Пользовательский поиск

Какое питание выбрать: DASH или нутритарианство?

Если вашему сердцу и жизни угрожает опасность, вы должны знать, какая диетическая программа самая лучшая. В отчете издания U.S. News & World Report подводится итог оценки 38 популярных планов. DASH (диета против гипертонии) стала выбором номер один, и недавно с этим согласился крупный американский сайт, посвященный правильному питанию, Nutrition Action. При этом диета OmniHeart (вариант DASH) названа «самой полезной для всех невегетарианцев».

Продолжение ниже

Питание овощами = здоровье - доктор Джоэл Фурман

... простую формулу: З=П/К или здоровье = питательные вещества /калории. Это основа собственной системы питания Фурмана, которую он называет нутритарианство . Одним из основных принципов нутритарианства является то, что каждый должен съедать в день хотя бы 500 г сырых овощей и 500 ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Основы диеты DASH

Этот план питания был разработан Национальным институтом болезней сердца, легких и крови США специально для снижения давления крови. В центре внимания фрукты, овощи и цельнозерновые. При этом сокращается процент насыщенных и ненасыщенных жиров (трансжиры), натрия. Зато он богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой, белком.

Рекомендации DASH:

  • 4-5 порций овощей/день
  • 4-5 порций фруктов/день
  • До 170 г птицы, мяса, рыбы/день
  • 2-3 порции молочных продуктов низкой жирности/день
  • 2-3 чайных ложки масла/день
  • 4-5 порций бобов, орехов, семян/день
  • До 5 порций сладкого/неделю

В рандомизированных контролируемых исследованиях диетического вмешательства были получены доказательства, что рацион DASH помогает уменьшить давление и содержание холестерина ЛПНП. Но достаточно ли это снижение, чтобы обеспечить действенную защиту против смерти от сердечнососудистых заболеваний?

Видео о пользе правильного питания

Почему нутритарианская диета лучше DASH?

В своей книге «Конец болезням сердца» Джоэль Фурман посвятил целую главу сравнению рекомендаций нутритарианства с несколькими вариантами диетических планов. Среди них и DASH, который обычно рекомендуется пациентам с болезнью сердца или факторами риска для ее развития.

DASH – существенная коррекция стандартного рациона, но эта диета слишком щадящая, чтобы считаться «самой полезной». Например, она не подчеркивает важность орехов, семян и бобов, которые обладают сильными и широко исследованными свойствами защиты сердца. Кроме того, в ней поощряется еда животного происхождения, включая молочные продукты. С другой стороны, сделан акцент на овощах и фруктах. Однако не делается конкретных различий, поощряющих употребление зеленых листовых и крестоцветных овощей.

Ясно, что это не самая полезная диета, если сравнить ее (и OmniHeart) с точки зрения влияния на давление крови, уровни холестерина и вес тела с результатами при соблюдении нутритарианского рациона. Об этом Джоэль Фурман сообщил в отчете исследования, опубликованном в издании American Journal of Lifestyle Medicine. В работе были использованы данные и истории болезни, чтобы продемонстрировать значительное снижение веса и пользу для сердечнососудистой системы благодаря нутритарианской диете.

Давление крови

В мета-анализе 17 рандомизированных контролируемых исследований был сделан вывод, что диета DASH помогает снизить систолическое (верхнее) на 6,8 мм рт.ст. и диастолическое (нижнее) давление на 3,6 мм рт.ст. у участников с гипертонией. При этом заболевании вариант DASH с низким уровнем натрия (1500 мг/день) приводит к большему снижению давления, 11,5 мм рт.ст. (верхнее).

В исследовании OmniHeart были изучены три разные модифицированные версии DASH:

  • богатая углеводами,
  • с обилием белка (наполовину растительный),
  • с высоким содержанием ненасыщенных жиров (в основном мононенасыщенные).

Аналогичным образом, систолическое давление сократилось в среднем на 9 мм рт.ст., диастолическое – на 4-5 мм рт.ст. Эти улучшения примерно соответствуют тому, чего можно достичь благодаря гипотензивным препаратам.

Хотя это может показаться впечатляющим, улучшения, о которых сообщают респонденты, соблюдающие нутритарианскую диету, превышают эти в 2,5-3 раза. Среди 443 респондентов опроса с артериальной гипертонией, которые изменили свой рацион на нутритарианство, систолическое давление снизилось в среднем на 26,4 мм рт.ст., а диастолическое – на 14,7 мм рт.ст. В связи с этим прием гипотензивных лекарств сократился на 60%.

Холестерин ЛПНП

По сообщениям, диета DASH помогла уменьшить уровень общего холестерина на 13,6 мг/дл и холестерина ЛПНП на 10,7 мг/дл. Также наблюдалось снижение ЛПВП на 3,7 мг/дл, но без влияния на триглицериды. В исследовании OmniHeart все три плана способствовали сокращению уровню холестерина на 11-14 мг/дл.

Исследование диетического вмешательства в нутритарианском стиле, опубликованное в 2001 году, показало, что холестерин ЛПНП сократился на 33%. Совсем недавно в исследовании Д. Фурмана было обнаружено снижение холестерина ЛПНП в среднем на 42 мг/дл у участников опроса, которые выбрали не специальные препараты, а нутритарианскую диету. Кроме того, показатель снижения триглицеридов составил 79,5 мг/дл.

Потеря веса

При параллельном сравнении DASH-диета в сочетании с ограничением калорий и физических упражнений стимулировала потерю веса в среднем на 9 кг в течение 4 месяцев, а в одиночку она привела к потере менее 500 грамм. Исследование OmniHeart продолжалось 41 день, а средняя потеря веса была приблизительно 1 кг.

При таком коротком сроке пока неясно, насколько эффективна диета OmniHeart с точки зрения потери веса. Как правило, специальная долгосрочная (двухлетняя) диета помогает добиться стабильной потери веса 3-6 кг. При соблюдении нутритарианской диеты у респондентов опроса, которые прежде страдали от ожирения, средняя стабильная потеря веса была более 23 кг через один и через два года.

Сводка

Диета DASH

Диета OmniHeart 

Нутритарианская диета

Снижение систолического давления (мм рт.ст.)

6,82-11,5

9

26,4

Снижение диастолического давления (мм рт.ст.)

3,59

4-5

14,7

Снижение содержания холестерина ЛПНП (мг/дл)    

10,7 

11-14

42

Потеря веса (кг)

9 (за 4 месяца)

 1 (за 41 день)

23 (за 2 года)

Диеты DASH и OmniHeart помогают заметно улучшить питание большинства современных людей, выделяя фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и сокращая потребление сладостей, масла. Но хотя они лучше болезнетворного стандартного рациона, это не значит, что они эффективнее для лечения болезни сердца или защиты от сердечных приступов и инсультов. Можно добиться большего.

Несмотря на свое название и цели, диета против гипертонии оказывает лишь незначительное влияние на кровяное давление по сравнению с нутритарианством. Акцент на зеленые овощи, бобы, орехи и другие продукты с документально зафиксированными защитными эффектами делает нутритарианскую диету наиболее эффективным, безопасным и здоровым подходом к питанию.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".