Я думала, что зима – это серость, и единственный выбор повара в это время – ждать, пока пройдут холодные месяца, ощущая промежуток времени, отделяющий нас от спаржи и клубники.
Сейчас я не могу представить, насколько я была слепа: а как же салат маше и зимняя тыква, как же цветная капуста и брокколи, что насчет цикория и порея и мангольда, как насчет моркови и свеклы? Разве они не имеют значения?
Возможно, осознать это мне помогло то, что в тот год зима в Париже была мягкой, и что, по моей памяти, всегда утром по воскресеньям светило солнце, поэтому я ездила на велосипеде на овощной рынок.
Какой бы ни была причина, в тот год я почувствовала особую тоску, когда мой поставщик сказал, что его запас зимних груш для меня закончился (в тот сезон были отличные груши!) и я увидела, как прилавки стали заполняться свежим урожаем.
«О, нет!» - всхлипнула я в мой бирюзовый шарф, - «Еще так рано! Я не готова расстаться с зимой прямо сейчас!». А после я подумала: «Я должна написать о моей идее тертой моркови со свеклой, пока все не двинулись на свежие зеленые поля».
Итак, теперь он перед вами – мой любимый профессиональный завтрак из зимней коллекции 2007/2008 года. Салат, который я придумала и получала от него удовольствие на еженедельной основе в течение нескольких месяцев так, что могу теперь сказать, что мое тело на 27 % состоит из тертых моркови и свеклы.
Успех этого салата основан на простом логическом умозаключении: правило тертой моркови, плюс, хотя это более секретная информация, также тертая свекла. Таким образом, сочетание двух овощей – гармония, созданная на небесах.
Плюс, я ленива, и сыроедение – путь наименьшего сопротивления из корзинки в рот.
Если вы не пробовали корнеплоды свеклы в сыром виде, я советую сделать это, несмотря на то, любите ли вы вареную свеклу или нет, это по вкусу - две разные вещи.
Разумеется, дополнение свеклы к салату из тертой моркови будет не лишним, наоборот это придаст глубокую ноту вкусу, обеспечит сладость во рту, и окрасит салат свекольным заразительным пурпурным энтузиазмом.
Я описала этот салат в рецепте ниже, но правда в том, что я никогда его не делаю дважды одним и тем же способом.
Всегда процесс начинается с одинакового количества моркови и свеклы, которые я чищу, тру и смешиваю с небольшим количеством масла и уксуса, но затем я подключаю совершенствующие методики: я собираю с полок бутылочки и баночки, которые наполняют мою кухню, и наливаю, смазываю, сбрызгиваю по настроению. Полагаю, вы сделаете то же самое.
Салат из моркови и свеклы
Ингредиенты
- 450 г моркови
- 450 г невареной свеклы (возьмите маленькие, молодые корнеплоды, с гладкой кожицей и плотной мякотью)
- 2 зубчика чеснока, сдавленного или мелко рубленного, или 1 чайная ложка чесночной пасты
- 1 столовая ложка масла фундука (или масла грецких орехов, тыквенных семечек, или оливкового масла)
- 1 столовая ложка медового уксуса (или винного, или бальзамического уксуса)
- 1 столовая ложка крепкой горчицы
- Соус табаско или стручки перца чили по вкусу
- Копченая соль (или обычная морская соль, или гомазио, или заатар)
- Свежесмолотый черный перец
Дополнения по желанию
- Листовые свежие травы (кинза, кервель, петрушка), измельченные
- Обжаренные орехи (миндаль, кедровые орехи, кешью, арахис) или семена (кунжут, семена подсолнечника), или, лучше, дукка (египетская национальная приправа из смеси семян и орехов)
- Нарезанный стружкой пармезан, или кубики феты, или измельченный голубой сыр
- Салат маше или листья молодого шпината
- Тертое яблоко или лук-шалот
- Разные сушеные травы, специи или смеси специй, которые, по-вашему, будут полезны (и только вы знаете об этом)
4-6 порций.
Обрезаем, чистим и трем морковь и свеклу. Если вы обладаете кухонным комбайном с насадкой-теркой, он – для вас. Помещаем оставшиеся основные ингредиенты от чеснока до черного перца, в большую салатную чашку, добавляем морковь и свеклу и смешиваем. Добавляем желаемые дополнительные компоненты и снова перемешиваем.
Пробуем и регулируем соль по вкусу, затем ставим на 30 минут, если есть возможность, перед подачей. Морковь и свекла дадут сок, и салат станет сочнее. Если у вас нет времени, чтобы салат постоял, и он недостаточно сочный, добавьте сок цитрусовых, томатный сок, или какой-нибудь другой сок, который наверняка стоит в дверце холодильника.
Клотильда Дюсулье