Пользовательский поиск

5 способов увеличить потребление питательных веществ

Благодаря модным (но бестолковым) диетам у каждого теперь есть свое собственное представление о правильном питании. В голове при этом складывается список продуктов, к которым прикасаться больше нельзя. Чего мы все только ни пробовали: низкоуглеводная диета, отказ от углеводов, Палео, диета Южного пляжа, Аткинса, без глютена, подбор продуктов по цвету глаз – всего и не вспомнишь. Но составители этих модных диет просто выбирают несколько пищевых фактов, подавая их вместе с большим объемом дезинформации.

Продолжение ниже

Питание овощами = здоровье - доктор Джоэл Фурман

... простую формулу: З=П/К или здоровье = питательные вещества /калории. Это основа собственной системы питания Фурмана, которую он называет нутритарианство . Одним из основных принципов нутритарианства является то, что каждый должен съедать в день хотя бы 500 г сырых овощей и 500 ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Простая истина заключается в том, что здоровое питание означает употребление различных овощей, фруктов, бобовых, орехов, семян и трав. Интересно, что у каждого продукта растительного происхождения свой собственный пищевой профиль. Что еще более важно, в растениях содержится более 100000 биологически активных химических веществ, которые производят противораковые, противомикробные, антиоксидантные, обезболивающие и ранозаживляющие эффекты.

Но как получить эти активные химические вещества, чтобы повысить свои шансы на долгую жизнь без болезней? Пора разложить всё по полочкам!

Радуга из натуральных растительных продуктов

Включайте в рацион широкий спектр фитонутриентов. Многие из них – антиоксиданты, которые предлагают целый ряд преимуществ для здоровья, помогая сбросить лишний вес, защитить от болезней, замедлить дегенерацию мозга. Красный цвет помидор объясняется содержанием в них природного красителя ликопина. В апельсинах и моркови за эту функцию отвечает альфа- и бета-каротин. Синими и красными ягоды стали благодаря антоцианам, а зеленый капусте подарили хлорофиллы и лютеин. Разнообразие цветов означает разнообразие питательных веществ, способствующих укреплению здоровья.

Суперпродукты

Зелень, фасоль, лук, грибы, ягоды и семена известны нутритарианцам как G-бомбы. Лучшие продукты планеты должны быть частью ежедневного рациона каждого человека. Зачем? По словам доктора Фурмана, эти шесть магических продуктов приносят пользу иммунной системе, помогают сохранить стройность и поддержать здоровье, защищая от рака. Вот лишь несколько удивительных преимуществ:

  • Зеленые крестоцветные овощи, в частности, содержат уникальные фитохимические вещества с различными противораковыми эффектами. Усиленное потребление этих овощей связано с уменьшением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний и большей продолжительностью жизни.
  • Фасоль и другие бобовые богаты клетчаткой и устойчивым крахмалом, благодаря чему помогают снизить артериальное давление, уровень глюкозы в крови и холестерина ЛПНП, способствуют снижению веса, оздоровлению толстой кишки и питают микробиому.
  • Лук и чеснок связаны с уменьшением риска возникновения нескольких видов рака, а уникальные серосодержащие фитохимические вещества в них оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Фитохимические вещества в грибах уникальны тем, что укрепляют иммунную систему и подавляют выработку эстрогенов. Употребление в пищу грибов связано с уменьшением риска рака молочной железы.
  • Фитохимические вещества в ягодах оказывают противоопухолевое действие и снижают артериальное давление и связаны с уменьшением риска сердечного приступа. В исследованиях памяти и когнитивной функции черника, в частности, также показала свою способность улучшать здоровье мозга.
  • Регулярное употребление орехов связано с долголетием, уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и нормальной массой тела. Различные семена обладают разными пищевыми преимуществами. Например, лен и чиа богаты омега-3 ALA и лигнанами, антиэстрогенными фитохимическими веществами, связанными с уменьшением риска рака молочной железы и предстательной железы.

Пищевая ценность

Стандартная диета для похудения фокусируется на контроле размера порции и сокращении употребления нежелательной пищи. Идеальная диета концентрируется на количестве питательных веществ, которые могут обеспечить пищевые продукты, и их фитохимических веществах для защиты от болезней.

Натуральные продукты с высокой концентрацией питательных веществ содержат значительное количество витаминов, минералов и других полезных элементов по отношению к содержанию в них калорий. Этот способ питания, называемый нутритарианством, становится все более популярным. Наряду с этим растет интерес к преимуществам для здоровья различных продуктов – капусты, куркумы, ягод. Суперпродукты включают не только G-бомбы, но и многие другие.

Никакой вредной еды

Обработанные нездоровые продукты невероятно вредны для здоровья. Они приводят к ожирению и болезни и вызывают вредные химические изменения в мозге, влияют на эмоциональное благополучие и стимулируют тягу к нездоровой пище. Желание питаться нездоровой пищей – это просто привычка. Эти продукты необходимо полностью исключить из своего рациона.

Начинайте свою трансформацию с уборки в холодильнике и кладовке, чтобы не возникло искушение наесться нездоровой пищи. Вот несколько простых способов для начала:

  • Для тушения используйте не масло, а воду или овощной бульон с низким содержанием соли.
  • Переключитесь с коровьего молока на несладкое соевое, конопляное или миндальное молоко.
  • Завтракайте не подслащенными хлопьями, а запаренным овсом с семенами льна или чиа и ягодами.
  • Добавьте тофу в вегетарианский омлет вместо яиц.
  • Скажите, наконец, «нет» сыру.
  • На десерт выбирайте свежие фрукты, а не сладости.

Никаких перекусов

Научитесь есть только во время приемов пищи, и только тогда, когда действительно испытываете голод. Если чувствуете себя голодным между приемами пищи, это означает, что съели недостаточно, поэтому соответствующим образом отрегулируйте свои порции. Отказ от перекусов может быть трудным, но через некоторое время это войдет в привычку. Особенно важно не перекусывать после ужина перед сном.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".