Старая поговорка «Лучшее лечение – это профилактика» идеально описывает тактику борьбы с раком молочной железы. Это наиболее распространенная форма онкозаболеваний, поражающая женщин, и вторая ведущая причина смерти среди них после недугов сердца и сосудов. Повышению осведомленности об этой проблеме уделяется много внимания, выделяются финансовые средства. Но целесообразнее сосредоточиться в первую очередь на предупреждении заболевания. Например, есть стратегии питания – безопасные, простые в реализации и доказавшие свою эффективность в снижении риска рака молочной железы.
Продолжение ниже ⇓
Растительные лигнаны – могучий борец в раком молочной железы
Среди наиболее мощных противораковых продуктов – семена льна и чиа, богатые лигнанами. Эти вещества обладают антиэстрогенными эффектами, то есть ингибируют рост клеток в опухолях молочной железы. Чем объясняется их эффективность в борьбе с онкозаболеваниями?
Растительные лигнаны – это один из четырех классов фитоэстрогенов (изофлавоны, лигнаны, стилбены, куместаноны). Фитоэстрогены – это группа химических веществ, которые содержатся в растениях и могут действовать как гормоны эстрогены. В частности, лигнаны структурно схожи с основным эстрогеном млекопитающих, эстрадиолом. Растительные лигнаны модифицируются бактериями в пищеварительном тракте человека в энтеролигнаны.
Противораковые эффекты
Энтеролигнаны структурно похожи на эстроген и могут связываться с его рецепторами. Эта способность позволяет им либо проявлять слабую эстрогенную активность, либо блокировать действие этого гормона в организме. По этой причине растительные лигнаны классифицируются как фитоэстрогены. В связи с этим растет интерес к потенциальному вкладу богатых этими веществами продуктов в снижение риска развития форм рака, связанных с гормонами.
Важно признать роль здоровых бактерий в этом процессе, потому что антибиотики могут разрушать полезные бактерии в кишечнике, что приводит к долгосрочному сокращению энтеролигнанов. Употребление покупных мясных продуктов подвергает нас воздействию антибиотиков, равно как и чрезмерное увлечение этими препаратами и неправильное назначение их врачами.
Лучшие источники
Семена льна представляют собой богатейший источник растительных лигнанов, превосходя по их содержанию семена чиа в 3 раза и семена кунжута – в 8 раза. Важно отметить, что льняное масло не содержит эти вещества, потому что они связываются с клетчаткой.
- Семена льна (85,5 мг/30 г).
- Семена чиа (32 мг/30 г).
- Семена кунжута (11,2 мг/30 г).
- Кале (курчавая, 1,6 мг/чашку).
- Брокколи (1,2 мг/чашку).
Энтеролигнаны ингибируют продуцирование ароматазы и эстрадиола в целом, снижая уровень эстрогенов в сыворотке. Растительные лигнаны также увеличивают концентрацию глобулина, связывающего половые гормоны, что затуманивает эффекты эстрогенов. Эти преимущества были задокументированы, когда 48 женщин в постменопаузе потребляли 7,5 г/сутки семян льна в течение 6 недель, затем 15 г в течение 6 недель. В результате было отмечено значительное снижение эстрадиола, эстрона и тестостерона с большим уменьшением массы тела у участниц с избыточным весом и ожирением.
В исследовании на мышах включение в рацион семян льна (5%, 10%) продемонстрировало дозозависимое ингибирование роста опухоли молочной железы. Испытания с участием людей также подтвердили аналогичные положительные эффекты.
Семена льна – настоящий супер-продукт. Даже в посредственном рационе они действительно защищают от онкозаболеваний. Надо просто не забывать принимать их каждый день. В сочетании с зеленью, луком, грибами и бобами можно добиться реального сокращения риска рака молочной железы.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.