В
Продолжение ниже ⇓
Весной и летом прибавляется опасностей для аллергиков: будь то пыльца цветущих деревьев и трав или вкусная
еда вроде клубники, земляники, красных и оранжевых фруктов и овощей. Да и прежних пищевых аллергенов вроде бы хватает:
орехи,
специи,
приправы,
уксус,
хрен,
редька,
редис,
грибы,
яйца,
молоко и
молочные продукты,
мясо домашней и дикой птицы, копчености, дыни, ананасы,
мед.
Соответственно такой бедственной ситуации (а для страдающих аллергией эти факторы действительно бедствие) в газетах (медицинских и других) появляются статьи, в которых авторы стараются по возможности облегчить участь людей, не переносящих все вышеперечисленные
продукты.
Ну и, конечно, не могу не вспомнить всем нам близко знакомую, пользующуюся печальной славой амброзию - злостный сорняк, да еще и калечащий людей, а особенно ребятишек. Сколько детей-астматиков начинали с амброзийного поллиноза, а заканчивалось все бронхиальной астмой!
Откуда берется
пищевая аллергия? - задается резонный вопрос.
Виновата иммунная система, которая не срабатывает как надо, и почему-то замечательные
клубника,
вишня,
помидоры становятся для нее врагами, не говоря уже о весенних травах и тополином пухе.
Но что-то ведь надо делать, а лекарственное
лечение бесполезно: о лекарствах в статье даже не упоминается. Единственный
совет: исключить из рациона продукты, к которым у пациента повышенная
чувствительность.
Но не всегда удается вычислить аллергенный продукт, хотя сейчас разработаны
тесты на выявление более ста (100!) подозрительных веществ. Подобный анализ (пациенту дается целый список продуктов, к которым чувствительна именно его иммунная система и которых он должен избегать под угрозой, возможно, тяжелого приступа) стоит более 100 долларов, но ведь
здоровье дороже, и, наверное,
игра стоит свеч. Давайте разберемся во всем этом и посмотрим на этот недуг с точки зрения биохимии, обмена веществ. В этом случае все объясняется очень просто, и ситуация из непонятной, драматичной и угрожающей станет вполне прозрачной и главное - управляемой. И исчезнет угроза пищевой и любой иной аллергии, тем более передающейся наследственно (наследственной аллергии не существует).
Рассмотрим список аллергенных продуктов, данный в начале статьи, советующей избегать всего этого и рекомендующей аллергикам употреблять постное говяжье мясо,
супы крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне,
крупы,
овощи,
чай,
сахар. Вот и все!
Приглядитесь внимательно: в первом запретительном списке такие вовсе не имеющие никакого сходства в своем биохимическом составе пищевые продукты, как
рыба, рыбные консервы,
грибы, мясо, молоко, яйца и мед,
цитрусовые, дыни, ананасы,
хрен, помидоры,
редька. В чем же их коренное различие?
В том, что рыба, мясо, грибы, молоко, яйца - это белковые продукты, чужеродный
белок для
организма человека, который и является истинным аллергеном.
Ни один небелковый продукт, к которому относятся мед, цитрусовые, все
фрукты и
ягоды, а тем более хрен, редис, редька, помидоры, быть аллергенами не могут и не бывают никогда! Конечно, сюда же относится пыльца любых цветущих растений, в том числе напугавшей всех нас амброзии.
Сразу сокращается запретительный список всего до четырех продуктов: мясо (естественно, изделия из него) рыба, молоко, грибы. Все остальное - пожалуйста, в любом количестве ешьте на здоровье
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.