В апреле 2016 года я обратилась к врачу с жалобами на необъяснимую потерю веса и потемнение мочи. Когда я позвонила узнать результаты анализа крови, врач сказал, что мне нужно срочно прийти к нему. Оказалось, что уровень ферментов печени превышал норму примерно в 20 раз. У меня нет лишнего веса, я не пью, поэтому она сказала, что это может быть аутоиммунный гепатит.
Продолжение ниже ⇓
К счастью, тогда я уже знала о программе доктора Фурмана – моему другу удалось вылечиться от другого аутоиммунного заболевания благодаря нутритарианской диете. Поэтому на следующий день я тоже начала соблюдать ее.
Я повторно сдала кровь, чтобы убедиться, нет ли ошибки, и обнаружила, что мое состояние ухудшилось еще больше. Затем я продолжила работу с местным гепатологом, который также подозревал аутоиммунный гепатит. Когда я спросила его о вариантах лечения с помощью питания, он возмутился: «Лучше начать относиться к этому серьезно! Скорей всего, уже через месяц или раньше вы окажетесь в больнице из-за печеночной недостаточности. Скорее начинайте принимать стероиды». Такое лечение, кстати, длится всю жизнь, чтобы иммунная система не убивала печень.
Итак, я подписалась на сайт доктора Фурмана и отправила ему свой вопрос: «Учитывая, что уровни ALT печени почти 500 (норма – 6-29), есть ли у меня время попробовать диету перед началом лечения стероидами?». Его ответ вселил в меня надежду и уверенность. Он посоветовал попробовать диету в течение нескольких недель, а затем, если ферменты не уменьшатся, можно начать принимать стероиды в низкой дозе, пока диета не начнет действовать, а затем он поможет мне избавиться от них. Это предложение не оставило у меня никаких сомнений насчет «радужной» перспективы принимать стероиды всю жизнь. Я бесконечно благодарна ему за быстрый и обнадеживающий ответ. Этого было достаточно, чтобы стать нутритарианкой.
Я также хотела бы поблагодарить человека по имени Джим. Он тоже добился успеха в борьбе с аутоиммунным гепатитом, о чем я прочитала на сайте доктора Фурмана. Нам обоим повезло в том, что за течением болезни можно следить с помощью анализов крови. Я снова и снова читала его историю, вдохновляясь его примером. Это действительно помогало мне в самом начале, когда я испытывала огромное напряжение.
Доктор Бенсон (из клиники доктора Фурмана) объяснил мне, что основная предпосылка диеты заключается в том, что обычно аутоиммунные заболевания связан ы с двумя возможными факторами: продукты животного происхождения и/или глютен. Поэтому нужно устранить оба фактора и соблюдать нутритарианскую диету. Всего за месяц ферменты печени сократились почти в 2 раза! Так что мне не пришлось принимать стероиды ни одного дня. Вот какой силой обладает пища.
Затем в течение долгого времени уровень ферментов нисколько не менялся, слегка превышая норму. Я поняла, что все еще потребляю клейковину как католик, когда отправляюсь на мессу, хотя получаю только облатки с низким содержанием глютена. Каждая облатка размером с монетку содержит менее 0,002% глютена. Я не думала, что это может помешать мне достичь нормального диапазона, но решила отказаться от облаток и переключиться на вино на какое-то время. Через 2 месяца обнаружилось значительное снижение уровня ферментов, а еще через месяц он пришел в норму. Таким образом, потребовалось около года соблюдения диеты, чтобы вылечиться, и действительно триггерами служили продукты животного происхождения и глютен.
Я навсегда в долгу перед доктором Фурманом, доктором Бенсоном и Джимом за то, что они помогли вылечиться и узнать правду о здоровой пище! Желаю всем узнать о силе правильного питания!
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.