Здоровая диета на основе цельных растительных продуктов имеет решающее значение для хорошего здоровья и служит нашей лучшей защитой против хронических заболеваний. Проблема в том, что даже в здоровом рационе может не хватать важных питательных веществ, а такой дефицит может подрывать наше здоровье. В то же время важно держаться подальше от лишних уровней некоторых питательных веществ и определенных ингредиентов в пищевых добавках, которые могут пагубно подействовать на наше здоровье.
Этих добавок стоит избегать: витамин A и фолиевая кислота
Теперь нам известно, что витамин D играет роль в сохранении здоровья костей и других важных функций в организме. Еще мы узнали, что витамины K1 и K2 способны снизить риск переломов и болезни сердца. Оказывается, витамин B12 активно занят в призводстве красных кровяных телец и функции нервной системы, а без йода производство гормонов щитовидной железы просто прекратится.
Настал момент узнать, что определенных добавок нужно избегать, а именно витамина A и фолиевой кислоты.
Эта информация не нова и получена она не от нескольких изолированных исследований. Первые свидетельства вреда бета-каротина и витамина А появились в конце 1990-х, и исследователи продолжают получать доказательства против этих ингредиентов. Накопленные данные также стали документальным подтверждением потенциальных опасностей фолиевой кислоты. Совсем недавно этот вопрос был обнародован после выступления одного ученого на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака, который представил свои выводы против синтетических бета-каротина, витамина А и фолиевой кислоты.
Коротко о витамине A/бета-каротине в форме пищевых добавок
В чем опасность?
Витамин A и бета-каротин в виде добавок, как было показано, увеличивают риск рака, возможно, мешая поглощению других каротиноидов. Эти добавки связаны с повышенным риском смертельного исхода.
Синтетическая фолиевая кислота
В чем опасность?
Синтетический витамин в поливитаминах не то же самое, что натуральная фолиевая кислота, содержащаяся в высоких концентрациях в зеленых овощах. Прием пищевых добавок с фолиевой кислотой может усилить угрозу рака молочной железы, простаты и колоректального рака.