Пользовательский поиск

Миссия выполнима

Фраза про благие намерения, которыми дорога в ад вымощена, как нельзя лучше подходит для иллюстрации наших усилий по похудению домашних. Если только мы не действуем тайно...

Продолжение ниже

Похудение и хирургия: плюсы и минусы операций для снижения веса

Хирургия для похудения и для борьбы с лишним весом набирает все большую популярность. Более 60 миллионов американцев не справляются с диетой, не хотят ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ужасно наблюдать, как супруг толстеет на твоих глазах, тем более когда знаешь, чем избыточный вес грозит для здоровья. Последствия ожирения известны — гипертония, диабет, атеросклероз...

А как больно за детей! Переживаешь вместе с ними насмешки сверстников, страшишься думать о будущем: полнота создает массу проблем во взрослой жизни. И однажды решаешь действовать. Но действуешь — и все становится только хуже...

Берегись, я тебя похудею!

Практически все из нас, начиная бороться за мужа, ребенка, отца или мать, наступают на одни и те же грабли — открыто принуждают худеть.

«Посмотри, какой ты полный!». Мы почему-то уверены, что без нас человек об этом не знает.

Думаем, что фраза «Милый, тебе надо худеть» равнозначна: «Милый, не забудь взять зонт», что они одинаково говорят о нашей заботе. Ничего подобного! Первая воспринимается как насмешка, обижает человека.

«Сколько же ты ешь!». Говоря это близкому, мы провоцируем его съедать еще больше.

«Тебе этого нельзя!». Прямой запрет на «плохие» продукты и блюда воспринимается как насилие и вызывает желание наесться побольше вредностей.

«Зато полезно!». Мы готовим полному родственнику диетическую пищу, но она кажется ему невкусной, вызывает недовольство.

«Хочу жареного!» — мрачно говорит супруг перед тарелкой с паровыми котлетками и овощами. Дальнейший диалог предсказуем.

Вы: «Но я же старалась!». Он: «А я тебя об этом не просил!»

Мужья и родители злятся, дети, не имеющие права голоса, всячески «уходят» от пищевого контроля и наедаются фастфудом и чипсами на стороне. И однажды наступает день жатвы. Близкие категорически отказываются худеть и не желают ничего по этому поводу слушать. Любую инициативу, связанную с изменением питания, воспринимают в штыки. Начинаются семейные конфликты, ссоры, а самое печальное — бурное нарастание веса. И вызывают все это наши благие намерения.

Что же делать? Сменить открытое давление на тайные усилия.

С чистого листа

Для начала прекратите делать все, что делали раньше.

Я спокоен как удав. Теперь не советуем, что есть, за вредности не ругаем. Наоборот, стараемся успокоить человека на этот счет, говорим ему: «Делай, как считаешь нужным. Ты же взрослый». Этап «равнодушного отношения» необходим. Только убедившись, что близкий больше не напрягается ни на ваш счет, ни на счет своей полноты, переходим к следующему этапу и начинаем менять питание.

Без запретов. Не пытайтесь исключить из жизни подшефного вредные продукты и блюда — такая тактика приведет к срыву. Просто считайте теперь жирное и сладкое лакомством. Они не основа питания, но и не «гадость». Они вкусности, которые нужно есть после основного приема пищи.

Старайтесь, чтобы подопечный питался почаще, ел лакомства, когда сыт, чтобы их в рационе было поменьше, но... чтобы они обязательно были. Ничего не запрещайте! Поверьте, уже одно только уменьшение количества жирного может привести к потере 1-2 кг в месяц.

Тихой сапой. Не надо в один день менять рацион человека на диетический. Начинайте постепенно вводить и увеличивать количество паровых блюд, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, круп, гарниров. Вместо колбасы предложите запеченное нежирное мясо, вместо чего-то жареного — что-то тушеное.

На «дорожку». Постарайтесь побудить объект своей заботы брать еду (перекусы) на работу или в школу. Легкие закуски — йогурты, хлебцы, мюсли — уменьшат аппетит и помогут съесть меньше жирного в обед в ресторане или столовой. Пойдем погуляем! Для похудения нужно больше двигаться. Найдите предлог, чтобы выманить подшефного на вечерний променад. А со временем он и сам почувствует, что получает удовольствие от прогулок. Сладкий сон. Чтобы вес уходил, важно, чтобы человек высыпался. Сделайте для этого все от вас зависящее. Ненавязчиво сократите размеры поздних ужинов, постарайтесь увеличить паузу между едой и сном до 2-2,5 часов. С остальными условиями все проще: удобная постель и подушка, свежий воздух в комнате.

Все от нервов. Поддерживайте дома доброжелательный климат. Чем меньше «подопытному» придется нервничать и расстраиваться, тем меньше он или она съест, чтобы успокоиться.

От рюмки к фужеру. Хорошо бы как-то сократить потребление алкоголя. Вместо водки и пива перейти на сухое вино и развивать традицию неспешного потягивания одного бокала в течение вечера.

Неизвестный герой

Начиная тайную миссию, настройтесь на долгий процесс. Не ждите быстрых результатов, рассчитывайте на потерю 1-2 кг в месяц. Кстати, тем, кто «худеет» ребенка, не обязательно стремиться к тому, чтобы он (она) теряли килограммы. Достаточно, чтобы вес просто перестал увеличиваться. Дети ведь растут. И по мере того как тянутся вверх, масса тела постепенно приходит в норму. Да, и еще. Готовьтесь к тому, что подшефный может так никогда и не узнать о вашей роли в его или ее чудесном преображении. Но это ведь и не самое главное, правда?




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".