Для правильного развития плода и сохранения здоровья матери во время беременности необходимо адекватное питание.
-
При неправильном питании повышается вероятность смерти плода, преждевременных родов, низкого веса ребенка и уменьшения размера его мозга.
-
-
Изменения лабораторных показателей при беременности представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Лабораторные показатели во время беременности
Показатель
|
В отсутствии беременности
|
При
беременности
|
На дефицит
указывают
|
Ацетон в моче
|
Отрицателен
|
Следы
|
Положительный
|
Общий белок плазмы (г/л)
|
65-85
|
60-80
|
>60
|
Альбумины плазмы (г/л)
|
35-50
|
25-45
|
<35
|
Азот мочевины крови (мг/100 мл)
|
10-25
|
5-15
|
<5
|
Глюкоза натощак (мг/100 л)
|
70-110
|
65-100
|
<65
|
Глюкоза через 2 ч после еды (мг/100 мл)
|
<100
|
<120 (в плазме)
|
>120
|
Кальций плазмы (мЭкв/л)
|
4,6 – 5,5
|
4,2 – 5,2
|
<4,2 или в норме
|
Фосфор плазмы (мг/100 мл)
|
2,5 – 4,8
|
2,3 – 4,6
|
Не меняется
|
Щелочная фосфатаза (ЕД/л)
|
35 – 180
|
35 – 180
|
Не меняется
|
Холестерин
|
120 – 290
|
177 – 355
|
Не принципиально
|
Триглицериды
|
33 – 166
|
130 – 400
|
Не принципиально
|
Фолиевая кислота
|
5 – 21
|
4 – 14
|
<4
|
Витамин В12
|
430 – 1025
|
Уменьшается
|
Уменьшается
|
Железо плазмы
|
>50
|
>60
|
<60
|
Общая железосвязывающая способность крови (мг/л)
|
2,5 – 4,0
|
3,0 – 6,0
|
<4,5
|
% насыщения трансферрина железом
|
30
|
≥20
|
<16
|
Цинк плазмы (г/л)
|
6,5 – 11,5
|
55 – 80
|
± 50
|
Цинк в моче (мкг/сут)
|
200 – 450
|
200 – 450
|
± 150
|
Прибавка веса
-
В 1-й триместр — 10%.
-
Во 2-й триместр — 20-30%; больше 0,2-0,5 кг в неделю.
-
В 3-й триместр — 60%.
-
Всего — 9-12 кг.
-
Увеличение веса за период беременности менее, чем на 6,5 кг равносильно потере веса.
Рекомендуемая прибавка веса во время беременности
-
Исходный вес
женщины составляет > 120% ИМТ (идеальной массы тела) → общая прибавка веса = 300 г/неделю.
-
ИМТ (мать не планирует кормить ребенка грудью) → общая прибавка веса = 350 г/неделю.
-
ИМТ (мать собирается кормить ребенка грудыо) → общая прибавка веса = 400 г/неделю.
-
Вес женщины < 90% ИМТ → общая прибавка = 500 г/неделю.
Изменения обмена веществ
При организации питания беременной женщины следует учитывать следующие факторы:
-
Снижение концентрации глюкозы в плазме.
-
Увеличение секреции инсулина.
-
Возникновение периферической резистентности к инсулину.
-
Изменяется
метаболизм жиров: повышаются общий холестерин, липопротеины высокой и низкой плотности.