Итак, теперь о жире и сахаре вам известно все. Но поверьте, это покажется вам совершенно естественным и здоровым, когда вы услышите о технологии приготовления пищи: от производства мяса и пестицидов, используемых при выращивании культур, до химических добавок.
Мы едим просто изумительное количество мяса. По подсчетам USDA, американцы съедают 1 миллион животных ежечасно. Миллион в час! Главным образом это куры, но сюда относятся коровы, свиньи и бараны – кому что нравится. Около 10 миллиардов животных в год. В одних только Соединенных Штатах. И 50 миллиардов в мировом масштабе. Все правильно, Америка составляет 4,6 процента мирового населения, а съедает при этом 20 процентов поглощаемого всей планетой мяса.
Продолжение ниже ⇓
Задумайтесь теперь об огромной индустрии, возникшей вокруг процесса выращивания, вскармливания, размещения, убоя и перевозки всего этого стада. Возьмем, к примеру, индустрию крупного рогатого скота, которая, согласно докладу, опубликованному в «Крисчен сайенс монитор», является «самым крупным отдельно взятым сегментом всего сельского хозяйства США, прямая экономическая прибыль которого составляет более 30 миллиардов долларов в год, а опосредованная экономическая прибыль – в три раза больше». Короче говоря, вырастить крупный рогатый скот в наши дни – это вам, пардон, совсем не то же самое, что во времена ковбоев. Сейчас этот процесс объединен и централизован в четырех основных компаниях. Одна из них – «Конагра» в Колорадо, где 200 000 коров одновременно стоят в болоте из собственных фекалий, и при этом их накачивают зерном, анаболическими стероидами и гормоном роста крупного рогатого скота (ГР). Именно из-за гормона роста страны Европейского союза не разрешили Америке больше экспортировать говядину. Применение ГР связывают с коровьем бешенством.
Коровье бешенство – общераспространенное название коровьего губчатого энцефалита (КГЭ), который вызывает дегенерацию центральной нервной системы крупного рогатого скота. До 2004 г. в США не было зафиксировано ни одного случая коровьего бешенства, первоначально открытого в 1986 г. в Великобритании. В 2004 г. впервые был документирован случай КГЭ у коровы, выращенной в Канаде, но забитой в штате Вашингтон. Считается, что если человек съедает мясо больного КГЭ животного, то у него может развиться смертельное повреждение головного мозга, известное как болезнь Крейтцфельда-Якоба. К концу 2003 г. официально зарегистрировано 143 случая заболевания в Великобритании, шесть – во Франции, по одному в Канаде, Ирландии и Италии и два в Соединенных Штатах. Совсем недавно от заболевания умерла жительница Флориды, предположительно поевшая зараженной говядины в Великобритании.
В 1996 г., после шоу Опры Уинфри на тему коровьего бешенства, благодаря которому она, по ее собственному заявлению, «полностью прекратила есть любые гамбургеры», продажа говядины и гамбургеров резко упала. Гостем ее шоу был бывшей скотовод Ховард Лиман, превратившийся в ярого противника опасных способов, при помощи которых корпоративная скотоводческая индустрия обращается с мясом. Человек этот был известен под именем Сумасшедший Ковбой.
Группа скотоводов из Техаса подала иск за клевету и «дискредитацию» и на Опру, и на Сумасшедшего Ковбоя. В 1998 г. присяжные высказались в пользу Опры и Лимана. Техасские скотоводы были наказаны дважды.
Заводы по производству говядины – прекрасная модель эффективности маминой присказки «уплочено». Да, модель отвратительная и опасная, но чрезвычайно эффективная. Лишь ничтожное количество коров отбраковывается. Остатки и обрезки сгребаются в кучу, перемалываются и скармливаются другим коровам. А затем эти коровы перемалываются и скармливаются вам.
Килограмм рубленой говядины раньше получался из одной-двух коров. Но в конце 1990-х гг. USDA нашла, что килограмм рубленой говядины может быть получен из отходов, собранных от дюжины, нескольких дюжин или даже от 400 коров, перемолотых вместе.
Еще дальше пошел в интервью «Фронтлайн» государственной службы радиовещания доктор Роберт Токе – руководитель отделения пищевых и диарейных заболеваний Центра контроля заболеваний (CDC), сказав, что по его предположению, «на один-единственный гамбургер жертвуются сотни или даже тысячи животных». Они могут поступать из разных штатов, даже разных стран. В один-единственный пирожок. Объединенная Нация Гамбургеров.
Подсчитано, что 78 процентов рубленой говядины содержат микробы, распространяющиеся преимущественно фекальным способом. Через то дерьмо, которое производят коровы и в котором потом сами же стоят.
Так обстоят дела не только с говядиной. Свиньи тоже выращиваются в огромных загонах, заваленных дерьмом. Как говорилось в журнале «Уорлд уотч», «в одном из загонов Северной Каролины в 2003 г. вырастили 10 миллионов свиней против 2 миллионов, выращенных в 1987 г. Свиньи эти производят более 19 миллионов тон навоза ежегодно, большая часть которого собирается в отстойниках или больших ямах. В 1999 г., когда по региону пронесся ураган Флойд, многие из этих отстойников прорвало. Сотни акров земли (1 акр ~ 4000 квадратных метров) и многие мили водного пространства покрылись экскрементами, что привело к массовой гибели рыбы и миллионным затратам на очистку. Также известно, что содержимое отстойников просочилось до подземных вод».
Подавляющее большинство из 9 миллиардов живущих в стране кур рождаются, выращиваются и забиваются на так называемых «птицефабриках». Всю свою жизнь они проводят в огромных ангарах, никогда не видя естественного дневного или хотя бы вечернего света. Чтобы поддержать активность и производительность кур, их содержат в темноте только один час в сутки.
Из 9 миллиардов ежедневно забивается примерно 20 миллионов кур. Некоторых размалывают прямо живьем. Куры-несушки проводят всю свою жизнь в маленьких проволочных клетках, поставленных одна на другую, словно тюремные камеры. Таких клеток в одном помещении без окон может быть до 80 000 штук. Куры не ходят, не летают, не сидят на насесте, не чистят перышки, не клюют зернышки, не купаются в пыли и не роются в земле в поисках пищи. Здесь они лишь сидят и несут яйца. Ужасные условия существования делают их «психами», поэтому они выцарапывают и выклевывают друг другу глаза или даже становятся каннибалам. С целью предотвращения этого им зачастую отрезают клюв и большой палец.
Из-за стресса ослабевает куриная иммунная система, поэтому кур накачивают антибиотиками, которые, естественно, поступают и в наш организм всякий раз, когда мы потребляем в пищу курятину. Это способствует распространению в человеческой популяции новых, устойчивых к лекарствам бактерий. В настоящее время, к примеру, появился суперштамм сальмонеллы, устойчивый к воздействию «Ципро», одного из самых сильнейших на сегодняшний день антибиотиков. Такие антибиотики, как пенициллин, бацитрацин, эритромицин и тетрациклин, тоже потеряли действенность против новых «супермикробов». Чтобы заразиться ими, необязательно даже есть зараженное мясо. Антибиотики и антибиотикоустойчивые бактерии были обнаружены во многих водоемах страны.
Первым звоночком стала шумиха, поднявшаяся несколько лет назад вокруг Е. Coli.
Е. Coli 0157:Р7 – один из сотни штаммов Е. Coli, время от времени обнаруживаемый в говядине, используемой для приготовления гамбургеров, фастфудовских тако и т. д. Хотя большинство штаммов безопасны, конкретно этот продуцирует токсин, который может вызвать кровавый понос, кишечные колики, рвоту, лихорадку, а иногда почечную недостаточность. Центр контроля заболеваний подсчитал, что ежегодно более 73 000 американцев инфицируются Е. Coli 0157:Р7 и, по меньшей мере, шестьдесят из них умирает.
Распространение Е. Coli и коровьего бешенства – лишь два из более чем десятка примеров передаваемых через пищу патогенных микроорганизмов, которые связаны с употреблением в пищу говядины. Низкорадиоактивное облучение мяса – один из самых безрассудных способов уничтожения бактерий в подпорченном продукте, приводящих к нарушению структуры ДНК-бактерии. Насладитесь сияющими гамбургерами.
Как ошеломляющее проявление коллективного безумства производители мяса в этой стране скармливают животных животным, которых они затем скармливают нам. Мертвые свиньи, мертвые лошади и мертвые куры перемалываются на корм крупному рогатому скоту. С этим кормом в процессе приготовления смешивается и огромное количество куриного помета, поэтому коровы едят не только курятину, но и куриное дерьмо, что способствует распространению сальмонеллы, ленточного червя и таких химических элементов, как мышьяк. Но не только коровы едят мертвых кур, куры тоже едят мертвых коров. Прямо как в «Круговороте жизни» из «Короля-льва».
А хотите узнать кое-что еще? Кое-что действительно отвратительное? Скотоводческая индустрия ежегодно скупает в приютах для животных миллионы дохлых кошек и собак, скармливает их крупному рогатому скоту, который заканчивает свой путь в вашем гамбургере.
Какая гадость!
Помните, как вам было грустно в тот день, когда вы отвели грязную дворнягу в приют для бездомных животных? Не волнуйтесь. Вы с ней воссоединитесь. В ближайшем фаст-фуде.
О! То же самое они делают и с теми, кого отлавливают на улице.
У вас все еще текут слюнки?
Это не просто отвратительно. Это совершенное безумство. Это новая, абсурдная версия старого «цикла жизни», благодаря которой по пищевой цепи передаются все новые и новые болезни. И каждый раз мы делаем штаммы некоторых болезней только устойчивей, потому как «палим» по ним антибиотиками. Это убивает лишь часть из них, но выжившие и их потомство становятся устойчивей. А потом эти обновленные штаммы проходят новый цикл.
Конечно, FDA частично отрегулировало происходящее и издала свои рекомендации, но в целом дела обстоят именно так, как я вам только что рассказал.
Все еще считаете мою девушку-вегетарианку сумасшедшей?
И, естественно, мы распространяем массовое производство и потребление мяса по всему земному шару, как распространяем и многие другие товары. Гигантские мясные корпорации, ограниченные в своей деятельности на территории США и Европы в связи с растущим числом постановлений о безопасности окружающей среды и пищи, распространяют свое влияние на менее развитые страны, где нет таких жестких законов, а те, которые существуют, зачастую совершенно не исполняются. Одно из вытекающих из этого последствий – мировое увеличение потребления мяса.
. Все права защищены.