На протяжении многих лет яйца были спорной темой в питании. Начиная с 1970-х, усилился акцент на сокращении диетического холестерина, и они стали считаться опасными, так как являются наиболее концентрированным источником холестерина. Со временем связь между пищевым холестерином и болезнью сердца была поставлена под сомнение, и исследования предположили, что для здоровых людей они вредны только в больших количествах. Согласно выводам Исследования здоровья терапевтов, опубликованным в 2008 г., отмечено увеличение на 23% риска смерти (от любой причины) у тех, кто съедал больше 1 яйца в день, и дополнительные исследования сообщали о подобных результатах. Эти риски были выше у больных сахарным диабетом, а риск у них начинал расти при меньшем количестве, около 5 яиц в неделю. Более позднее исследование связало более высокий уровень потребления этого продукта с увеличенной площадью атеросклеротических бляшек, и предположило, что они могут быть вредны в меньших, чем первоначально предполагалось, количествах. У субъектов, съедавших более 3 штук в неделю, площадь бляшек в сонных артериях была значительно больше, чем у тех, кто съедал меньше 2 в неделю.
Продолжение ниже ⇓
Другие исследования связали аналогичные количества яиц с угрозой рака простаты. Специалисты обнаружили 81% увеличение риска смертельного рака простаты у мужчин, съедавших 2,5 и более штук в неделю по сравнению с теми, кто съедал менее половины яйца в неделю. Теперь новый анализ данных 44 исследований сфокусировался на формах рака, поражающих ЖКТ (пищевод, желудок, толстая кишка и прямая кишка), и обнаружил крепкую связь между ними и яйцами.
В коллективном анализе 44 исследований 4000000 участников разбили по группам в зависимости от количества съедаемых яиц в неделю – менее 3, 3,5 или более 5. По мере увеличения потребления повышался и риск рака органов ЖКТ. По сравнению с отсутствием этого продукта в рационе отмечено повышение риска на 13%, 14% и 19% в группах, в которых употребляли менее 3, 3,5 или более 5 яиц в неделю. Изучая специфические места рака, авторы отметили наиболее сильную связь для рака прямой кишки. Конкретно в том, что касается рака прямой кишки, в группах, где в неделю съедали менее 3 и 3-5 яиц, отмечено аналогичное увеличение риска – около 15%, а в группе, где съедали более 5 в неделю, наблюдается 42% повышение риска.
Яйца очень богаты холестерином и холином, и каждый может обладать способствующими раку свойствами. Высокое содержание холестерина и холина в крови связано с ростом угрозы рака простаты. Холестерин обогащается в опухолевых клетках, а холестерин влияет на пролиферацию и миграцию клеток, эти процессы являются жизненно-важными для развития рака. Холин также обогащается в опухолевых клетках и участвует в развитии колоректального рака. Подобно карнитину из красного мяса, холин из яиц метаболизируется кишечными бактериями в провоспалительные соединения, которые могут способствовать хроническим заболеваниям, включая рак. Плюс, яичные белки являются высококонцентрированным источником животного белка, который несет свои собственные риски в виде повышения циркуляции инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), гормона, связанного с продвижением рака.
Больным сахарным диабетом, заболеваниями сердечноосудистой системы или раком (или тем, у кого отмечен риск этих состояний) не следует употреблять яйца. Это новое исследование выявило риск, связанный только с 1-2 яйцами в неделю, демонстрируя при этом, что они более вредны, чем мы думали раньше. Таким образом, даже здоровые люди должны ограничивать их, как и другие продукты животного происхождения.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.