Международная команда исследователей представила новые данные о факторах риска, ассоциирующихся с предотвратимой смертью и потерей лет качественной жизни. Огромное исследование «Глобальное бремя заболеваний» представляет собой продолжающийся проект сбора данных о 79 модифицируемых факторах риска в 188 странах. Команда исследователей оценивает исследования по каждому показателю, классифицируя доказательства связи с каждой ранней смертью и пополняя список, когда возникает новое свидетельство.
В 1990 и даже в 2000 г. детское и материнское недоедание, загрязненная вода и ненадлежащая санитария, отсутствие мытья рук были основными факторами риска. Тем не менее, в период между 2000 и 2013 гг. диетические риски обогнали недоедание матери и ребенка как фактор, ответственный за наибольшее количество преждевременных смертей. Плохое питание (коллекция 14 показателей, включая высокое потребление красного мяса, низкое потребление овощей и пониженное потребление орехов/семян) повинно в 11,3 млн. случаев смерти. После неправильного питания основными факторами риска были высокое кровяное давление, детское и материнское недоедание, табак, загрязнение воздуха и высокий индекс массы тела.
В последние десятилетия рацион современных людей претерпел трансформацию, и в центре оказались болезнетворные рафинированные углеводы, масла и продукты животного происхождения в центре, а роль натуральных растительных продуктов стала незначительной. Этот диетический сдвиг проявляется в данных. Так как все больше регионов мира продолжают перенимать эти привычки в еде, диета становится все большим бременем для здоровья и продолжительности жизни во всем мире. Когда исследователи изучили некоторые из диетических рисков индивидуально, в период между 2000 и 2013 гг. отмечен глобальный рост числа смертей, связанный с низким потреблением фруктов, клетчатки, орехов и семян и высоким потреблением натрия, красного и обработанного мяса. Число смертей, связанных с повышенным давлением крови, высоким ИМТ и толерантностью к глюкозе, также увеличилось за это время. Но есть и хорошие новости – число смертей из-за транс-жиров и пассивного курения сократилось.
Авторы утверждают, что каждый из факторов риска, включенных в этот анализ, может изменяться, указывая на огромный потенциал профилактики для улучшения состояния здоровья населения. Эти тенденции обратимы, и смертей, связанных с неправильным питанием, можно избежать. Прошло много лет, но сегодня все знают, что курение вызывает онкозаболевание легких. Каждого учат этому с самого раннего возраста до возможности начать курить. Употребление табака снижается, и в результате, сокращается воздействие табака на здоровье. Данные свидетельствуют, что это же начинает происходить и с транс-жирами. Мы еще не там, но уже движемся в сторону, когда все будут считать опасными обработанное мясо, коммерческие хлебобулочные изделия и подслащенные сахаром напитки.