<
По большому счёту, грипп - это тоже форма ОРВИ. но вот научиться отличать его от простуды необходимо. Ведь его вирус намного агрессивнее, а потому и болезнь протекает тяжело, и возможные осложнения намного серьезнее, вплоть до летального исхода.
Симптомы | ОРВИ или ОРЗ | Грипп (соответственно) |
| | |
Начало болезни | постепенное | острое, внезапное |
Утомляемость, слабость | умеренные | типичны, слабость может длиться до 2-3 недель, порой остаются после выздоровления |
Боль, ломота в теле | возможна, лёгкая | ломота и боль типичны, бывают сильными |
Головная боль | редко | возможна сильная головная боль |
Высокая температура | редко | высокая температура до 39-40 градусов типична, продолжается 3-4 дня |
Заложенность носа, чихание | бывают | возможны, но чаще не с первого дня заболевания |
Неприятные ощущения в груди, кашель | от мягких до умеренных, сухой кашель | кашель может стать серьёзным и дать осложнение в виде бронхитов и пневмоний |
Воспаленное горло | бывает | возможно, но чаще не с первого дня заболевания |
Устойчивость вирусов | в воздухе сохраняется не более 4 часов, на постельном белье - 2 дня | обладают большой устойчивостью в окружающей среде, могут сохраняться в воде, на предметах |
Заражение | при вдыхании воздуха, содержащего вирусы | при ряде ОРЗ происходит передача вирусов через руки, игрушки, предметы ухода |
Инкубационный период | от 12 часов до 2-3 дней | до 24 дней |
"Антигриппозная" диета
В период
эпидемии гриппа правильно составленный
рацион питания станет отличным подспорьем в борьбе против опасного вируса. Чтобы помочь организму противостоять
инфекции, основной упор сделайте на
продукты, способствующие укреплению иммунной системы.
Свежие
овощи,
фрукты,
соки цитрусовые, болгарский
перец, свежая
капуста,
черная смородина,
томаты,
дыня. Эти продукты богаты витамином С, укрепляющим
иммунитет.
Крупы и злаки в виде каш, хлебцев,
хлеб со злаками. В них содержатся
витамины группы В, также способствующие укреплению иммунитета.
Так называемые "живые" йогурты. Они содержат активные ацидофильные культуры, которые улучшают и нормализуют работу пищеварительной системы.
Чеснок. Этот природный
антибиотик широко используется в борьбе с простудными заболеваниями. Рекомендуется съедать по головке чеснока в
сутки.
Ваш рацион в период простудных заболеваний может выглядеть примерно так:
Завтрак.
Вариант 1: стакан
апельсинового сока, овсяная
каша с обезжиренными сливками и сухофруктами
Вариант 2: стакан грейпфрутового сока, кукурузные либо
овсяные хлопья с обезжиренным молоком, тосты с ореховым маслом.
Вариант 3: стакан томатного сока, тосты с ореховым маслом.
Обед: суп из бобовых либо чечевицы, рис с
грибами, зеленый
салат,
помидоры, свежие
огурцы, овощная пицца из брокколи, лука, горошка, перца, капусты.
Ужин: тушеные овощи (брокколи,
перец, зеленый горошек) с картофелем,
чеснок, фруктовые
салаты, заправленные йогуртом.
Аскорбинка не спасает
С приближением сезона простуды и гриппа мы начинаем принимать "лошадиные" дозы витамина С и, возможно, совершаем ошибку. По мнению немецких ученых, такая
профилактика не только не предотвратит
простуду, но и может навредить здоровью, так как высокие дозы витаминов опасны, а выгоды антиоксидантов переоценены.
По данным ученых из других стран, принимавшие аскорбинку
дети выздоравливали от простуды примерно на один день раньше, а
взрослые - на полдня...