Назоэнтеральный зонд
Лучше использовать тонкие зонды (8-10 Fr). Более толстые зонды (типа Salem®) часто вызывают эзофагальный рефлюкс, а при длительном использовании способствуют образованию язв и стриктур. Кроме того, толстый зонд вызывает значительный дискомфорт у больных. Даже при использовании тонкого зонда существует риск развития пневмомедиастенита, бронхоплевральных свищей, пневмо- и гидроторакса. Не доказано, что тонкий зонд способствует кровотечению из варикозных вен пищевода при циррозе печени.
Зонд для питания может располагаться в желудке, двенадцатиперстной кишке или ниже. Кормление через двенадцатиперстную кишку не всегда предотвращает аспирацию в легкие. Однако при дуоденальном кормлении нет необходимости в использовании метоклопрамида (за исключением больных сахарным диабетом). Исследования с эритромицином показали, что этот препарат может оказаться полезным, если зонд располагается точно в двенадцатиперстной кишке.
Чтобы удостовериться в правильном расположении зонда, перед началом кормления проводят рентгенологическое исследование. Физикальное обследование, включая аускультацию, не дает уверенности в правильном положении зонда.
Чрескожная эндоскопически контролируемая (ЧЭГ) или хирургическая гастростома
При длительном энтеральном питании гастростома не имеет каких-либо преимуществ перед назоэнтеральным кормлением с точки зрения выживаемости больных, качества питания и его эффективности. Однако при гастростоме не требуется менять зонд каждые 6 недель. Гастростомическая трубка при ЧЭГ не так легко выскакивает и более удобна для больного. По сравнению с назоэнтеральным кормлением уменьшается частота образования эрозий в носу и пищеводе, а также синуситов. Однако риск аспирации сохраняется. К осложнениям гастростомы относят утечку желудочного содержимого, смещение трубки, перфорацию желудка, кровотечение, раневую инфекцию. Последнее осложнение встречается менее, чем в 4% случаев.
Наложение еюностомы требует хирургического вмешательства. Еюностомические трубки, проведенные через ЧЭГ, постоянно выскакивают назад в двенадцатиперстную кишку и желудок. Имеются сообщения о прямом чрескожном введении трубки в тощую кишку. Эта процедура рискованна в отношении перфорации кишки во время вмешательства и в настоящее время не применяется.
Чрезигольная катетерная еюностомия (ЧКЕ)
Этот вариант еюностомии легко выполняется при большинстве операций на брюшной полости или грудной клетке. Еюностома позволяет начинать раннее энтеральное кормление у госпитальных больных. Менее чем у 2% больных катетер выскакивает из тощей кишки, и питательная смесь изливается в брюшную полость. Для профилактики этого осложнения катетер следует подшивать к брюшной стенке. ЧКЕ не вызывает инвагинации или обструкции кишечника. Допускается также наложение стандартной хирургической еюностомы для питания. Эндоскопическое наложение еюностом не рекомендуется, поскольку эти трубки обычно смещаются в желудок, а из-за узкого просвета в процессе эксплуатации часто возникает их окклюзия.