Пользовательский поиск

Компрессионный трикотаж - применение, виды, эффективность

Компрессионный трикотаж представляет собой специализированные чулочно-носочные изделия, разработанные для профилактики развития и защиты от дальнейшего прогрессирования трофических расстройств, таких как отеки, флебит и тромбоз. За счет сжатия конечностей эти предметы одежды способствуют сокращению диаметра растянутых вен и повышению скорости венозного кровотока и эффективности клапана. Благодаря компрессионной терапии уменьшается венозное давление. Она также предупреждает застой венозной крови и ухудшение состояние стенок сосудов, снимает ощущение тяжести и боли в нижних конечностях.

Продолжение ниже

Лечение варикоза вен народными средствами

... кофе, крепкий чай, продукты, содержащие муку и сахар, должны быть исключены из рациона. Рацион, содержащий эти продукты, не подходит людям с варикозом. Вены – это сосуды с тонкими стенками, которые несут загрязненную кровь обратно к сердцу. Вены работают как односторонние ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Компрессионный трикотаж используются не только для усиления кровообращения и для профилактики образования сгустков крови в нижней части ног. Они также помогают при лечении язв нижних конечностей.

В отличие от традиционного трикотажа, компрессионные изделия изготовлены из тугих эластичных волокон, создающих повышенное давление на бедра, икры, лодыжки и стопы. Компрессионные чулки давят в лодыжках, и это давление постепенно снижается по направлению к коленям и бедрам. Посредством сжатия поверхностных вен, артерий и мышц, они нагнетают циркулирующую кровь через более узкие каналы. Под действием компрессии происходит повышение артериального давления, что приводит к тому, что к сердцу возвращается больше крови, а в ногах скапливается меньше крови.

Есть два типа компрессионных чулок: градиентные и противоэмболические.

Подбор размера имеет решающее значение для терапевтического эффекта компрессионного трикотажа. В одном из исследований было продемонстрировано, что в 30% случаев были подобраны изделия неправильного размера. Установлено, что дополнительное обучение в этом отношении необходимо не только пациентам, но и медицинскому персоналу.

Содержание

  1. История
  2. Видео о компрессионном трикотаже
  3. Применение в медицине
  4. Синдром эконом-класса
  5. Как надевают компрессионный трикотаж
  6. Градиентные изделия
  7. Противоэмболические чулки
  8. Что эффективнее - гольцы или чулки?
  9. Классы компрессии
  10. Стили компрессионного трикотажа
  11. Термины
  12. Противопоказания

История

Идея компрессионной терапии не нова. Уже в период Неолита (5000-2500 до н.э.) были сделаны изображения солдат с перевязанными нижними конечностями (пещеры Тассили в Сахаре). Папирус Эдвина Смита, который датируется примерно 1600 г. до н.э., включает дополнительные доказательства механической компрессионной терапии для ног. Гиппократ лечил язвы на ногах у своих пациентов с помощью плотных повязок, которые описал в своем труде Corpus Hippocraticum (450-350 г. до н.э.). Гален (130-200 н.э.) использовал компрессионные бинты из шерсти и льна, чтобы предотвратить застой крови в ногах, а Орибазий (324 н.э.) использовал для лечения язв на ногах плотные повязки.

В средние века компрессионные повязки для ног применялись, в основном, для терапии. Об этом свидетельствуют труды Авиценны (980-1037 гг.), Джованни Микеле Савонаролы (1384-1468 гг.), Амбруа Паре (1510-1590 гг.), Джироломо Фабрицио ди Аквапенденте (1537-1619 гг.) и других ученых. Ги де Шолиак в своей книге Chirurgica Magna описал применение компрессионной повязки для лечения расширенных вен ног. Джованни Микеле Савонарола также лечил варикозное расширение вен ног с помощью бинтов и описал их надлежащее применение в своей работе «Практика».

В 1628 г. Уильям Харви обнаружил связь между венозным застоем и внешним давлением. После этого открытия были введены различные меры терапии компрессией: кружевной чулки, эластичные ленты и узкие бинты со смолой. Позже новые текстильные материалы начали использовать для производства компрессионных чулок: натуральные или целлюлозные волокна (шелк, хлопок, кокос) и химические (акрил, нейлон, полиэстер). Только в конце XIX в., после того, как немецкие флебологи Фишер и Ласкер обнаружили, что применение внешнего давления помогло лечить тромбы в нижних конечностях, компрессионные чулки начали использоваться для лечения тромбоза глубоких вен.

Видео о компрессионном трикотаже

Применение в медицине

Лечение, как правило, назначается врачом в целях уменьшения любых проявлений хронической венозной болезни и профилактики проблем с сосудами. Компрессионные чулки рекомендуются при следующих проблемах со здоровьем:

Усталость и боль в ногах

Эти проблемы беспокоят тех, у кого замедлен кровоток в ногах. Это может указывать тромбоз глубоких вен.

Отеки

Они появляются, когда противостоящие силы в мелких кровеносных сосудах и капиллярах вызывают чистую ультрафильтрацию плазмы воды в мягких тканях.

Хроническая венозная недостаточность

Это состояние развивается, если вены не могут перекачивать венозную кровь обратно к сердцу.

Варикоз

При этом состоянии происходит растяжение вен, что может вызвать болезненное воспаление. Появившаяся проблема сама по себе не исчезнет. Образование варикозных вен – это видимое проявление венозной слабости.

Сосудистые звездочки

Это мельчайшие кровеносные сосуды кожи, которые через кожу мерцают голубоватым или красноватым цветом.

Тромбоз глубоких вен

Эта патология происходит, когда уменьшается поток крови (особенно в нижних конечностях), в результате чего кровь скапливается в ногах и приводит к образованию сгустка (тромба).

Венозная тромбоэмболия

В клинической практике для профилактики венозной тромбоэмболии (ВТЭ) используются фармакологические (варфарин, нефракционированный гепарин, низкомолекулярный гепарин) и механические меры (градуированные компрессионные чулки, пневмомассажеры, венозные ножные насосы). В случаях, когда высок риск кровотечения и фармакологические меры противопоказаны, рекомендуется применение механической профилактики.

Градуированные компрессионные чулки могут эффективно предотвратить ВТЭ у госпитализированных пациентов посредством применения разного давления к ноге. Мета-анализ общих хирургических пациентов показал, что градиентный компрессионный трикотаж сократил риск развития ВТЭ на 68% по сравнению с плацебо. В 19 рандомизированных контролируемых исследованиях анализировали эффективность в одиночку или с другой дополнительной мерой профилактики тромбоза глубоких вен. Эти исследования включали 1681 пациента после общей хирургии, ортопедической хирургии и пациентов медицинских учреждений. Был сделан вывод, что градиентные компрессионные чулки эффективны для профилактики тромбоза глубоких вен у послеоперационных пациентов.

Объединение градиентного компрессионного трикотажа с другими механическими и фармакологическими мерами может повысить эффективность профилактики ВТЭ на 60%. Однако другое исследование, проведенное во Франции, с участие 407 пациентов не показало никакой разницы в эффективности профилактики ВТЭ у пациентов, которые использовали компрессионные чулки в одиночку или в сочетании с пневмомассажерами (Виньон).

Лимфостаз

При этом состоянии часть тела разбухает вследствие аномального скопления лимфатической жидкости, возникающего при наличии помех нормальному дренированию лимфатической жидкости обратно в кровь. Обычно отекают руки, ноги, шея или живот.

Флебит

Воспаление и свертывание в вене, чаще всего в ноге, из-за инфекции, воспаления или травмы. Люди с варикозным расширением вен чаще сталкиваются с флебитом. Воспаление возникает внезапно, в результате чего тромб прочно прикрепляется к стенке вены, закупоривая поверхностную вену.

Синдром эконом-класса

Возникает при длительном полете, из-за отсутствия активности, силы тяжести и стесненного сидения путешественника. Все это способствует замедлению потока крови через вены.

Липодерматосклероз

Воспаление подкожной жировой клетчатки, одна из форм панникулита.

Беременность

Выделение гормонов во время беременности и расширение матки (давление на нижнюю полую вену – основную вену для возвращения крови к сердцу) могу повлиять на вены ног.

Использование эластичных компрессионных чулок может уменьшить объемные изменения в то время, которое пациент проводит на ногах. Гораздо эффективнее носить их в течение всего дня, а не только половину, или не носить вообще. Многие врачи и специалисты вен рекомендуют носить такие изделия после экстирпации варикозных вен. Однако в исследованиях дополнительная польза после наложения упругой повязки в течение 3 дней в период послеоперационного ухода не обнаружена.

Профилактика

Чулки можно использовать в профилактических целях, чтобы избежать развития тромбоза глубоких вен.

Синдром эконом-класса

Существует возможная связь между обычным физическим дефектом в сердце и потенциально смертельным инсультом, который может возникнуть во время длительных перелетов на самолете. Развитие синдрома эконом-класса происходит у здоровых, молодых путешественников, которые пострадали от ишемического инсульта во время длительного перелета или вскоре после него. Продолжительное пребывание в положении сидя в воздушном транспорте является причиной появления тромбов в ногах.

Примерно у 30% населения имеется такой дефект, как овальное окно, при котором между правой и левой сторонами сердца появляется небольшое отверстие. Овальное окно редко сказывается негативным образом на здоровье и может быть выявлено только с помощью специальных диагностических тестов, таких как эхокардиография.

Как надевают компрессионный трикотаж

В клинических условиях противоэмболические чулки помогает надевать медперсонал (врачи, медсестры и другие специалисты). Сначала правильный размер чулка определяется путем измерения ноги. Соблюдение асептических мер не требуется, если кожные покровы не повреждены. Человек должен пребывать в положении лежа на спине в течение пятнадцати минут перед тем, как будут сняты мерки для определения размера. Это обеспечивает венозный возврат и стабильность перед измерением.

Чулки лучше всего надевать после пробуждения до того, как человек встанет с постели, сядет или встанет. Таким образом, предупреждается развитие венозного застоя или отека.

Градиентные изделия

Эти чулки предназначены для восстановления нарушенной эффективности «мышечно-венозного насоса» из-за неработающих клапанов в венах ног. Они сплетены таким образом, что уровень сжатия наиболее высок вокруг лодыжки и уменьшается в направлении верхней части чулка.

Врачи обычно рекомендуют эти чулки для тех, кто склонен к образованию сгустков крови, отеков нижних конечностей, а также скоплению крови в ногах и стопах вследствие длительных периодов сидя или бездействия. Они также часто используются для решения осложнений, вызванных диабетом, лимфедемы, тромбоза, целлюлита и других состояний.

В большинстве случаев их носят амбулаторные больные, у которых они помогают икроножным мышцам более эффективно выполнять свою насосную функцию для возврата крови к сердцу. Иногда их носят люди, у которых повышен риск проблем кровообращения, например, диабетики, склонные к отекам в ногах. Общий показатель для назначения таких изделий – хроническая периферическая венозная недостаточность, вызванная нарушением функции перфорантных вен. В большинстве стран компрессионный трикотаж низкого давления доступен без рецепта и его можно приобрести в аптеке или магазине медицинских товаров. Для приобретения чулок с более высоким градиентом давления, например, выше 25-30 мм рт.ст., может потребоваться рецепт от врача.

Есть несколько важнейших моментов, которые требуют особого внимания перед использованием компрессионного трикотажа:

  • Индекс плечевого давления лодыжки (ABPI) должен быть >1,0 на ногу, иначе чулки могут нарушить артериальный поток пациента. ABPI указывает на степень обструкции артерий в ногах и руках пациента. Любой компетентный врач или медсестра могут измерить и рассчитать ABPI.
  • Крайне важно подобрать соответствующий размер компрессионных чулок. Сжатие должно постепенно снижаться от самого высокого в самой малой части лодыжки до снижения давления до 70% немного ниже колена.

Врачи и медсестры могут воспользоваться специальными прокладками, чтобы обеспечить равномерное высокое давление по окружности лодыжки, тем самым сгладить неравномерный профиль поперечного сечения. Самостоятельное назначение достаточно безопасно при следующих условиях:

  • градиент компрессии равен 15-20 мм ртутного столба;
  • ABPI (для обеих ног) >1,0;
  • чулки имеют правильный размер.

Тугие градиентные чулки (20-30 мм рт.ст. и 30-40 мм рт.ст.) как правило, следует носить только по медицинским показаниям.

Хотя в современных исследованиях получены смешанные результаты по влиянию таких изделий на спортивные показатели, от спортсменов получена неподтвержденная информация, что они могут пойти им на пользу.

Противоэмболические чулки

Такие чулки обычно называют TED (сокращение от определения на английском – чулки против тромбоэмболии). Они используются для поддержки венозного и лимфатического дренажа в ногах.

Как и градиентные компрессионные чулки, противоэмболические чулки обеспечивают распределенную степень сжатия в лодыжке и вверх по ноге. Это сжатие в сочетании с эффектом мышечного перекачивания в голени, содействует циркуляции крови и лимфатической жидкости в ногах (не для амбулаторных больных).

Компрессионный трикотаж также был принят отраслью спортивной науки. Были разработаны различные предметы одежды с целью повышения эффективности мышц путем их стабилизации и улучшения циркуляции/удаления молочной кислоты. В настоящее время компрессионные чулки доступны в обширном ассортименте степеней непрозрачности, стилей, цветов и размеров. В результате их практически невозможно отличить от обычной чулочно-носочной продукции.

Что эффективнее – гольфы или чулки?

Градиентный и противоэмболический компрессионный трикотаж представлен в виде гольф и чулок. Системный обзор Саджид и др. проведен для сравнения этих изделий в отношении профилактики тромбоза глубоких вен у медицинских и хирургических больных. Этот обзор показал, что при ношении гольф риск развития тромбоза глубоких вен составляет 6%, а при ношении чулок – 4%. Также был сделан вывод, что нет существенных различий при использовании для профилактики тромбоза глубоких вен. Было высказано мнение, что гольфы – это оптимальный выбор для профилактики тромбоза глубоких вен у медицинских и хирургических больных.

Гольфы удобнее, легче надеваются, с их помощью пациентам проще придерживаться режима лечения. К тому же, для них проще определить размер. Компрессионные чулки могут создать эффект кровоостанавливающего жгута и вызвать локализованное ограничение при скатывании. В исследовании пациентов на предмет посттромботического синдрома, проведенном в Италии, было выявлено, что покраснение и зуд кожи возникли у 41% пациентов, носящих чулки, и у 27% пациентов, носящих гольфы. Следовательно, лечение прекратили 22% пациентов, носящих чулки, и 14% тех, кто носил гольфы.

Классы компрессии

Компрессионный трикотаж изготавливается из эластичных волокон. Они помогают сжать конечность, стимулируя кровообращение.

На выбор изделия с разными уровнями компрессии. Для классификации давления чулок используется единица измерения атмосферного давления - мм рт.ст. Они часто продаются в различных диапазонах давления. Доступная без рецепта поддержка – это 10-15 или 15-20 мм рт.ст.

Для приобретения чулок с более высоким давлением требуется рецепт и помощь специалиста по подбору размера. Это диапазон компресии от 20-30 мм рт.ст. до 50+ мм рт.ст.

Другие уровни давления, используемые производителями для заказных изделий плоских вязки в США и Европе, колеблются от 18-21 мм рт.ст. до > 50 мм рт.ст.

Стили компрессионного трикотажа

  • Гольфы (AD).
  • Чулки (AG).
  • Колготы (AT).
  • Колготы для беременных.
  • Чулки с поясом CHAPS.

Термины

  • Противоэмболические – изделия, которые носят неамбулаторные или послеоперационные пациенты для профилактики застоя крови в ногах, что может привести к венозному тромбозу.
  • Заказные – изготовлены для конкретного пациента.
  • Круглая вязка – эстетические привлекательные бесшовные колготы.
  • Плоская вязка – изделия со швом, которому можно придать любую форму или размер. В большинстве случаев используются в компрессии высокого класса.
  • Серебряные – изготовлены с использованием специальных текстильных серебряных волокон. Серебро – природный защитник от микробов.
  • Лимфедема – трикотаж для контролирования отека, появившегося вследствие лимфедемы.
  • Поддерживающие – изделия средней степени компрессии, продаваемые без рецепта и назначения врача.

Противопоказания

Компрессионный трикотаж следует использовать с осторожностью пациентам с прогрессирующей обструктивной болезнью периферических артерий, сердечной недостаточностью, септическим флебитом, мокрым дерматитом и последней стадией периферической нейропатии.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".