через 2 нед лечения. При оценке инструментальных и лабораторных показателей у больных СД и с ГДЯ оказалось (табл. 4), что у 85%, получавших квамател, через 3 нед от начала лечения язвы зарубцевались. Во 2-й и 3-й группах больных данный показатель был ниже: соответственно 64 и 57,4%.
В 1-й группе больных достоверно повысился уровень базальной гастринемии как ответ на антисекреторную блокаду и нормализовался гликеми-ческий профиль. Последнее, вероятно, объясняется более благоприятным течением СД

Рис. 2. Содержание гастрина (G) в сыворотке крови (мкЕД/мл) у пациентов с желудочными язвами
Рис. 3. Содержание гастрина (G) в сыворотке крови (мкЕД/мл) у пациентов с дуоденальными язвами и сахарным диабетом

У всех обследованных после курса противоязвенной терапии, в том числе антигеликобак-терной, достоверно уменьшилось число пациентов с Н. pylori в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.
Выводы
1. У больных СД I и II типов часто встречаются хронические ГДЯ (9,1%). Распространенность хронических ГДЯ среди населения России варьирует от 1,5 до 5,5% [2, 7].
2. При СД I типа с одинаковой частотой выявляются желудочные и дуоденальные язвы, при СД II типа — преимущественно язвы тела желудка. Клинически ГДЯ у больных СД, особенно при СД II типа, протекают с невыраженным болевым синдромом или с его отсутствием. Более частыми жалобами являются изжога и тошнота.
3. Кислотопродуцирующая функция желудка у больных СД I и II типов и с ГДЯ преимущественно сохранена или повышена, за исключением сочетания СД II типа и желудочныхязв, при которых в большинстве случаев наблюдалось снижение кислотности.
4. Наибольшая инфицированность СОЖ Н. pylori от мечена у больных СД I типа и с ГДЯ (у 75—86% в зависимости от локализации язвы). У пациентов с СД II типа и же лудочными язвами степень инфицированности не превышает 48%.
5. Базальный уровень гастрина сыворотки крови у пациентов с ГДЯ и СД I типа в большинстве случаев был повышенным, у больных СД II типа чаще оставался нормальным.
6. Отмечена высокая эффективность кваматела у больных СД и ГДЯ, чем при лечении ранитидином и антацидами: через 3 нед у 85% больных заживали язвенные дефекты, а еще раньше, к концу 1-й недели болезни, исчезали диспептические жалобы.
7. Назначение кваматела больным СД и с ГДЯ на фоне неизменной сахароснижающей терапии улучшает гликемический профиль пациентов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".