Пользовательский поиск

УЗИ сосудов шейного отдела (ультразвуковое исследование)

УЗИ, также называемое ультразвуковым сканированием или эхографией, включает использование маленького передатчика (щуп) и ультразвукового геля, чтобы воздействовать на организм высокочастотными звуковыми волнами. Ультразвук безопасен и безболезнен и обеспечивает изображения изнутри организма при использовании звуковых волн. В УЗИ не используется ионизирующее излучение (как в рентгене). Так как изображения УЗИ записываются в реальном времени, они могут показать структуру и движение внутренних органов тела, а также крови, текущей по кровеносным сосудам.


УЗИ – это неинвазивный медицинский анализ, который помогает терапевту диагностировать и лечить медицинские состояния.

УЗИ двух сонных артерий организма, расположенных с каждой стороны шеи и несущих кровь от сердца к мозгу, предоставляет детальные изображения этих кровеносных сосудов и информацию о крови, протекающей по ним.

УЗИ Доплера обычно является неотъемлемой частью исследования шейных сосудов.

УЗИ Доплера – это специальная ультразвуковая техника, которая оценивает поток крови через кровеносный сосуд, включая главные артерии организма и вены в брюшной полости, руках, ногах и шее.

Показания к УЗИ шейных сосудов

УЗИ шейных сосудов чаще всего проводится для определения сужения или стеноза сонной артерии, состояния, которое существенно повышает риск удара.

Основной целью УЗИ шейных сосудов является скрининг пациентов на предмет блокирования или сужения их шейных сосудов, наличие которого может повысить риск удара. Если определяется значительное сужение, можно начать всестороннее лечение.

УЗИ шейных сосудов также можно провести, если у пациента высокое артериальное давление или шум над сонной артерией, аномальный звук в шее, который слышен при помощи стетоскопа. В некоторых случаях оно также проводится в подготовке для шунтирования коронарной артерии. Другие факторы риска, требующие УЗИ шейных сосудов:

  • диабет;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • семейная история удара или болезни сердца.

УЗИ шейных сосудов также проводится для:

  • локализации гематомы, скопления свернувшейся крови, которое может замедлить и в итоге остановить поток крови;
  • проверки состояния сонной артерии после операции для восстановления нормального потока крови;
  • проверки положения металлического стента, помещенного для поддержания кровотока в сонной артерии.

Изображения, полученные при помощи УЗИ Доплера, могут помочь терапевту увидеть и оценить:

  • блокировку кровотока (такую как сгустки);
  • сужение сосудов;
  • опухоли и врожденные сосудистые пороки развития.

У детей УЗИ Доплера используется для:

  • оценки кровотока;
  • предсказания высокого риска удара у детей с серповидно-клеточной болезнью;
  • определения отклонений в кровеносных сосудах, лимфатических узлах и лимфатических сосудах.

Подготовка к ультразвуковому исследованию

Для УЗИ вам следует надеть удобную, свободно сидящую одежду. От вас может потребоваться снять всю одежду и ювелирные украшения в области обследования.

Идеальный вариант – свободно сидящая рубашка или блузка с открытой шеей.

УЗИ очень чувствительны к движениям, и активный или плачущий ребенок замедлит процесс обследования. Чтобы оно прошло гладко, было бы полезно объяснить процедуру ребенку перед обследованием. Можно принести книгу, чтобы прочесть ребенку и снять беспокойство. В отделениях УЗИ часто имеется телевизор в комнате осмотра, и если нет других развлечений, можно включить ребенку его любимую передачу.

Как выглядит оборудование?

Ультразвуковые сканеры состоят из консоли, на которой установлен компьютер и электронное оборудование, экрана видео дисплея и передатчика, который используется для сканирования. Передатчик – это небольшое ручное устройство, напоминающее микрофон, присоединенное к сканеру шнуром. Передатчик отправляет неслышимые высокочастотные звуковые волны в тело и затем слушает возвращающиеся эхо от тканей в организме. Принципы аналогичны сонару, используемому лодками и подлодками.

Ультразвуковой снимок немедленно отображается на экране видео дисплея, который выглядит, как монитор компьютера или телевизора. Изображение создается на основе амплитуды (громкость), частоты (угол наклона) и времени, которое требуется ультразвуковому сигналу для возвращения от исследуемой датчиком области пациента, а также состава ткани тела и типа структуры тела, через которое проходят звуковые волны.

Принцип действия УЗИ

Ультразвуковая визуализация основана на тех же принципах, что и сонары, используемые летучими мышами, кораблями и рыболовными суднами. Когда звуковая волна сталкивается с объектом, она отлетает или отдается эхом. Измеряя эти эхо-волны, можно определить, как далеко находится объект и каков его размер, форма и консистенция (твердый ли объект или он наполнен жидкостью).

В медицине ультразвук используется для определения изменений во внешнем виде органов, тканей и сосудов или определения аномальных масс, таких как опухоли.

В УЗИ датчик отправляет звуковые волны и принимает эхоотраженные волны. Когда датчик надавливается на кожу, он направляет маленькие импульсы неслышных высокочастотных звуковых волн в организм. Когда звуковые волны отталкиваются от внутренних органов, жидкостей и тканей, чувствительный микрофон в передатчике записывает мельчайшие изменения в угле наклона и направлении звука. Эти регистрируемые волны мгновенно измеряются и отображаются компьютером, который в свою очередь создает изображение в реальном времени на мониторе. Одна или более рамок движущихся снимков захватываются, как неподвижные изображения. Также можно сохранить маленькие петли движущихся «в реальном времени» изображений.

УЗИ Доплера, специальное применение ультразвука, измеряет направление и скорость клеток крови, когда они движутся через сосуды. Движение клеток крови вызывает изменение в угле наклона отраженных звуковых волн (называется эффектом Доплера). Компьютер собирает и обрабатывает звуки и создает графики или цветные снимки, которые отображают поток крови через кровеносные сосуды.

Как проводится УЗИ шейных сосудов?

Для большинства УЗИ пациента располагают лицом вверх на смотровом столе, который можно наклонить или двигать.

Прозрачный гель на основе воды наносится на область тела, подлежащую изучению, чтобы помочь датчику установить прочный контакт с телом и устранить воздушные карманы между датчиком и кожей, которые могут блокировать звуковые волны от прохождения в ваш организм. Эхографист (технолог УЗИ) или рентгенолог надавливает датчиком против кожи в различных местах, проходя через область интереса или поворачивая звуковой луч от более дальнего места, чтобы лучше увидеть область интереса.

Эхография Доплера выполняется с использованием того же датчика.

Когда обследование завершится, пациента могут попросить одеться и подождать, пока специалист просматривает изображения УЗИ.

Ответвления сонных артерий внутри головы нельзя увидеть непосредственно, но можно оценить при помощи УЗИ Доплера у детей с серповидно-клеточной болезнью. Оно выполняется посредством помещения датчика на висок ребенка и ведения записей потока крови в центре черепа.

Такое УЗИ обычно завершается в течение 30-45 минут.

Что я почувствую во время процедуры и после нее?

УЗИ безболезненно, быстро и легко переносится большинством пациентов.

После того, как вас положат на смотровой стол, рентгенолог или эхографист нанесет немного теплого геля на основе воды на вашу кожу и затем придавит датчик к исследуемой области, двигая им взад и вперед по ней, пока не будут получены нужные изображения. Обычно от давления датчика пациент не испытывает дискомфорта.

Если сканирование выполняется над болезненной областью, вы можете чувствовать давление или слабую боль от датчика.

Врач может попросить вас наклонить или повернуть голову для лучшего выставления области, когда датчик двигается по всей длине шеи с обеих сторон для получения видов артерии с разных перспектив. Это также поможет удерживать руку и плечо внизу. Голова будет поддерживаться, чтобы она не двигалась.

Если проводится УЗИ Доплера, вы можете фактически услышать похожие на пульсацию звуки, которые меняются в угле наклона, когда проводится мониторинг и измерение крови.

Когда завершится визуализация, прозрачный ультразвуковой гель стирается с кожи.

После завершения УЗИ вы сможете немедленно продолжить свою обычную активность.

Кто толкует результаты и как мне их получить?

Рентгенолог – это терапевт, специально обученный для контроля и толкования рентгенологических исследований, который сделает анализ изображений и отправит подписанный отчет врачу, занимающемуся вашим лечением, или другому медицинского специалисту, который направил вас на обследование. Этот специалист и передаст вам результаты. В некоторых случаях сам рентгенолог может обсудить результаты с вами после завершения обследования.

Могут понадобиться последующие обследования, и ваш врач объяснит причину, почему необходимо другое обследование. Иногда последующее обследование проводится, так как если получены подозрительные или сомнительные данные, то для них нужно разъяснение с дополнительными видами или специальной техникой визуализации. Последующее обследование может потребоваться, чтобы можно было контролировать любое изменение в известном отклонении по прошествии времени. Последующие обследования иногда являются наилучшим способом увидеть, действует ли лечение или стабильно ли отклонение с течением времени.

Каковы преимущества и риски?

Преимущества

  • Большинство процедур УЗИ неинвазивны (без применения игл или инъекций);
  • Иногда УЗИ может стать ненадолго неудобным, но почти никогда не бывает болезненным;
  • УЗИ широко доступно, легко используется и не так дорого, как другие методы визуализации;
  • УЗИ крайне безопасно и не использует какое-либо ионизирующее излучение;
  • УЗИ дает четкую картину мягких тканей, которые не показаны хорошо на рентгеновских снимках;
  • Если УЗИ шейных сосудов показывает сужение одной или обеих артерий, можно использовать лечение для восстановления свободного потока крови к мозгу. В результате удается предотвратить много ударов.

Риски

  • Для стандартного диагностического УЗИ не существует известных вредных эффектов для людей;
  • За почти 50-летний опыт УЗИ шейных сосудов показало себя процедурой, не имеющей рисков.

Каковы ограничения УЗИ шейных сосудов?

  • УЗИ шейных сосудов может быть трудным или невозможным, если у пациента повязка, покрывающая рану или операционный шов на шее;
  • Иногда пациента трудно обследовать из-за размера или контура шеи;
  • Отложения кальция в стенке сонной артерии могут затруднить оценку сосуда;
  • Небольшое количество мягкой бляшки, которое производит эхо низкого уровня, может остаться неопределенным;
  • УЗИ не может визуализировать всю длину сосуда, так как небольшая часть сонной артерии проходит через кость в основании черепа. Для более полноценной оценки пациентам может понадобиться КТ или МРТ сонных артерий.



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".