Определение. Начать следует с определения слова фрукторианства: на мой взгляд, это диета, которая, на 75% и более (по массе) состоит из сырых плодов, где слово "плод" является общим определением (а не ботаническим, в которое включает в него ещё зёрна и орехи), а остальная часть диеты состоит из веганских продуктов, как правило, сырых. Общее определение плода подразумевает следующее: съедобная репродуктивная семенная часть растений, включающая в себя сочную мякоть (следовательно, включаются такие "фруктовые овощи", как огурцы, помидоры, баклажаны). Отметим, что некоторые фрукторианцы используют ботаническое определение, но это презирается пуристами, а также размывает важное различие между фрукторианством и другими видами сыроедения.
Продолжение ниже ⇓Избранные уроки фрукторианства
... уроков, не претендующих на всеобъемлющие. Я рекомендую вам прочитать другие мои статьи, опубликованные на этом и других сайтах.
Анализ опыта
фрукторианства
В 1981 году я узнал о психическом заболевании "нервная
анорексия
" -
расстройство
пищеварения. Я обратил
внимание
на свой ...
Читать дальше...
всё на эту тему
В конце 1960 годов, когда я был подростком, я начал экспериментировать с вегетарианством, периодически переключившись на обработанные вегетарианские продукты за несколько месяцев. В 1970 году я снова стал вегетарианцем (1 января 1970г), и вскоре после этого отменил все молочные продукты и стал чистым веганом (в то время я даже не знал слова "веган"). Я читал книгу Арнольда Эрет "The Mucusless Diet Healing System" и под её влиянием медленно перешел к сыроедческому фрукторианству.
К концу 1971 года я был практикующим фрукторианцем, моя диета на 75%+ состояла из сырых фруктов. Я жил во Флориде в то время, где круглый год был доступ к широкому разнообразию выращенных фруктов (в большинстве органических), в том числе было много цитрусовых, манго, авокадо, а также "второстепенных" фруктов: бананы, папайя, личи, лонган, кокосы, тамаринд и другая экзотика. Я узнал о диких продуктов из прекрасной книги "Дикие растения для выживания в Южной Флориде" Юлия Ф. Мортон, и включил дикорастущие растения в свой рацион. В некоторые периоды я полностью питался из выращенных в органическом саду многих овощей, а также дынь, арбузов и огурцов. Кроме того, в течение этого периода я много находился на открытом воздухе и солнечном свету, а также купался на пляже.
Те, кто изучил идеологию фрукторианства, признают, что я жил в близких к идеальным условиям для практики фрукторианства. Несмотря на эти преимущества, мой общий опыт придерживания диеты был смесью хорошего и плохого с преобладанием плохого в долгосрочной перспективе.
В трудах Арнольда Эрет, оказавших на меня большое влияние в этот период, пропагандировалось фрукторианство, но глупым и негативным подходом (мне понадобилось много лет, чтобы это понять). Эрет учил упрощённому неточному представлению, что все продукты, кроме фруктов и зелёных листовых овощей (и, возможно, орехов, хотя Эрет не совмещал их) создают "слизь", которая, как утверждал, является причиной всех болезней. Читатели, не падающие сразу в догму сыроедения поймут, что основной подход Эрета является ненаучным и бессмысленным, однако такого рода дезинформация (о слизи) по-прежнему преподаётся и сегодня. Свами Каилашананда, йог-сыроед, также оказал на меня влияние позднее, в 1990-е годы.
Мой первый опыт (1972-1973) 100% сырого фрукторианства, после того как я прошел первые основные этапы очищения, был действительно очень позитивным: моё физическое здоровье улучшилось, потребность во сне снизилась, у меня было много энергии (некоторое время), и было приятно психическое ощущение "лёгкости" и "эйфории", что порождало духовные чувства. На некоторое время дела пошли хорошо, и моя духовность, казалось, также росла. Однако были проблемные знаки, даже в 1972 году - истощение, постоянный голод, частая слабость, усталость и прерывистость.
Весной 1973 года, прочитав книгу Эрета Арнольда "Рациональный Пост", я решил, что мне нужно голодать, чтобы лучше очиститься (и избавиться от нескольких проблем, которые по-прежнему сохранялись). Я проголодал 4 дня. Результаты были катастрофическими: мой "светлые" психические ощущения исчезли, исчезла сила, и я был слабым и усталым, а мой вес снизился до угрожающего жизни уровня (40кг при 185см). Тогда я был убеждён, что фрукты являются идеальной пищей, и это - истинная диета, в результате чего моя глупая вера "партийного" фрукторианца чуть не убила меня.
Энтузиасты голодания могут утверждать, что моё 4-дневное воздержание было недостаточно долгим, чтобы вызвать кетоз (когда, как говорят, организм начинает выводить "отходы"), поэтому я не должен винить голодание в своих проблемах. Теория о кетозе может или не может быть правдой, но первый опыт голодания дал мне реальный урок того, что не следует начинать голодание при крайнем истощении (что есть у многих фрукторианцев и сыроедов).
Во время этого кризиса я посетил свою близкую подругу - она уже долгое время была сыроедом (в первую очередь питалась проростками) и учеником йога-сыроеда Свами Каилашананда, который пропагандирует питание проростками. Мы говорили более часа, и она пыталась уговорить меня питаться ростками. Сначала я сопротивлялся, твёрдо веря в ненаучный "ложный" аргумент, что все белковые продукты, в том числе капуста, создают слизь, а следовательно, являются токсичными. Наконец, я решил попробовать их в отчаянии, так как был серьёзно болен и нуждался в положительных изменениях.
Я добавил сырые ростки чечевицы (короткие проростки - это замоченные семена с вылупившимся корнем) в свой рацион, и быстро начал набирать вес и поправляться, улучшая своё голодное состояние. Честно могу сказать, что мой друг и проростки чечевицы в буквальном смысле слова спасли мою жизнь ещё в 1973 году.
Оправившись от описанной выше ситуацию, которую я называю "крахом", я включил ростки чечевицы в свою постоянную диету на несколько месяцев - до конца 1973 года (или около того). Даже тогда, когда я ел проростки, моя диета по прежнему на 75%+ состояла из сырых фруктов на протяжении основного времени. Казалось, рассада помогала мне, но она не может сравниться по вкусу со свежим, никогда не поставлявшимся манго (манго в супермаркетах очень бедны по сравнению со свежим манго). Мой вес вернулся к тому, который был в "нормальном" периоде - около 52кг. После того как организм нормализовался, я медленно сократил количество проростков в своей диете, и ел их лишь в редких случаях в течение оставшихся лет этого периода (1974-1980).
1973-1978:
После полного восстановления от краха, который я испытал, в течение около 2 лет диета, казалось, хорошо на меня влияет, по крайней мере большую часть времени. В течение этого периода у меня не было тяги (ранее я иногда переедал сладких фруктов и авокадо). Я называю этот период "медовым месяцем" диеты. Мало того, что я придерживался диеты, я ещё и достиг "Святого Грааля" в фрукторианстве: питался на 100% только сырыми фруктами около 2 лет. Это цель, о которой мне говорили многие фрукторианцы, но достигали которую очень немногие. Отмечу, что несмотря на мою "идеальную" диету 100% фрукторианства, я часто ощущал периоды то слабости, то повышенной активности в течение этого периода. Это классический образец избыточного потребления сахара: сначала сахар повышен, затем понижен. Именно поэтому я говорю, что я, вероятно, ел много плодов с избыточным количеством сахара в этот период. Хотя эти симптомы беспокоили, они были тривиальными по сравнению с моим крахом. Некоторые фрукторианцы привыкают к симптомам избыточного потребления сахара и рассматривают их как нормальные!
Мой "медовый месяц" подошел к концу, когда моя работа отправила меня за границу в холодные края. В том месте климат был таков, что фрукты были дорогими и плохого качества. Я был за рубежом около 20-25% времени в период 1973-1978. К одну поездку я жил на моно-диете, питаясь только мандаринами в течение месяца. С тех пор я упорно отказывался есть мандарины в любой ситуации.
Одна из поездок была в напряженную холодную зиму (в конце периода "медового месяца". Там где я жил, не было отопления, из-за чего я замерзал (и почти голодал) 3 недели. Я вернулся во Флориду с весом около 43кг - мой второй крах. К счастью, был сезон авокадо, и я быстро восстановил вес, питаясь в основном авокадо. Кто-нибудь ел авокадо на завтрак? Это действительно неплохо, если вы истощены и пытаетесь набрать вес.
После 2-летнего периода "медового месяца" и до восстановления после второго краха дела пошли в гору. Тяга, которая была очень незначительной в "медовый месяц", вернулась и стала сильнее, чем когда-либо. "Эксперты" скажут вам, что если вы будете придерживаться фруктоедения достаточно долго, тяга исчезнет. Тяга исчезает на некоторое время, о чём не говорят "эксперты", и скорее всего позже вернётся. У меня была тяга к сладостям (хотя моя диета состояла из сладких фруктов в качестве доминирующего типа питания), а также к солёному (возможно, из-за недостатка полезных веществ). Я начал есть сырые овощи с соевым соусом для удовлетворения тяги в соли. Иногда я ел конфеты для утоления тяги к сладкому, но предпочитал есть финики (которые были привычнее). Хотя иногда я утолял свою тягу, мой рацион по-прежнему состоял из 75%+ фруктов в этот период. [Стороннее примечание: по сравнению с финиками и сахаром, существует плод, вызывающий ещё большую зависимость - большинство веганов-сыроедов зависят от него. Это плоды авокадо! Сыроеды, которые не верят этому утверждению, могут попытаться исключить авокадо из своего рациона, и получат первый урок наркотического характера авокадо.]
Дополнительными проблемами после "медового месяца" были тяжелые судороги мышц - обычно мышц ног, что может быть связано с недостатком кальция (почти все фрукты содержат очень мало кальция); проблемы с зубами - сильная эрозия зубной эмали из-за потребления кислых фруктов (гипоплазия эмали) и заболевания дёсен, требующие хирургического вмешательства (моё потребление избыточного сахара в виде фруктов, возможно, этому способствовало); кислотный рефлюкс (от переедания фиников); а также стандартные симптомы избыточного потребления сахара (усталость, повышенный сахар в крови, повышенное мочеиспускание, постоянная жажда и т.д.). Для сохранения "модели фрукторианца" я утолял свою тягу тайно, так как стыдно было уходить с "совершенной, идеальной" фруктовой диеты. Конфеты я ел лишь в зарубежных поездках, и не всегда. Другими словами, я испытывал классическое расстройство пищевого поведения, тайно уходя в пищевые запои. Отмечу, что количество и частота таких случаев очень низкие.
Опасности физической чистоты
Достигнув и испытав очень высокий уровень физической "частоты" с соответствующим "просветлённым" психическим чувством, могу заверить вас, что на практике физическая чистота не так позитивна, как о ней говорят другие. Когда вы слишком "чисты", вы становитесь физически чувствительным. На фруктоедении ваше обоняние очень сильно обостряется. Недостатком этого является то, что делает нормальную жизнь очень сложной, например:
- Нахождение в одном помещении с курильщиком (даже если он/она не курит) может быть болезненным - вы не сможете терпеть запах
- Запах пищи, приготовленной с чесноком, может быть почти также болезнен, как слезоточивый газ
- Находясь в автобусе или поезде, вы будете завязывать рот из-за запахов от других людей
- Встретив привлекательного человека, которому вы также понравитесь, вы не сможете быть близким с ним из-за запаха
Дополнительный пример: во время поездки в Индию я должен был пройти прививку от холеры, согласно моей желтой карте ВОЗ. Я пошел к медсестре, и она сделала мне укол. После этого я сразу потерял сознание и покрылся холодным потом. Медсестра в панике, подумав что убила меня, позвала доктора, который вернул меня в сознание с помощью нашатыря. Потом от меня (потливость - очень редкое явление для фруктоедов) пахло введённой вакциной. Было ли это остро необходимой "реакцией очищения" или аллергической реакцией? Я подозреваю (но не могу доказать), что это была очистка, так как при аллергической реакции от меня не должно было пахнуть вакциной. Во всяком случае, если это реакция очистки - она показывает, как повышенная чистота в нечистом мире может негативно сказываться.
В течение этого периода я считал себя духовным, но был очень социально изолированным. Социальная изоляция является общей и серьёзной проблемой сыроедения, что считается "странной" диетой. Из-за преследований моей диеты (попробовали бы вы быть 100% фрукторианцем в консервативной обжорливой части Флориды в 1970 годах, и вы бы испытывали большие преследования), я решил избегать преследований с помощью аккуратного снижения ограничений и тщательного выбора социальных возможностей. Я также решил не быть "миссионером", так как это просто провоцирует других беспокоить меня ещё больше (я стал уважать право других на выбор собственной диеты).
Поэтапный отказ от фрукторианства: 1979-1980
После нескольких лет фрукторианства я медленно начал терять интерес к фруктам, диетической чистоте, "злым демонам" слизи и белков. Тяга и голод увеличились. Я буквально сгорал от мощной одержимости пищей, которая должна на 100% состоять из плодов и приводить к голоду, тяге, социальной изоляции, усталости и другим проблемам, которые являются общими при таком питании.
Другие статьи Тома Биллингса
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.