Соевые
продукты, такие как соевые бургеры, соевое
молоко и соевый
сыр, сегодня достаточно популярны. В последнее время FDA рекомендует соевые продукты в качестве оздоровительных для сердца, а также констатирует пользу соевого белка.
Исследования показывают положительный эффект влияния сои на уровень холестерина и другие сердечно-сосудистые факторы риска. Однако нет никаких причин ожидать тех же результатов с бобами любого типа - это лишь результаты дополнительных исследований сои, в отличие от других бобов.
Многочисленные исследования показывают, что соевые бобы богаты различными противораковыми соединениями, такими как изофлавоны. Однако их содержат не только соевые бобы. Большинство бобовых богато этими полезными противораковыми соединениями, и множество различных флавоноидов с противоопухолевыми эффектами находятся в зернах различных цветов. Я всегда рекомендую потреблять широкий спектр продуктов, богатых фитонутриентами, чтобы максимизировать здоровье. Бобовые - не исключение, попробуйте есть различные бобовые, а не только сою.
Вам следует знать, что соевые орехи, соевое молоко и другие переработанные соевые продукты теряют большую часть полезных веществ и жиров омега-3, находящиеся в их природном виде. Чем больше обрабатывается пища, тем больше полезных веществ разрушается. Однако помните, что тофу и замороженные или консервированные бобы являются хорошим источником жиров омега-3 и кальция.
В последнее время появились некоторые исследования, показывающие негативные эффекты от потребления большого количества сои. Одно из наиболее ярких исследований, проведённое на Гавайях, даёт основания предполагать, что у мужчин с более высоким потреблением тофу возникало больше когнитивных проблем и атрофии мозга с возрастом по сравнению с теми, кто ел мало тофу. Эти данные противоречат доказательствам того, что японские мужчины, регулярно потребляющие тофу, имеют лучшую познавательную функцию и более низкий уровень заболеваний Альцгеймера, чем американские мужчины.
Очевидно, что необходимы дополнительные исследования для уточнения этих выводов и определения, может ли тофу или связанные с ним продукты быть вредными. После рассмотрения гавайских выводов доктор Харрис брал соевые продукты на исследования и обнаружил более высокий уровень алюминия в тофу с Гавайских осровов по сравнению с тофу из материка. Фактор алюминия может быть правдоподобным объяснением свойства сои ускорять "старение мозга".
В любом случае, точных доказательных оснований для утверждения опасности потребления соевых бобов для здорового питания нет. Но я напомню важное правило био-разнообразия - ешьте разнообразную растительную пищу, а не только сою. Большинство переработанных соевых продуктов может быть вкусным дополнением к растительным продуктам, но они, как правило, содержат много соли и не питательны, поэтому используйте их не много.
Наконец, соя является превосходной пищей, содержащей жиры омега-3. Бобы в целом превосходят другие продукты по борьбе с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями ,поэтому используйте различные бобовые в своём рационе.
А что положить на хлеб вместо масла - зелень или кукурузу?
Масло наполнено опасным количеством насыщенных жиров, а маргарин содержит гидрогенизированные масла, содержащие транс-жиры, повышающие ЛПНП, плохой холестерин. Изучив типы потребляемых жиров, исследователи установили, что масло повышает холестерин, и потребление маргарина и масла приводит к различным вредным последствиям. Лучший ответ звучит так: "Не используйте ничего. Купите вкусный хлеб из цельного зерна и не добавляйте к нему жир".
Если вы любите вкус сливочного масла, попробуйте масло почек или используйте очень мало спреда без гидрогенизированных масел. Многие из моих пациентов добавляют к хлебу томатный соус без соли, томатную сальсу, авокадо или тушеные грибы. Конечно, лучшим способом отвыкнуть от намазывания хлеба будет отказ от хлеба.
Читать дальше...
На здоровье! ©
Dr. Fuhrman, Eat To Live