Пользовательский поиск

Властелин колец берет в кольцо

Этот цикл статей представляет собой интересный эксперимент, в результате которого 33-летний американец в течение месяца питался только продукцией компании "Макдоналдс" и не притронулся ни к какой другой пище. На протяжении всего эксперимента герой снимал документальный фильм.


Пищевым корпорациям гораздо проще осуществлять свои коварные планы через школьные двери, нежели посредством влияния на USDA.

Индустрия газированных напитков, готовых закусок и фаст-фуда просочилась во все школьные уголки, преподнося пищевой хлам детям через торговые автоматы, столовые и прилавки кафетериев, где по соседству с правительственными говядиной и сыром школьникам предлагаются жареные кусочки курицы. К середине 90-х во многих школах виртуальный франчайзинг осуществлялся под руководством «Пицца-хат», «Тако белл», «Бургер кинг», «Доминос», «Сабвей» и, конечно же, «Микки Ди». Сейчас примерно 23 000 общественных школ владеют франчайзингом компаний быстрого питания. В 90-е гг. некоторые кафетерии средних школ самостоятельно получили лицензию на продажу фаст-фуда.


Прокурор Джон Банзхаф высказался по этому поводу напрямую:

«Школы, запускающие в свои кафетерии компании быстрого питания и производителей газировки, получают взятки за каждый проданный жирный гамбургер и сладкий газированный напиток. Даже защищаясь, они говорят: «Да, мы знаем, что это вредно для детей, но делаем это из-за денег». Для обозначения людей, делающих за деньги что-то плохое и знающих о том, что это плохо, есть одно простое слово. Мы называем это «проституцией».

Стратегически торговые автоматы размещены вокруг многих школ. Автоматы по продаже закусок и газировки стали появляться в школах еще в 60-е гг. В 1970 г. министр сельского хозяйства запретил размещать их в школах, но как только за работу принялись пищевые лоббисты, закон этот приказал долго жить. Сейчас торговые автоматы размещены примерно в девяти из десяти старших школ и в семи из десяти средних. В некоторых школах стоит лишь один автомат, в других же их можно насчитать больше двадцати штук. Как сказала профессор Келли Бра-унелл, школы превратились в супермаркеты с учебниками.

А что же полезного и питательного продается в этих автоматах? Исследование, проведенное в 2003 г. примерно в 250 школах по всей стране, показало, что из выбираемых школьниками товаров 7 процентов напитков и 85 процентов закусок содержали большое количество сахара и жиров и при этом обладали низкой питательной ценностью. Из общего числа покупаемых напитков 70 процентов приходилось на долю сладкой газировки, холодного чая, так называемых энергетических напитков и так называемых фруктовых напитков (сока в которых, как правило, содержится менее 50 процентов). На долю настоящего сока пришлось лишь 7 процентов покупок, а на долю чистой воды – 12 процентов. Восемьдесят процентов покупаемых закусок составил джанк-фуд, конфеты, чипсы, печенье и кексы. Из почти 10 000 участвовавших в исследовании торговых автоматов только двадцать семь предлагали фрукты или овощи. Двадцать семь!

Отличный способ поддержания у детей привычек здорового питания, мистер или миссис Директор! Ешьте «Сникерсы»!

Своими соображениями поделился со мной Эрик Шлессер:

«Эти школы по-настоящему борются за деньги и ради этого заключают сделки с дьяволом, пуская на свой порог производителей фаст-фуда и сладких газированных напитков. Это приносит им дополнительные деньги на школьные оркестры, школьную форму и учебники».

В 2003 г. Нью-Йорк, все еще пребываемый во власти ужасного постсентябрьского экономического спада, получил кругленькую сумму в размере 166 миллионов долларов для покупки эксклюзивных прав на продажу напитков «Снэпл» через торговые автоматы во всех школах города. Идея состояла в том. чтобы город заменил вредные сладкие газированные напитки «полезными фруктовыми». Но, как написала «Нью-Йорк Таймс», проблема-то в том, что «325-миллилитровая упаковка нового «Снэпла» содержит 160-170 калорий и 40-41 г сахара, что эквивалентно 10 чайным ложкам. В 330-миллилитровой порции «Кока-Колы» содержится 140 калорий и 39 г сахара».

В 2004 г. губернатор Иллинойса Род Благоевич шагнул еще дальше, пустив в ход идею о соревнованиях между крупными производителями сладких газированных напитков за эксклюзивное право на продажу их продукции во всех торговых автоматах, расположенных в офисных зданиях, парках и местах отдыха данного штата. Победитель определится очень просто – им станет та компания, которая предложит большую сумму денег. В качестве дополнительной выгоды бренд победителя станет официальным напитком штата Иллинойс.

«Родители, как часть нации, обязаны создавать такую обстановку, в которой было бы проще вырастить здоровых детей, – говорит Келли Браунелл. – Мы же делаем все как раз таки наоборот. Ни один родитель не в состоянии соперничать с рекламой продуктов питания, нацеленной на детей. Родители могут сконцентрировать свои усилия на здоровом питании дома, но из дома они отправляют своих детей в школы, где им раздают мороженое, где в торговых автоматах они могут купить картофельные чипсы и газировку. Сегодня родителям чрезвычайно трудно вырастить здорового ребенка».

Под оккупацию попали и студенческие городки. Перед вами электронное письмо, пришедшее мне после выхода фильма:

«Привет! Я студент Университета Южной Каролины. Я посмотрел ваш фильм и ужаснулся, когда узнал, что школьников обеспечивает ланчами «Содексо». Когда я был ребенком, такой товар не был в ходу. В школах не разрешалась продажа сладостей, чипсов и газировки, но сегодня это в порядке вещей. И процесс уже не остановить. Даже после поступления в университет. «Содексо» является поставщиком и нашего питания. Сейчас в нашем городке есть «Бургер кинг», «Чик-фил-эй», «Марблслаб айс кремери» и «Тако белл». Думается мне, что каждому следует усвоить правило пересчета «центы на калории». Если бы 1 калория стоила 1 цент, захотели бы вы потратить 3,60 доллара на конфеты? Или 11-12 долларов на фастфудовский сандвич? Это могло бы стать своеобразным способом снизить уровень заболеваемости ожирением среди американцев, не тратя при этом денег на операции и не слушая, как доктор читает вам нотации за тучность. Возможно, тогда мы бы стали более здоровой страной».

Пищевым гигантам явно недостаточно просто продавать свое дерьмо в школах. Они мечтают приучить детей к тому, чтобы на всю оставшуюся жизнь они превратились в преданных бренду потребителей. Для этой цели 180 дней в году перед индустрией имеется огромная невольная аудитория школьников в возрасте от пяти до восемнадцати.

«Не во всех семьях есть телевизоры и компьютеры, – поясняет ситуацию Мэрион Несл, – но большинство американских детей посещают школы. Неудивительно, что пищевые компании смотрят на школьников, как на не имеющую себе равных в маркетинговом смысле аудиторию. Вы только задумайтесь о покупательской способности этих школьников, общем их числе как потенциальных будущих потребителей и их зависимости от определенного поставщика.

В течение последних двадцати лет безденежные школьные округа позволяют детским маркетологам знакомить школьников с рекламными буклетам и рекламными лозунгами, с логотипами и эмблемами различных торговых марок. Естественно, что за получение привилегий компании платят школам. Они финансируют покупки учебников и спортивного оборудования, спонсируют школьные футбольные команды. Естественно, практически во всех случаях школы позволят нахлобучить на детей логотипы компании. Производители фаст-фуда, сладостей и газировки теперь являются «спонсорами» всевозможных учебных материалов, обучающих видеофильмов, компьютерных программ и даже руководства по питанию! И, конечно же, повсюду они запихивают свои названия, лозунги, логотипы и эмблемы. Например, в 1990-е гг. «Марс инкорпорейтид» спонсировала учебные материалы по математике, на каждой странице которых стоял логотип «Сникерса», а еще в них была представлена «обучающая» информация следующего содержания: «Сникерс» - отличный способ быстро подзарядиться энергией на весь день».

Некоторые спонсируемые корпорациями учебные материалы для самых младших школьников (к примеру, материалы от Молочного совета) преподносятся в виде смешных игрушек, книжек-раскрасок или чего-то подобного. «Кока-Кола» и «Макдоналдс» совместно спонсировали «Обучающий комплект малоизвестных исторических фактов». «Макдоналдс» выпустил материалы обучающих сюжетов от вопросов пожарной безопасности до предотвращения самоубийств. Учителя могут даже звонить в местный «Макдоналдс», и «Роналд Макдоналд тут же устраивает воодушевляющие уроки».

Вот что пишет Мэрион Несл:

«Некоторые компании лицензируют книги-считалки для самых маленьких детей, за что требуют закупать и использовать в школах сладости, печенье и сладкие сухие завтраки известных марок».

Она ссылается на книгу «Орео», которая обучает детей считать от десяти печений «Орео» до нуля (очевидно предполагая, что после подсчета дети поглощают это самое печенье) и содержит между страниц купон на скидку.

Еще одно письмо:

«Моя дочь только начала посещать детский сад. 1 октября она вернулась домой с листом бумаги, где описывалась программа стимулирования чтения. Согласно цели, указанной воспитателем, каждый месяц мы должны составлять список прочитанных книг. Когда в списке ребенка будет 12 прочитанных книг, ему выдадут купон на бесплатное посещение «Макдоналдса». И так будет каждый месяц в течение всего периода обучения. Этим детишкам еще только по пять лет!»

А слышали ли вы о том, что предложил «Криспи крим донатс» школьникам Флориды? В 2004 г. агентство «Ассошиэйтед пресс» доложило, что «Криспи крим» будет раздавать бесплатные пончики учащимся детских садов Палм-Бич за каждую оценку «отлично» в их табелях успеваемости. Согласно другой программе, за каждую достигнутую цель ученики одного класса будут рисовать на своих постерах пончики, посыпанные «крошками успеха». Постеры могут обеспечить класс набором бесплатных пончиков».

Поползшие слухи не вызывали удивления. «Макдоналдс» заинтересовался закупкой «Криспи крим», компании надо незамедлительно влюбиться в маркетинговые инструменты. Я помню, как наша школьная танцевальная группа с целью раздобыть себе деньги на сезон продавала пончики «Криспи крим». В то время в округе практически не было франчайзинговых компаний, поэтому вгрызться зубами в пончики «КК» было великим счастьем! Команда продавала тысячи пончиков и зарабатывала кучу денег, в то время как все остальные (те из нас, кто не танцевал и не упражнялся каждый божий день) прибавляли бесконечные тысячи кило веса.

Но даже вне этих поощрительных программ учителя зачастую используют сладости и снэки в качестве награды. Опять-таки согласно данным, опубликованным «Ассошиэйтед пресс» в 2004 г., принятый в Арканзасе новый закон «требует, чтобы в школах подсчитали индекс массы тела каждого ученика, а торговые автоматы были недоступны для учащихся начальных классов». Как вытекающее отсюда последствие в школьном округе графства Пуласки, где учился наш первый фастфудовский президент, учителям было объявлено, что «они не могут больше использовать конфеты или мороженое в качестве награды». Я очень доволен, что им запретили это делать.

О чем они думали? Если учителя вознаграждают ребенка мороженым, то как в этом случае родители будут прививать ему здоровые привычки дома?

Видимо, недостаточно было продавать дерьмо детям с экранов телевизоров, расположенных в детских спальнях. В октябре 2000 г. «Канал-1» дебютировал на территории всех Штатов с телевизорами, предназначенными для школьных классов. Созданный ныне не существующим «Уитл комьюникейшн» и в настоящий момент управляемый «Праймедиа» «Канал-1» делает школам такое предложение, от которого многие из них отказаться не могут: он устанавливает бесплатное теле- и видеооборудование в школьных классах, а взамен школы дают обещание, что 8 процентов учеников будут в течение 90 процентов учебных дней смотреть 12-минутные утренние новости, транслируемые каналом.

Неудивительно, что эта 12-минутная программа включает и 2 минуты рекламы. В настоящее время данная программа транслируется в 12 000 школ по всей территории Соединенных Штатов, где ее смотрят 8,3 миллиона школьников, что составляет 4 процента от всех учащихся старшей школы. Даже «Эм-ти-ви» смотрит меньшее количество детей. Вот почему тридцатисекундный рекламный ролик на «Канале-1» стоит столько же, сколько на сетевом телевидении – дороже 200 000 долларов.

И кто же там рекламируется? Как вы думаете? «Пепси», «Доритос», производители конфет, производители средств против прыщей, компании, производящие кеды, и многие-многие другие, кто не прочь охватить в буквальном смысле защищенный от конкуренции рынок в лице 8,3 миллиона детей.

А чем же оправдываются сами перед собой дьявольски гениальные маркетологи?

«Это единственный способ увеличить число потребителей,  – рассказал в интервью «Нэшнл ревью» гуру детского маркетинга Джеймс Макнил.  –  Либо вы направляете их мысли в нужное русло, либо выращиваете с самого рождения. Родители, беспокоящиеся о маркетинге на территориях школ, жалуются на то, что сами же и создали. Ведь они начинают таскать за собой детей по торговым центрам с двухмесячного возраста».

Вот вам занимательная сторона вопроса. Творящееся в школах настолько вышло из-под контроля, что многие штаты начали обдумывать, какие изменения пора внести в работу кафетериев, в контракты по продаже товаров в торговых автоматах, в занятия по вопросам питания и программы физического воспитания. В 2002 г. Техас (один из самых толстых штатов на всей земле) запретил продажу газировки, сладостей и «продуктов питания с минимальной питательной ценностью» в коридорах, столовых и местах общественного пользования во время обеденного перерыва. Во многих школьных округах Калифорнии запретили продажу джанк-фуда, а в 2004 г. губернатор Калифорнии Шварценеггер выразил свою поддержку внесенному законопроекту, предлагающему введение радикальных мер на территории штата.

Политики, преподаватели и представители пищевой промышленности штата Массачусетс обсуждают законопроект, смысл которого состоит в проведении радикальных изменений во всех общественных школах штата. Вот что пишет о нем «Бостон глоуб»:

«Законопроект выдвигает следующие требования:

  • Все доступные в кафетериях или торговых автоматах продукты питания должны соответствовать пищевым стандартам, установленным региональным бюро Министерства образования США.
  • Доступные напитки должны быть представлены водой, фруктовыми соками, на 50 и более процентов состоящими из натуральных, или же молоком низкой или нулевой жирности. Продажа сладких газированных напитков должна быть запрещена.
  • Содержание жира в продуктах питания, представленных в торговых автоматах, не должно превышать 35 процентов от общего количества калорий, на долю насыщенных жиров должно приходиться не более 10 процентов и не более 35 процентов на долю сахара. Продажа большинства чипсов и сладостей должна быть запрещена.
  • Учащиеся должны иметь доступ к информации о пищевом составе всех представленных в школах продуктах питания.
  • Физической активности в школьной программе должно уделяться 120 часов ежегодно (либо в виде уроков, либо во время перерывов).
  • Занятиям по правильному питанию и здоровому образу жизни должно ежегодно уделяться 50 часов.

По крайней мере, начало положено.

Законопроекты, подобные представленному в 2004 г. в штате Массачусетс, сняли бы ответственность за обеспечение школ обедами и за размещение в них торговых автоматов с местных школьных округов, которые, в общем-то, совершили грубую ошибку, и перевели бы ее на уровень руководства целым штатом. У такого законопроекта есть один бросающийся в глаза недостаток: в нем ничего не говорится о том, откуда будут поступать средства на компенсацию выручки, получаемой школами от контрактов с производителями сладких газированных напитков. Кто будет платить преподавателям физкультуры и покупать спортинвентарь, если не эти компании?

У меня лично есть кое-какие соображения по этому поводу. А почему бы эту выручку не заменить налогом на конфеты и газировку, собираемым отдельно взятым штатом? Всего-то несколько центов с единицы товара. Это сработало с сигаретами. В Нью-Йорке курение обложили безумным налогом – пачка сигарет сейчас в городе стоит дороже 7 долларов! Это принесло неожиданную финансовую выгоду городу и штату в целом.

Естественно, пищевые магнаты противостоят такому закону и, по сути, задавили первоначальные его версии. Американская ассоциация производителей напитков, лоббист «Кока-Колы» и «Пепси», считает, что неуместно руководству штата и федеральному правительству диктовать, что должно быть доступно детям.

В 2004 г. школьный совет Сиэтла единогласно принял решение о запрещении продажи в младшей и средней школах продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, запрет этот относился и к торговым автоматам с газировкой. Аналогичные действия предприняли и многие другие крупные города – Лос-Анджелес, Филадельфия, Сан-Франциско, Окленд и т. д. В общественных школах округа Файетт штата Кентукки вместо сладких газированных напитков в торговых автоматах теперь представлены вода, энергетические напитки и настоящие фруктовые соки. Эта замена коснулась от 21 до 72 процентов ассортимента торговых автоматов. Но остерегайтесь энергетических налитков – они могут содержать такое же большое количество сахара, как и так называемые «фруктовые напитки». Доля здоровых закусок, которая составляла не более 1 процента ассортимента, теперь выросла до 40 процентов.

Сенатор штата Айова Том Харкин – человек, совершающий подобные действия на государственном уровне. Этот демократ от Комитета по сельскому хозяйству, питанию и лесничеству представил в 2004 г. законопроект, называвшийся «Акт помощи Америки». То была действительно радикально новая часть законодательства, которая включала в себя: жесткие предписания в отношении деятельности индустрии джанк-фуда в школах, запрет маркетинга и рекламы в школах и формирование субсидий для возможности замены джанк-фуда полезными альтернативами. Мне лично очень нравится вот эта часть:

 «Законопроект мог бы финансироваться производителями высокоочищенного табака, если бы значительно сократилась продажа сигарет детям».

Естественно, в Конгрессе, где очень многие политики сидят на деньгах индустрии «Биг Тобакко» и джанк-фуда, Харкин плывет против течения. Но этого человека стоит полюбить за его попытки. И кто знает, может, они и на самом деле воплотятся в жизнь.

Харкин ввел так называемую «Местную политику здоровья», согласно которой каждая школа страны к началу учебного года должна определить собственную политику здоровья. То есть руководство школ должно определить и поставить цели в отношении физической активности и образования по вопросам питания. А как часть «Фермерского закона» 2002 года он запустил отличную «Пищевую и овощную пилотную программу» – попытку увеличить потребление овощей и фруктов учащимися начальной и средней школ в восьми штатах и трех индейских резервациях. Во всех этих школах в течение учебного дня дети вместо кукурузных чипсов и печенья «Твинкиз» могут перекусывать свежими овощами и фруктами из бесплатных торговых автоматов и коробок, расставленных в коридорах и учебных комнатах. Реакция со стороны детей оказалась ошеломляющая – теперь даже за обедом они едят больше фруктов и овощей.

Сенатор Хиллари Клинтон вообще предлагает запретить рекламу в школах и положить конец всей рекламе, нацеленной на дошкольников. Возможно, это действительно произойдет когда-нибудь. Руководство Швеции, Норвегии и Финляндии запретило маркетинг товара детям младше двенадцати лет. В Канаде, в провинции Квебек, запрещен маркетинг детям младше тринадцати. В Греции запрещено показывать телевизионные рекламные ролики детских игрушек с 7 утра до 10 вечера, в Новой Зеландии запрещено продвижение джанк-фуда детям. То же самое планируют сделать в Великобритании.





nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".