Пользовательский поиск

Ответы на вопросы по питанию для лечения кератоконуса

Я редко говорю о своей диете, так как это слегка раздражает людей. Никто не любит, когда им говорят, что правильно, а что нет, но я делюсь информацией с теми, кто ко мне обращается. Когда кто-то замечает, как "странно" я питаюсь, чаще всего задаются одни и те же вопросы.

Продолжение ниже

Кератоконус - консервативное лечение

Я составила этот список, чтобы проинформировать людей с кератоконусом о том, как я остановила развитие кератоконуса и перевела его с тяжелой формы в умеренную. В 1996г на левом глазу у меня была тяжелая ...

Читать дальше...

всё на эту тему

1. Откуда вы получаете белок?

Когда я начала есть много сырых продуктов, я чувствовала себя просто фантастически и перешла на строгое веганство и сыроедение. Веганство означает отсутствие в рационе продуктов животного происхождения. Однако примерно через 3 года я заметила, что хотя всё ещё чувствовала себя в 10 раз лучше, чем когда сидела на стандартной американской диете, я не чувствовала себя также хорошо, как изначально при переходе на веганство. Я вернула молочные продукты, яйца и морепродукты и стала вегетарианкой на несколько лет. Хотя я чувствовала себя лучше, мне было сложно подобрать белковые продукты, которые бы нравились моему организму. Я начала принимать сывороточный протеин, но некоторые бренды вызывали у меня сыпь. Если бы я потребляла значительное количество молочных продуктов, у меня был бы насморк весь следующий день.

Также я заметила, что уровень моего холестерина поднялся на 20 пунктов. Когда я была строгим веганом, мой холестерин снизился до 150 с "плохим" холестерином около 100 пунктов. Меня заинтересовала книга доктора Фурмана, в которой он говорит, что холестерин всегда будет выше у тех, кто ест продукты животного происхождения, даже если эти продукты с низким содержанием жира.

В течение многих лет я чувствовала и не понимала проблемы с белком, пока не прочитала книгу доктора Фурмона. Сегодня я потребляю 50-60г белка ежедневно, как он рекомендует. Во-первых, я увеличила количество съедаемой зелени в 2-3 раза. Зелень на самом деле имеет больше белка в калориях, чем любая другая пища, даже стейк. Во-вторых, я начала есть не менее чашки бобов в сутки. Я также ем другие белки, такие как тофу и другие соевые продукты, но они не являются основой моей ежедневной диеты. Я также ем рыбу или яйца 2-4 раза в месяц. Делаю это, чтобы проще чувствовать себя в социальной среде, когда приходится кушать в компании.

Как я уже говорила, я по-прежнему считаю, что гораздо важнее есть больше сырых растений и плодов, чем волноваться потреблением мяса. Существует несколько проблем с мясом, хотя их можно избежать при покупки органических продуктов. Во-первых, кормовые культуры для животных имеют более высокий уровень пестицидов, которые имеют тенденцию концентрироваться в мясе. Во-вторых, все гормоны, использующиеся для роста животных, вы также съедите их мясом.

2. Откуда вы берёте кальций?

В настоящее время я принимаю добавку с магнием и 1000мг кальция. Полагаю, что наша потребность в кальции увеличилась из-за повышенного потребления кислой пищи в последние годы. Кальций необходим для нейтрализации кислой пищи. Зелень очень щелочная, фрукты немного кисловаты, но животный белок - очень кислый. Сода также очень кислая. Вот примеры уровня кислотно-щелочного баланса в продуктах: шпинат +13, банан -10,1, говядина -34,5, курица -18 (отрицательные числа - кислотность, положительные - щелочность). Источник - "Молодой, больной и усталый" Роберта О. Если вы придерживаетесь стандартной американской диеты, вы можете понять, почему нам, видимо, требуется много кальция.

Продукты семейства крестоцветных содержат очень много кальция. К ним относятся брокколи, капуста, шпинат, цветная капуста и другие. Среди плодов его много в апельсинах и инжире. Когда я была беременной, я испытывала сильную тягу к петрушке и апельсинам. У меня начал развиваться налёт на зубах, хотя раньше таких проблем не было. Мой старший двоюродный брат, бывший медик, сказал, то ребёнок забирает у меня кальций. Я решила, что это возможно, тем более что меня тянуло к двумя плодам с высоким содержанием кальция. Я люблю когда организм пытается самостоятельно себя исправить. Я начала принимать добавки, и налёт больше не возвращался. Иногда зимой, в сезон апельсинов, я ежедневно ем около 600мг кальция, согласно fitday.com даже без каких-либо молочных продуктов.

3. Вы принимаете добавки?

Некоторые люди считают, что если придерживаются разнообразной диеты, то получают всё необходимое. Возможно, это так, но я предпочитаю принимать добавки, чтобы быть в этом уверенной. Однако добавки бывают разными. Некоторые из них могут оказаться токсичными при повышенных дозировках. Поэтому я принимаю веганские добавки. Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то отравился от повышенного приёма апельсинового витамина С? Передозировка природным витамином невозможна. Он также легко поглощается с пищей, так как тело его идентифицирует, и он хорошо взаимодействует с другими витаминами.

Большинство витаминов также являются достаточно слабыми. Когда-то я читала, что если вы ежедневно не принимаете хотя-бы 3 таблетки витаминов, то витамины слабо действуют.

Лучшее соотношение витаминов мне удалось найти - это "Alive! Whole Food Energizer" от Nature's Way. Эта добавка произведена с помощью обезвоживания более 70 различных фруктов и овощей при низкой температуре и дальнейшего измельчения до порошка. Эта добавка в капсулах стоит около $13/мес на vitacost.com. Вы можете купить её ещё дешевле в форме таблеток, но мне их трудно глотать.

4. Как вы достигаете насыщения? Вы не чувствуете постоянного голода?

Лично у меня голод зависит от питания. Когда я придерживалась стандартной американской диеты, я всегда чувствовала себя голодной.

Когда же перешла на свежие сырые продукты, я ела меньше и чувствовала себя гораздо более сытой. Тем не менее, ощущение насыщения существенно отличается и его трудно описать. При стандартном питании я прекращала есть, когда физически ощущала, что уже не могу ничего запихнуть в желудок. Не знаю, куда уже больше. Когда еда перестаёт быть наркотиком удовольствия, я знаю когда следует остановиться и просто не хочу больше. Я определённо чувствую, что хорошо покушала и не испытываю никаких лишений. Однако для того чтобы отвыкнуть от тяжелой пищи требуется время. Если вы эмоциональный едок - это может быть очень сложным. Однако оно того стоит - я больше не чувствую упадок сил после еды и ощущаю намного больше энергии в течении дня.

5. Каков ваш типичный ежедневный рацион?

Если очень коротко - вот что я ем:

Завтрак: фрукты
Обед: салат, овощи, бобы
Полдник: фрукты
Ужин: салат, овощи, бобы

На первый взгляд это может показаться очень скучным, и в некоторой степени это так. Когда я говорю "салат" - я не имею ввиду традиционный зелёный салат при каждом приёме пищи. Я переключаюсь между листьями салата, шпинатом, капустой, красной капустой, зелёной капустой и брокколи. Каждый салат имеет бесконечное число вариантов. Например, из зелёного салата я могу сделать азиатский салат с соевым соусом и мандаринами. Или можно смешать нарезанные яблоки с изюмом и заправить клубничным соусом. Мне очень нравятся обе эти комбинации, но они имеют совершенно разные вкусы. Сложнее всего найти хорошие заправки для салатов с небольшим содержанием жира.

Также я обычно ем экзотические овощи и фрукты, такие как красные апельсины. Когда я действительно начала есть много продуктов, то заметила, что их намного больше, чем думает обычный человек.

Летом я постоянно покупаю необычные дыни, такие как Креншо, Галя, Касаба, Пепито и мои любимые Канарейка. Много людей спрашивают у меня, где я нахожу такие дыни. На самом деле они продаются во многих крупных сетевых супермаркетах. Люди просто не замечают то, что они не привыкли есть.

Несколько лет назад мы с подругой Грейс покупали еду для веганского обеда в моей студии йоги. Грейс заметила пару необычных кабачков в моей корзине и спросила, каковы они. Я ответила, что не знаю, но смотрятся хорошо для некоторых веганских гамбургеров, которые я хочу сделать. Я была смущена на следующий день, когда Грейс рассказал эту историю на глазах у всех во время нашего ужина, пытаясь предложить увеличения разнообразия нашего рациона насколько это возможно.

Периодически я записываю данные о своём питании на www.fitday.com - там постоянно получается около 1500 калорий в день. Это довольно мало, так как я небольшая, имею медленный метаболизм и сидячий образ жизни. Однако если вы меня видели - я не смотрюсь слишком тощей.

Я не хочу создать впечатление, что питаюсь так абсолютно всегда, так как это будет неправдой. Хотя когда я видела улучшения с моим кератоконусом, я была очень бдительной. Единственное, что портит мою диету (как и у большинства людей), - это социальная среда. Я решила питаться вместе со всеми на праздники и ходить в рестораны с друзьями и семьёй. В большинстве случаев я в состоянии скушать что-то здоровое и подходящее, однако питание будет не таким уж чистым по сравнению с моим домашним рационом. Я веган в течении нескольких лет и знаю, как это сложно, когда ничего нельзя найти вменю. Я очень счастлива при редких нарушениях моих стандартов. Один приём пищи, видимо, не повлияет сильно, но если я питаюсь так два дня подряд, я определённо чувствую разницу. Эта тема плавна переходит в следующий вопрос:

6. Что вы едите вне дома или в путешествиях?

Большинство людей считает, что я предпочитаю салат в качестве первого выбора в ресторане. На самом деле я заметила, что это один из наихудших выборов. Обычно подходит айсберг с малой питательной ценностью и некоторым типом крема с соусом. Кроме того, большинство салатов содержит множество ингредиентов, которые я не хочу потреблять (например, сыр и мясо) - организму потребуется множество сил для корректировки и упорядочивания этих компонентов. Обычно я останавливаюсь на супе, вегетарианском бутерброде или рыбе с овощами. При выборе пищи следующий порядок по убыванию является предпочтительным:

1. Свежие сырые продукты. Иногда я нахожу достойный салат, но обычно нет.
  2. Приготовленные овощи - их легко найти в азиатском ресторане. Можно также обнаружить рыбу с печёным картофелем и овощами. Чаще всего я ем это.
  3. Если я заказываю что-то обработанное (например, макароны), я стараюсь выбрать что-то с низким содержанием жира.

Мне легко отправляться в поездку, так как я ем много фруктов, которые везде можно найти. Если я не на своём транспорте, то на первый день можно взять фрукты из дома в чемодане. Дальше я питаюсь так, как описала выше. Я также кушаю сухофрукты и орехи, так как лучше их переесть, что что-либо более вредное. Честно говоря, как правило, к концу недели я просто "умираю" с тоски по обычному салату и мечтаю возвратиться к своей "скучной" диете.

7. Ваш муж питается так же?

Мой муж является одним из тех счастливых людей, которые никогда не набирают вес, что бы они ни ели. Я же - другая, поэтому мне всегда нужно следить за своей диетой. Задолго до того как я стала веганом, мой муж и я питались по-разному, потому что даже тогда он говорил, что мои продукты были слишком здоровыми. Если я клала овощи, он их также не хотел есть. Поэтому моя пища всегда отличалась от его рациона, так как я не хотела получить 20 лишних фунтов и плохо себя чувствовать. Я стараюсь сделать правильный выбор для мужа и сына, но ни один из них не следует строгим правилам питания, которым следую я. Отличаться от всех трудно, и я бы не стала заставлять в этом кого-либо.