Конечно, нет ничего нового о том, что сахар вреден всем, независимо от возраста. Об этом говорила мама, об этом говорил врач, но правду скрыть не удастся – сладости вы обожаете. Так что же тут нового? Оказывается, можно узнать еще нечто новое и всерьез обеспокоиться по поводу сладкого.
Продолжение ниже ⇓
В новом исследовании было выявлено, что добавленные сахара оказывают глубокое влияние на взрослых старше 60 лет, вызывая немощь. Это состояние определяется соответствием 3 из 5 следующих критериев:
- непреднамеренная потеря веса;
- истощение;
- низкая физическая активность;
- медленная ходьба;
- слабый контроль.
Пугающие последствия немощи – это повышенная уязвимость к падениям, инвалидизация и ранняя смерть.
В исследовании участников разделили на 2 группы на основе потребления добавленных сахаров. Спустя 3 года у участников, которые потребляли, по меньшей мере, 36 г сахара в день (стакан газировки), риск развития немощи в течение периода наблюдения был в 2 раз выше, чем у тех, потреблял менее 15 г в день. Даже после корректировки результатов за счет физической активности риск все еще был повышен более чем в 2 раза в группе с высоким содержанием сахара.
Причина? Скорей всего, воздействие сахара на мышечную массу. Другие исследования показали, что высокое потребление этого вещества может уменьшить способность организма поддерживать мышечную массу с возрастом.
И если этого недостаточно, чтобы ослабить тягу к сладкому, другое исследование показало, что сахара в обработанных пищевых продуктах наиболее сильно связаны с немощью. Добавленный сахар часто скрывается в обработанной пище, это томатные соусы, йогурт, кетчуп и гранола, так что новость касается всех.
Полезная альтернатива
К счастью, можно наслаждаться вкусом натуральных сладостей. Они не связаны с повышением риска преждевременного развития немощи. Это фрукты и овощи, но не фруктовые соки.
Так что попробуйте добавить в свой рацион сладкие фрукты и овощи, например, морковь и батат. Они богаты ценными фитохимическими веществами, такими как флавоноиды и каротиноиды, и, что важно, клетчаткой, которая замедляет поглощение сахаров, сводя к минимуму их гликемический эффект.
А вот с сухофруктами лучше не перебарщивать. Кроме того, откажитесь от подсластителей, включая кленовый сироп и мед. Чрезмерно сладкие продукты вызывают привыкание вкусовых рецепторов к этой чрезмерной сладости, закрепляя тягу к сладким продуктам, что также способствует увеличению веса. В результате регулярного употребления чрезмерно подслащенной еды настоящая пища, такая как свежие фрукты, перестает казаться вкусной. Кусочек фруктов на десерт или небольшое количество сушеных фруктов, чтобы подсластить соус или салатную заправку – этого вполне достаточно.
Правильное питание
Диета для поддержки хорошего здоровья исключает переработанные пищевые продукты и включает широкий ассортимент фруктов, овощей, бобов, семян и орехов, которые изобилуют фитонутриентами.
В систематическом обзоре исследователи обнаружили, что пониженное потребление нескольких микроэлементов, включая витамины D, Е, С, А, В6, фолат, альфа- и бета-каротины, криптоксантин, также связано с ранним развитием немощи.
Аналогичным образом, с ним связаны биомаркеры дефицита питательных веществ, такие как ММА (маркер дефицита В12), сывороточных каротиноидов, альфа-токоферола (витамин Е), витаминов D и В6. Итак, важно не только знать о вреде сахара, но и продолжать правильно питаться.
Хорошие новости
Диета с более высокой антиоксидантной способностью (например, нутритарианская) была связана с пониженным риском преждевременного развития немощи. Одно из самых важных преимуществ этого стиля питания заключается в том, что в сочетании с упражнениями он позволяет наслаждаться жизнью и в 80, и в 90 лет. При этом не придется отказываться от любимого сладкого.
Нутритарианство не только способствует снижению веса в краткосрочной перспективе, оно предназначено для замедления старения и увеличения продолжительности жизни. И вот почему:
- Благотворное воздействие микронутриентов и антиоксидантов.
- Профилактика хронических заболеваний, связанных с возрастом.
- Защита от потери мышечной массы и хрупкости костей.
- Поддержка иммунной и когнитивной функции при старении.
Напоследок примечание о белке: потеря мышечной массы, связанная с хрупкостью, может быть частично вызвана недостатками рациона, в частности дефицитом белка. У пожилых людей поглощение и использование белка может быть менее эффективным, что приводит к чрезмерному снижению уровней гормона IGF-1. Пожилым людям требуется повышенное и равномерно распределенное потребление белка по сравнению с более молодыми индивидуумами, чтобы поддерживать мышечную массу.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.