В данной статье речь пойдёт только о растительных продуктах, предусмотренных веганской (вегетарианской) диетой.
Что такое сыроедение и живое питание?
Сыроедение и живое питание – это питание продуктами, содержащими ферменты. В большинстве случаев обработка пищи температурой свыше 116 градусов по Фаренгейту уничтожает ферменты. Ферменты начинают уничтожаться уже при температуре от 106 градусов. Обработанные продукты не содержат ферментов, а дальнейшее их приготовление приводит к изменениям в молекулярной структуре и делает их токсичными. Кроме того, обработанные и приготовленные продукты содержат намного меньше полезных веществ, чем сырые и живые продукты.
Что такое ферменты?
Ферменты – это вещества, способствующие пищеварению. Они находятся в продуктах, которые называют «жизненными» или «энергетическими». Из словаря: «Существительное – любое из различных сложных органических веществ, таких как пепсин, происходящих из живых клеток и способных производить определённые химические изменения органических веществ, действуя каталитически, аналогично пищеварению».
Чем важны ферменты?
Ферменты важны, потому что они способствуют перевариванию и усвоению пищи. Если вы питаетесь бедными на ферменты продуктами, ваше тело получает не только пользу от потребляемой пищи, что приводит к токсичности в организме. Это объясняет тот факт, что более 75% американцев страдают ожирением.
Разве кислотная среда желудка не уничтожает ферменты?
Викторус Кулвинскас, один из самых продвинутых и опытных активных исследователей ферментов в мире, имеет сведения о том, что желудочный сок просто деактивирует питательные ферменты. Попадая в более щелочную среду тонкой кишки, ферменты вновь возобновляют свою активность. Многие люди, питающиеся только сырыми продуктами для улучшения здоровья, ощущают прилив энергии, улучшение пищеварения и гармонию с природой благодаря живым ферментированным продуктам. При употреблении обработанных белковых продуктов, требующих секреции большого количества желудочного сока (что вредит здоровью по нескольким причинам), наш желудок не выделяет его в достаточной мере. Многие сыроеды употребляют в пищу продукты с низким содержанием белка, что освобождает их от затрат сил на секрецию желудочного сока и сохраняет хорошее настроение.
В чём различия между сырыми и живыми продуктами?
И те и другие содержат ферменты. Но в живых продуктах их намного больше. Сырые, не проросшие орехи содержат ферменты в «спящем» состоянии. Для их активизации в миндале, например, замочите миндаль в воде на сутки. Как только он начнёт прорастать, ферменты активизируются, и орехи становятся живыми.
В чём преимущество натуральных продуктов?
Для употребления соков или пищи очень важно выбирать только натурально выращенные продукты. «Обычные» или «индустриальные» продукты выращиваются при помощи пестицидов, гербицидов, синтетических удобрений и других химических веществ, которые являются токсичными и вредят вашему организму. Натуральные продукты выращиваются без применения подобных вредных веществ, они вкуснее и питательнее.
Чтобы стать сыроедом, нужно есть только натуральные продукты?
Нет, вы не обязаны употреблять в пищу только натуральные продукты, чтобы стать сыроедом. Лично я рекомендую есть как можно больше натуральных продуктов. Доказано, что они содержат меньше пестицидов и других вредных веществ. Также доказано, что они вкуснее и содержат больше питательных веществ. Уверен, что лучше есть больше свежих фруктов и овощей в большинстве случаев.
Можно ли очистить «индустриальные» продукты?
Промывка холодной водой может удалить некоторые остаточные пестициды с поверхности, но не те, которые были использованы при производстве в процессе роста продуктов. Одними из самых загрязнённых продуктов являются земляника и перец. Одни из наименее загрязнённых – морковь и авокадо.
Это какая-то новая модная диета?
Вовсе нет! Вернёмся в прошлое: какой набор продуктов у нас был на протяжении основного периода существования планеты? Чем мы могли питаться, прежде чем открыли огонь, орудия и начали убивать животных? Наш обычный рацион состоял в основном из овощей, фруктов и орехов! У нас был какой-то другой выбор? Очевидно, что сырая, растительная диета – это главный (чаще единственный) способ питания на протяжении всей истории человечества. Прежде чем люди начали убивать и есть мёртвые туши, мы ели плоды и листья, фрукты и овощи, травы, орехи, ягоды и т.п.
Это просто очередная веганская или вегетарианская диета?
И да, и нет! Это вершина вегетарианской/веганской диеты. Сыроедение должно стать целью всех вегетарианцев и веганов, чтобы принести пользу всему миру! Как только вы начинаете питаться живыми продуктами и придерживаться сыроедения, вы становитесь более жизнерадостными и энергичными, настраиваетесь на гармонию со своим телом, ваши здоровье и мышление улучшаются! Эта диета даже даёт вам «конкурентные преимущества» над людьми, которые питаются менее живыми продуктами.
В чём разница между сыроедением/живым питанием и вегетарианством?
Вегетарианцы и веганы предпочитают только растительные диеты. Сыроеды и люди, питающиеся живыми продуктами, отдают предпочтение только диетам из сырых, не разогретых, необработанных натуральных растительных продуктов.
Кто такие сыроеды и люди, питающиеся живыми продуктами?
Это люди, чей рацион на >75% состоит из живых/сырых продуктов. Чем больше, тем лучше. Оптимально нужно есть 100% сырых и живых продуктов, если вы чувствуете при этом себя хорошо.
Сыроедение и питание живыми продуктами на 100% - это лучший вариант?
Зависит от человека. Я считаю, что живые продукты не составляют 100% сырых продуктов, но составляют 100% здоровья. Вы можете есть только сырые продукты (на 100%) и быть при этом нездоровыми, если едите неправильные сырые продукты. И стресс, вызванный неправильным питанием, может оказаться вреднее, чем употребление высокого процента сырых продуктов совместно с «лучшими» обработанными альтернативами. Лично я ем 99,999% продуктов сырыми.
Каковы бывают разновидности сыроедения/живого питания?
Таких разновидностей немало. Некоторые из них включают в себя:
Фруктарианцы – люди, питающиеся в основном фруктами.
Росткарианцы – те, кто питаются в основном ростками.
Сокарианцы – люди, которые в основном питаются свежими соками.
Каковы основные мотивы перехода на сыроедение/живое питание?
Существует множество причин, по которым люди питаются живыми и сырыми продуктами.
1. Здоровье. Люди, переходящие на данный тип питания, неизменно ощущают улучшение своего общего физического и психологического состояния, в том числе увеличение энергии, улучшение здоровья и настроения, снижение веса и детоксикацию, а также укрепление иммунной системы, которая лучше защищается и восстанавливается практически при любой болезни.
…Этот список можно продолжать…
2. Экономия энергии. Вам больше не придётся готовить, таким образом, вы не потратите электроэнергию и внесёте свой вклад в сохранение окружающей среды.
3. Поддерживая натуральную растительную хозяйственную деятельность, вы поможете сохранить планету. Многие люди улучшили своё физическое состояние, но также немало людей улучшились в духовном плане.
4. Не используются продукты животного происхождения, поэтому животные скажут вам спасибо.
Что едят сыроеды и люди, питающиеся живыми продуктами?
Все фрукты, овощи, капусту, орехи, семена, зерно, морские овощи, а также другие органические и натуральные продукты, которые не были обработаны. В некоторых случаях используются специальные способы подготовки продуктов питания (например, большинство сыроедов замачивают/проращивают орехи, семена и зёрна перед их употреблением). Существует немало полезных и вкусных сыроедных рецептов.
Как вы различаете живые/сырые и обычные продукты?
Большинство продуктов, которые ещё не были обработаны каким-либо образом, являются сырыми и живыми продуктами (кроме приготовленных). Обработанные продукты (консервированные, бутилированные или упакованные) чаще всего являются модифицированными (изменёнными от изначального состояния) с помощью нагрева и добавок консервантов, красителей, соли и сахара. Не думайте, что это пойдёт вам на пользу. Это принесёт прибыль производителю, но не вам. Старайтесь покупать продукты, находящиеся в их естественном состоянии.
Что пьют сыроеды?
Некоторые из живых сыроедных напитков – это вода (очищенная, а не из крана), свежевыжатые соки (сделанные самостоятельно на соковыжималке и употреблённые немедленно), кокосовое молоко (из молодого кокоса). Практически все напитки, продающиеся в магазинах, были обработаны (включая минералку, бутилированные соки, кофе, алкоголь и многие другие) и не являются живыми сыроедными напитками.
Пьют ли сыроеды чай?
Некоторые пьют солнечный чай – чай, заваренный на солнце. Чаи на кипячёной воде не являются сыроедными или живыми. Многие сорта чая, продающиеся в магазине, возможно, были обработаны при температуре свыше 118 градусов. Идеальный вариант – самостоятельно выращивать травы и сушить их при низкой температуре, заваривая потом солнечный чай.
Среди сырых продуктов есть наиболее полезные?
Да. Я считаю, что следует сосредоточиться в основном на еде из свежих фруктов и овощей.Все остальные сырые продукты (такие как орехи, семена и т.п.) должны быть сведены к минимуму. Свежие продукты всегда лучше. Те, что вы вырастили самостоятельно или приобрели на фермерском рынке, гораздо свежее, чем продукты, продающиеся в продуктовых магазинах.
Из чего сыроеды получают белок?
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) утверждает, что для здоровья людям требуется около 5% потребляемых за день белковых калорий. США ставит этот показатель на 6,5%. В среднем, около 5% фруктовых калорий содержат белок. Овощи содержат 20-50% белковых калорий. Проросшие семена, бобы и зёрна содержат 10-25% белковых калорий. Таким образом, питаясь любыми живыми растительными продуктами, вы получите белка более чем достаточно. Многочисленные научные исследования показали, что суточная потребность в белке составляет около 25-35г. Если вы съели 2000 калорий за день, полученных из сырых растительных продуктов (содержащих в среднем 10% белковых калорий), вы получите 200 белковых калорий – 50 граммов. Это более чем достаточно для поддержания здоровья.
Другие исследования показали, что термически обработанные белок (например, в процессе приготовления пищи) примерно на половину непригоден для человеческого организма. Это говорит о том, что сырые продукты с растительным белком даже лучше, чем приготовленные растительные продукты или продукты животного происхождения.
Существует также распространённое неверное убеждение о том, что растительный белок не является «полноценным». Оно основано на исследованиях, проведённых на крысах в 1940-ых годах. Это ложное заключение было сделано прежде, чем мы обнаружили механизм переработки белка и его способность «обогатить» любые смеси аминокислот аминокислотами из организма, независим от того, какой состав аминокислот был в пище. Однако ложное убеждение по-прежнему служит мясной и молочной промышленностям, призывая людей продолжать потребление по-настоящему разрушительных продуктов.
Что я должен есть для избавления от своей болезни?
Мы знаем множество людей, которые преодолели различные заболевания и нарушения здоровья путём изменения своего образа жизни и перехода к правильному питанию. Попробуйте обратиться к специалистам по данному вопросу.