Многие сегодня задаются вопросом: может ли быть слишком много сахара, и надо ли ограничивать в таком случае и фрукты? По мнению доктора Фурмана, добавленные сахара способствуют развитию ожирения, сахарного диабета, нарушений когнитивной функции, заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Производители могут указывать их в списках ингредиентов на этикетках, как сахар, мед, сгущенный сок тростника, коричневый сахар, фруктоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, сироп агавы, патока, кокосовый сахар или концентраты фруктовых соков. Независимо от названия, эти лишенные питательности вещества быстро всасываются в кровь, повышая содержание глюкозы и инсулина в крови до опасного уровня; или в случае более сильных подсластителей, как фруктоза, повышая уровень холестерина и триглицеридов. Средний потребитель получает около 15% калорий из добавленных сахаров, но 10% таких калорий связаны с повышенным риском смерти от поражений сердечно-сосудистой системы по сравнению с более низким потреблением этих веществ.
Продолжение ниже ⇓Рудольф Хаушка об углеводах
... Отслаиваются один слой за другим, и
субстанция
крахмала поглощается окружающей водой. Но это не является растворением, как мы наблюдаем его у соли и
сахара. Получившаяся крахмальная жидкость непрозрачна, но пропускает лучи; она имеет замечательную консистенцию, которая не является ни ...
Читать дальше...
всё на эту тему
Вполне вероятно, что любое количество добавленного сахара избыточно. Употребление в пищу продуктов с ним приучает нас к этому чрезмерно сладкому вкусу, стимулируя тягу и перееданию. Как люди, мы естественным образом тяготеем к сладкому вкусу, но мы должны позволить этой природной склонности вести нас к свежим фруктам. Свежие фрукты не только дарят нам приятный сладкий вкус, они еще и наполнены клетчаткой, необходимыми питательными веществами, антиоксидантами и микроэлементами, которые защищают нас от тех самых болезней, которым способствуют добавленные сахара. В отличие от переработанных продуктов питания с добавлением подсластителей, богатые питательными веществами свежие фрукты не закрепляют тягу к сладкому и перееданию.
Для оптимального здоровья доктор Фурман рекомендует укреплять вкусовые рецепторы, отдав предпочтение более тонкой сладости фруктов. Если вы питаетесь в соответствии с истинным голодом и не болеете диабетом, ограничивать потребление фруктов, скорей всего, не нужно. Однако в этом случае возможно переедание, особенно при употреблении сухофруктов или фиников. Разумным ориентиром являются 3-5 порций фруктов в день (в зависимости от потребностей в калориях), с акцентом на ягоды и гранаты.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.